X

Где в Феодосии можно сдать отработанные батарейки?

07:52 08.01
Ежедневно в своей обыденной жизни мы сталкиваемся с бытовым и производственным мусором, способным нанести существенный вред, как человеку, так и окружающей среде. В этой связи среди небезразличных к экологии окружающей среды граждан все больше набирает популярность правильная переработка и утилизация мусора, относящегося к классу экологически опасных отходов.
Где в Феодосии можно сдать отработанные батарейки?

Изображение из открытых источников

Полный список вредного мусора очень внушителен. В него вошли изделия, в составе которых есть свинец, таллий, кадмий, электролиты, остатки асбеста, отработанное масло, смолы, красители, растворители, пестициды, гербициды, батарейки и аккумуляторы, ртутьсодержащие лампы, шлам, большая часть медицинских отходов, использованные нефтепродукты и т.д. Подобный мусор категорически запрещено выбрасывать в обычные контейнеры для твердых бытовых отходов (ТБО) или сжигать. Фактически, выполнение работ, связанных с вторичной переработкой или утилизацией подобных отходов, должно быть четко регламентировано соответствующим порядком действий и контролироваться на государственном уровне. Пока в Крыму и Феодосии, в частности, экологическое направление не имеет столь широкого распространения. Найти пункты сбора даже самых элементарных опасных отходов, таких как батарейки, представляет собой немалые трудности.

По данным министерства экологии и природных ресурсов Крыма, данным ведомством были направлены письма в адрес администраций муниципальных образований о предоставлении информации по вопросу организации сбора опасных отходов от населения, в результате чего была получена обратная информация о наличии пунктов приема только в Керчи и Симферополе.

По информации минэко в Феодосии располагается пункт приема батареек  Государственного унитарного предприятия «Крымэкоресурсы». По данным официального сайта организации пункт располагается по улице Федько, 26.Контактный телефон предприятия +7 978 9076346.

Также «Кафа» выяснила, что в Феодосии работает пункт приема, расположенный в здании магазина «Белой акации» на втором этаже, офис № 10.Здесь располагается обособленное предприятие ООО «Крым-Экогидротех» в Феодосии. График работы с 8:00 до 17:00, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00. По четвергам с 11:00 отдел осуществляет выезд за медотходами по Феодосии, 1-2 раза в месяц в любой день осуществляется выезд за промышленными отходами по Феодосийскому региону. Контактный телефон предприятия +7 978 051 91 71. Прием батареек осуществляется бесплатно.

В то же время, прекратили свое функционирование пункты приема батареек в интеллектуально-развлекательном  клубе «Штихкот» (располагается в Феодосии, по ул. В. Коробкова, 14 Б) и по улице Керченское шоссе, 30, о которых «Кафа» сообщала ранее.

Для справки:

Классификация отходов с высокой степенью вредного воздействия разработана в соответствии с их физико-химическими свойствами и делится на:

- Токсичные. Это вещества, смеси или растворы, при контакте с которыми (вдыхание, проглатывание, попадание на кожу) здоровье человека серьезно страдает. Токсичными являются, к примеру, хлороводород, нитробензол, пестициды и т.д.

- Легко воспламеняющиеся. Это жидкости и твердые вещества с низкой температурой горения, например, порошок алюминия, очищенный нафталин, бензин и дизельное топливо, краска. Или вещества, способные к самовозгоранию, например, остатки хлопка, пропитанного маслом, или целлулоида. А также газы, легко воспламеняющиеся при взаимодействии с водой. В числе категории – отходы пиротехнических средств, электрические детонаторы и т.п.

- Коррозийные. Это чистящие и моющие средства, а также вещества, способные вызвать ржавчину и коррозию, например, серная кислота и гидроксид натрия.

- Радиоактивные. Это утильсырье выделяет особую ионизирующую энергию. К этой группе относятся любые предметы с радиоактивным загрязнением, изделия из природного урана и т.п.

- Ядовитые. Батарейки и аккумуляторы, включающие в себя кислотные и щелочные вещества.

- Инфекционные. В первую очередь все медицинские отходы (шприцы, бинты, медицинская тара и т.п.), контактировавшие с биологическими жидкостями больных людей.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.05 +
Комментарии (9):
  • Дага 08.01 в 08:43 #
    5.3

    Чтоб батарейку выкинуть надо ещё постараться. А должно быть почти в каждом магазине быт техники и им подобных. Повторюсь - должно быть...

    • KEWE 08.01 в 12:53 #
      1

      "Прием батареек осуществляется бесплатно."
      Ну хоть что то в этой стране осуществляется для народонаселения БЕСПЛАТНО! За енто респект и уважуха!
      Кстати, я с таким же успехом могу бесплатно, т.е. - ДАРОМ, выбросить (утилизировать) ненужный больше мне хлам в виде ентих батареек и не заморачиваться о времени работы данного пункта их приема, и о транспортных расходов (13+13=26 руб.) для посещения данного пункта.

      P.S.
      А может все-таки стоит заинтересовать людей материально, чтобы они не засоряли экологию?

      • Вспоминается известная и распространенная фраза, выраженная в разных интерпретациях многими известными людьми: " После нас хоть потоп"...

        • KEWE 09.01 в 17:19 #
          0

          Хранилище радиоактивных отходов на 40 тыс кубометров собираются строить в Приморье. 31 декабря 2018г., правительство России уже подписало соответствующие бумаги на ентот счет.

          А тут такая животрепещущая тема БАТАРЕЙКИ! (Но, возможно, именно туда их и будут отправлять на захоронение.)
          Какие все таки есть некоторые несознательные жители в городе Феодосия. Ужас да и только!

      • feogeo 08.01 в 14:19 #
        1.8

        А где принимают ртутьсодержащие лампы и какая цена ?

        • Пока в Феодосии приёма нет... Возможно, появятся во всё тех же "Крымэкоресурсы" и "Крымэкогидротех", поскольку эти организации производят прием опасных отходов в Керчи и Симферополе. "Кафа" будет отслеживать информацию по вопросу приема опасных отходов.

          • KEWE 09.01 в 17:25 #
            1

            Ай яй яй, как не хорошо, экий народ у нас живет МЕРКАНТИЛЬНЫЙ! Цена его интересует! А как же экология?
            Некоторые тут даже пытаются призывать к совести, про потоп говорить и всё бес толку.

            • Eugen 09.01 в 17:59 #
              -1

              А то Вы не знали:( Меркантильный - это не то слово:( Это очень вежливое слово:(

          • mamotnov 09.01 в 18:20 #
            0

            Комментарий удален

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.