X

«Протеин долголетия» способствует восстановлению мышечных тканей

Рейтинг новости:
- 0 +
«Протеин долголетия» способствует восстановлению мышечных тканей

Изображение из открытых источников

Белок Klotho часто называют «белком долголетия», так как он подавляет в организме процессы, связанные со старением. Ученые из Питтсбургского университета (США) выяснили, что этот белок может способствовать восстановлению мышечных тканей. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. 

С возрастом активность одноименного гена, кодирующего белок Klotho, угасает, и дефицит белка приводит к началу многочисленных старческих проявлений, в том числе к когнитивным нарушениям и к потере мышечной массы и силы.

Как установили вышеназванные ученые в ходе исследований с лабораторными мышами, у молодых животных после травмирования мышечной ткани выработка белка Klotho в клетках мышц активируется, а у пожилых животных этого не происходит. Ученые пришли к выводу, что дефицит Klotho связан с повреждением ДНК митохондрий — энергетических подстанций клеток — у старых мышей.

Когда пожилым мышам с нехваткой Klotho в клетках мышц давали препарат, восстанавливающий ДНК митохондрий и повышающий уровень Klotho, у них в месте ранения начинала активно расти новая мышечная ткань, а после реабилитации эти мыши по своей физической силе ничем не отличались от здоровых мышей.

По мнению ученых, Klotho в будущем можно будет использовать и в лечении пожилых пациентов, мышечная ткань которых пострадала из-за травм. Однако для этого нужны дополнительные исследования.

Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.