X

В Феодосии разобрались с парковкой вдоль улицы Горького (фоторепортаж)

07:12 16.12
Читатели «Кафы» интересуются, какое же окончательное решение принято по поводу парковки на 100 мест вдоль улицы Горького. В истории с парковкой, которую предлагали организовать на участке центральной пешеходной магистрали улицы Горького, от торгового порта до военного, поставлена точка.
В Феодосии разобрались с парковкой вдоль улицы Горького

Проектируемый квартал на карте

В Феодосии разобрались с парковкой вдоль улицы Горького

Члены комиссии (слева на право) Дмитрий Прохоренко, Константин Подпалый, Евгений Горденко

В Феодосии разобрались с парковкой вдоль улицы Горького

В Феодосии разобрались с парковкой вдоль улицы Горького

В Феодосии разобрались с парковкой вдоль улицы Горького

Сергей Стыценко

В Феодосии разобрались с парковкой вдоль улицы Горького

Председательствующий на слушаниях Петр Полтавский (в центре)

В Феодосии разобрались с парковкой вдоль улицы Горького

Проект реконструкции магазина возле Антресоли

«Кафа» писала о том, что цель представленного проекта - «обеспечение устойчивого развития территории» квартала, ограниченного улицами Горького, Десантников, Армянской. Заказчик проекта - частное лицо - предприниматель Сергей Стыценко. Согласно проекту предполагалась организация 100 парковочных мест вдоль улицы Горького, с обеих сторон от Платановой аллеи.

23 ноября состоялись публичные слушания по проекту, на которых горожане выразили своё отношение к нему, а также попытались выяснить, как размещение парковки скажется на сужении тротуаров и дорожного полотна, на зеленых насаждениях улицы и в чем заключается коммерческий интерес заказчика проекта. При этом следует отметить, что проспект Айвазовского и улица Горького – это основная экскурсионная магистраль, ведущая в Старый город.

Впечатление от проведения слушаний неоднозначное. Не присутствовал Глава феодосийской администрации Сергей Фомич, не было депутата городского совета по этому округу Олега Алпатова, не было представителей разработчиков проекта, жителей города пришло мало. Жители высказались о том, что информирование о проведении слушаний недостаточное.

Первую скрипку в процессе обсуждения играл заместитель Председателя феодосийского городского совета Петр Полтавский. В несколько авторитарной манере, навязывая свою точку зрения, прерывая выступающих, не дослушав, он начинал комментировать, не давая людям в полной мере высказать своё мнение. Тем не менее, горожане смогли донести своё негативное отношение к обсуждаемому проекту, а именно к организации парковки.

Сразу нужно отметить, что в ходе обсуждения выяснилось, что заказчик проекта в первую очередь планирует провести реконструкцию двух своих торговых объектов, расположенных на территории данного квартала. Это продуктовый магазин возле кафе «Антресоль» и магазин «Везунчик» по Горького 9, в районе въезда в торговый порт. На сайте феодосийского горсовета проектов реконструкции магазинов нет. При обсуждении был представлен эскиз только магазина у «Антресоли». На вопрос, не навязана ли парковка в качестве нагрузки к проектам реконструкции магазинов, такое впечатление возникло у присутствующих жителей, заказчик ответил отрицательно.

Жителями, пришедшими на слушания, задавались вопросы заказчику проекта благоустройства и высказывались самые разнообразные предложения. Участница слушаний высказала недоумение, что было заявлено не обсуждение проектов реконструкции магазинов, а только благоустройство территории.

Жительница микрорайона Инна Майорова задала вопрос, слышал ли заказчик о том, что Глава администрации обещал, что на этой территории будет велодорожка, которой нет в проекте, и поинтересовалась:

- Вы наверное знаете, что площадка у МФЦ  - это памятник потемкинцам. Подойти к памятнику, показать его ребенку, рассказать о нашей истории невозможно. Там стоят автомобили. А как же наш исторический маршрут? Где вы предлагаете, по крышам автомобилей им гулять? Никакой парковки быть не должно.

На вопрос начальника отдела по благоустройству и природопользованию Дмитрия Прохоренко, когда будет завершены работы, Сергей Стыценко заверил, что к лету.

Директор МУП домоуправление «Дружба» Сергей Байбуз поинтересовался, как будут учитываться интересы маломобильных граждан, в том числе посетителей МФЦ, где будут ставить машины те, кто приезжает сдать документы в МФЦ, а также будут ли парковочные места под окнами жильцов домов по этой улице, которые постоянно жалуются на припаркованные машины.

Сергей Стыценко заверил, что предусмотрены пандусы к магазину и МФЦ. А Петр Полтавский пообещал, что всё будет урегулировано с парковкой: «Тут надо думать. Речи о стоянке не может быть. Только остановка, а не парковка. Подъехали, высадили пассажиров, и уехали. Это надо подкорректировать».

Жительница микрорайона Татьяна Голуб высказала мнение, что вообще не должно быть парковки.

- А где делать парковку? Там парковки платной не будет, только остановка, - заверил Петр Полтавский, - у нас задача найти, куда ставить парковку. Если люди приедут и не найдут в радиусе пол километра парковки, то они уедут в другой город. Есть пешеходная зона по Платановой аллее.

Житель Феодосии предложил сделать парковку только с двух сторон части улицы Горького вдоль порта, а  Петр Полтавский возразил, что там стоят зерновозы.

Феодосиец Микерин Илья поинтересовался, что будет сделано для людей на Платановой аллее.

Заказчик проекта – владелец магазинов рассказал, что спилил несколько деревьев, руководство благодарило и просили еще спилить, что вместо них будут высажены новые, лиственные: «Меня попросили и из исполнительной власти, и жильцы. Я спилил за свой счет. Я планирую. Половина суммы уйдет на озеленение и тому подобное».

Предложение жительницы города сделать парковку на месте сгоревшей табачной фабрики Петр Полтавский отверг:

- Там уже идет судебная процедура. Администрация города занимается этой темой.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Леонид Петрушенькин отметил, что минимальное расстояние до домов десять метров соблюдено, и что подключаться к благоустройству должен не только один заказчик, но и другие заинтересованные лица – физические и юридические.

Петр Полтавский рассказал, что уже сделали улицу Армянскую, могилу Айвазовского благоустроили. «Если мы еще сделаем видовой улицу Горького, то у нас замыкается кольцевой маршрут, малое кольцо, к могиле Айвазовского, через Адмиральский бульвар и улицу Армянскую. И дальше мы должны махануть на большое кольцо. То есть до крепости и дальше. В перспективе у нас - добиться строительства объездной дороги в порт, что у нас снимет массу проблем, если порт будет работать. И уже в работе у нас Форштадт, Карантин, проект планировки территории в работе, и на следующий год строительно-монтажные работы по водоотведению и ливневке. Выполним эти работы, инженерные сети приведем в порядок и параллельно должны благоустраивать, - подытожил Петр Дмитриевич. - Но только, подчеркиваю, с вашей помощью. Мы не должны быть безразличны к тому, что происходит в городе. А глядя на те субботники, воскресники, которые происходят, многие с авоськами на рынок и безразлично смотрят на эти вещи. Хотелось бы к гражданской совести и патриотизму феодосийцев призвать».

На вопрос по поводу перехватывающих парковок по Керченскому шоссе, от Симферопольского шоссе до переезда, предложения по организации которых подавала ассоциация «Наш город», но так и не получила на них ответа, Петр Полтавский заявил, что «сначала наведем порядок в центре города. Пока не наведем в центре города порядок, об окраине речи не ведем».

По итогам слушаний не проводилось голосование, председательствующим Петром Полтавским не было озвучено решение, какие предложения по проекту будут учтены.

В конце ноября на место планирования мероприятий по благоустройству улицы Горького был приглашен заказчик проекта Сергей Стыценко, чтобы он ответил на все вопросы, возникшие на слушаниях. В ситуации с предстоящим благоустройством разбирался депутат городского совета по этому округу Олег Алпатов. Вместе с ним присутствовали депутат городского совета Валерий Дуцелович, член регионального штаба «Общероссийского народного фронта» Светлана Самойленко, председатель общественного совета феодосийского муниципалитета Игорь Доценко, директор МУП домоуправление «Дружба» Сергей Байбуз.

Сергей Стыценко пояснил, что им «планируется по СНИПам благоустройство территории, соответственно, территория между «Антресолью» и МФЦ. «В генплане я могу это показать – это газоны, это лавочки, это зона отдыха. И, были слушания, люди попросили, чтобы рядом с магазином и памятником потемкинцам, здесь не было парковки». Документы переданы проектировщику для доработки. Благоустройство предполагает достройку второго этажа над магазином возле кафе «Антресоль», благоустройство прилегающей территории, шириной 2 метра и благоустройства внутреннего дворика», - пояснил он.

Олег Алпатов высказал недоумение по поводу организации территории улицы Горького возле памятника потемкинцам:

- Для меня непонятно, это пешеходная зона или проезжая часть? Но, судя по знакам, получается, что это проезжая часть. Нет ограничений проезжей части и пешеходной зоны по этой улице. У нас здесь всё перемешано. Нет бордюров, нет тротуаров. Поэтому здесь ставят машины куда попало.

Застройщик предполагал поставить вазоны перед магазином, однако появилось другое рациональное предложение, которое исключит парковку особо строптивых водителей напротив торговой точки. Для этого предложено установить бордюры и разбить газон.

Предприниматель Сергей Стыценко заявил, что он обеими руками за все предложения по проекту: «Я здесь живу, и я хочу инвестировать свои деньги, а они небольшие, в эту часть города».

Глава феодосийской администрации Сергей Фомич рассказал, что бесплатные парковочные места планируются в другом месте, а именно вместо одного из двух тротуаров вдоль дороги между сквером и стеной порта, от Привокзальной площади до въезда в военный порт.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.01 +
Комментарии (17):
  • smile 16.12 в 07:52 #
    3

    он обеими руками за все предложения по проекту: «Я здесь живу, и я хочу инвестировать свои деньги, а они небольшие, в эту часть города
    Имеем следующие: чувак хочет расширить свои заведения, надстроить этажи(деньги есть).. Денег на обустройство НЕТ. Предложение: а давайте ка посмотрим, какую он до этого вел деятельность, и сколько в результате этой деятельности он сделал для города? Почему город должен идти на встречу его хотелкам?!

    • mr.Stenson 16.12 в 08:17 #
      1.7

      А я хочу, чтоб там как раньше ходили коровы

      Рожи бы вам благоустроить, Стыценко и Повтавскому

      • АЛБАНЕЦ 16.12 в 09:42 #
        0.7

        Эта фотография "Коровы идут мимо дома №36 по улице Горького" защищена авторским правом (регистрационный №777 от 14 апреля 2010 года) и её перепечатка в открытых СМИ без моего письменного разрешения - преследуется и карается по Законам военного времени!

        • mr.Stenson 16.12 в 15:38 #
          -0.3

          Не буду писать, что Интернет и прочие средства копирования не для того изобретались
          Ни то, что намекаете на портвейн 777
          Ни то что я ни дня в своей жизни не работал, а только воровал
          скажу
          КАФА недавно где-то писала, что не зарегистрирована, как СМИ, во всяком случае сайт ее kafanews.com
          (чтоб не отходить от темы все вопросы на е-мэйл)

      • Kocmoc 16.12 в 09:35 #
        2

        Полтавский очередной шкурняк тащит. Парковка должна быть на месте сгоревшей табачной фабрики.

        • - А где делать парковку? - Петр Полтавский,
          а где ставить стелу ?...
          зато знаем,где ставить Менгир!

          • Istoric 18.12 в 22:12 #
            0

            Точно подмечено, он стрелочник еще тот!

          • Serg06 16.12 в 09:45 #
            2

            "Сначала наведем порядок в центре города."
            Так организация перехватывающих парковок на Керченском шоссе и предполагает порядок на улицах города.
            В какой то мере решит проблему с автомобильными пробками и парковками на улицах города и в центре тоже.

            • Олег Алпатов высказал недоумение : - Для меня непонятно, это пешеходная зона или железнодорожный переезд ?

              • Или парк в парковку, или будет как в Питере!

                • KEWE 16.12 в 15:12 #
                  3

                  Решение данного вопроса очень ПРОСТОЕ, только для ентого нужна воля городского начальника (мэра).
                  Нужно полностью запретить в черте города движение ЛИЧНОГО транспорта и оставить только обчественный (поддержим частного предпринимателя) + спец-транспорт. Размеры города не такие большие как в мегаполисе, за сим - из одного его конца в другой можно добраться либо пешком, что для здоровья - пользительно, либо на обчественном транспорте.
                  Всю парковку вынести за черту города (от Симферопольского шоссе до нефтебазы места для ентого просто не меренно). В итоге город станет номинально курортным и получит полную чистую экологию, и ровные асфальтированные дороги.

                  • Serg06 16.12 в 17:26 #
                    2

                    Забыли предложить вынести за пределы города все строения, типа "спасательной станции", что расположнны в 100-метровой зоне. Или снести.
                    А если серьёзно, то Ваше предложение это утопия.

                    • KEWE 16.12 в 18:06 #
                      1

                      Не знаю как на счет утопии, но на счет "спасательной станции" и иже с нею, вопрос тоже разрешимый. Просто нужно отодвинуть береговую линию от этих объектов на нужные 100 метров. Всего делов-то.
                      Прецедент ужо имеется:
                      Береговая линия моря когда-то находилась у самого подножия башни Константина. Но эту линию благополучно отодвинули и получился - порт + жд. дорога.

                      • Serg06 16.12 в 23:01 #
                        0

                        А затем получился пляж "Камешки" и набережная.

                    • Серега Крик 16.12 в 21:28 #
                      1

                      При таком решении моментально заработают те кто вообще ни хрена для города не делают.Сразу выдумают спец.пропуска и их будут продавать на право и налево ,затем их отменят, потом опять введут и добавят к ним какую-нибудь красную полосу или лишнюю подпись.Все это проходили неоднократно и в разных вариантах.У каждого найдутся причины иметь этот пропуск.У одного теща живет на Карантине,у другого брат позвонил и он от запоя при смерти и так далее.Это будет такая "кормушка".Как только делается запрет,сразу же находятся деятели готовые помочь обойти этот запрет и естественно не безвоздмезно.

                    • alex-ey 16.12 в 18:57 #
                      3

                      Благоустройство предполагает достройку второго этажа над магазином возле кафе «Антресоль» (с) Чет мне кажется, что это не совсем благоустройство.

                      • Istoric 18.12 в 22:14 #
                        0

                        А у нас в городе слово "благоустройство" = в каждую бочку - затычку...

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.