X

Безмятежный зимний Коктебель (фоторепортаж)

12:30 16.01
Коктебель – особенное место на карте Крыма. Здесь каждая вершина, каждая бухта – неповторимы, обладают своим магнетизмом, прекрасны в любое время года.
Безмятежный зимний Коктебель

Безмятежный зимний Коктебель

Безмятежный зимний Коктебель

Участок Набережной Коктебеля в сторону Карадагского заповедника

Безмятежный зимний Коктебель

Эта часть Набережной Коктебеля не такая популярная, но по-домашнему уютная

Безмятежный зимний Коктебель

Слева хребет Узун-Сырт, у моря - хребты Биюк-Енишар

Безмятежный зимний Коктебель

За последним причалом начинается заповедник, хребет Кок-Кая - здешний страж

Безмятежный зимний Коктебель

Бывший пляж лагеря для школьников Прибой НИИ АУС

Безмятежный зимний Коктебель

Частный сектор с видом на горы

Безмятежный зимний Коктебель

Безмятежный зимний Коктебель

Безмятежный зимний Коктебель

Очищенная в 2016 году от кафе территория

Безмятежный зимний Коктебель

На Набережной поселка многолюдно, но и скользко

Безмятежный зимний Коктебель

Отдельные работающие кафешки почистили лед напротив своих владений

Безмятежный зимний Коктебель

Главная поселковая новогодняя красавица

Безмятежный зимний Коктебель

Цвет морской воды в Коктебеле зимой завораживает

Безмятежный зимний Коктебель

Вдали - мыс Хамелеон и холмы Биюк- и Кучук-Енишар

Безмятежный зимний Коктебель

Коктебельские дети нашли применение слишком крутому пандусу

Безмятежный зимний Коктебель

Рядом с пансионатом Голубой залив зима встретилась с осенью

Безмятежный зимний Коктебель

От разницы температуры море парит

Безмятежный зимний Коктебель

Вид на хребты Кок-Кая, гору Святую и Сюрю-Кая с пляжа пансионата Голубой залив

Безмятежный зимний Коктебель

Белое пятно на боку Святой горы как незаживающая рана от карьера

Безмятежный зимний Коктебель

Смотрит вдаль Черного моря Макс Волошин

Зимой на улицах поселка немноголюдно. В этом спокойствии по-особому воспринимаешь красоту местных пейзажей. Прогуливаясь по улицам Коктебеля, невозможно не наслаждаться видами Кара-Дага в перспективе взбегающих к нему улочек, или с набережной. Он имеет особое притяжение, по праву являясь одной из главных достопримечательностей Юго-Восточного Крыма и не уступая замечательным местам всей планеты.

Рассматривая Карадагский массив с побережья, в первую очередь взгляд останавливается на первой слева скале. Это Кок-Кая, высотой 314 метров. Она легко узнаваема, напоминая обращенный к морю профиль Волошина, изваянный самой природой после катастрофических обвалов и оползней 1911–1912 годов и крымского землетрясения 1927 года. Правее – хребет Магнитный, названный из-за аномального поведения магнитного поля в его границах. Еще правей взгляд поднимается к высшей точке хребта – круглому куполу горы Святая (576 м). И замыкает вершины Карадагского массива крайняя справа гора Легенер хребта Сюрю-Кая.

Существует предание, что гора Святая получила свое название из-за располагавшейся на ее вершине могилы святого, у которой исцелялись больные. Могила представляла собой большую длинную каменную плиту без каких-либо надписей, обложенную по бокам камнями и окруженную металлической оградой. Еще на рубеже ХIХ и ХХ веков существовала целая культовая церемония по перевозке больных в эти священные места. Больного оставляли у могилы, он засыпал. Обряд завершался толкованием сна с целью определения методов лечения. В благодарность за исцеление у могилы оставляли пожертвования в виде еды и монет. Возможно, это всего лишь легенда, не имеющая ничего общего с реальностью. Но по данным ученых эти места действительно обладают мощной геомагнитной энергетикой, что вполне могло влиять на состояние человека. Однако в советские годы решетку унесли, плиту разрушили, место осквернили.

На лесистом северо-восточном склоне горы Святой хорошо видна огромная серая заплата – незаживающая рана от карьера по добыче вулканической породы - трасса в 20-30-х годах прошлого столетия. О происхождении этой породы долго велись споры. Большинство ученых считало ее уплотнившимся, сцементированным в массу пеплом. Но, по определению академика Ф.Ю. Левинсона-Лессинга, изучавшего Кара-Даг в 20-х годах, трасс – очень своеобразная кислая по составу лава. Ценность трасса в том, что он служит отличной гидравлической добавкой к цементу, придающей ему стойкость против разъедающего действия морской воды.

В 1925 году на Святой горе начинаются работы по добыче породы. Уже через год от причала, построенного в устье Коктебельской балки, отошло первое судно, доставившее на новороссийский цементный завод «Пролетарий» первую партию плотной голубовато-зеленой породы. В 1930 году был заложен второй ярус трассового карьера; затем построена грузовая канатная дорога, доставлявшая вагонетки с трассом прямо к причалу. Планировалось и строительство цементного завода прямо на Кара-Даге: запасы трасса исчислялись более чем в 150 миллионов тонн. Однако война прервала разработки замечательной породы на Святой горе. После войны добыча трасса уже не возобновлялась. К счастью, возле самого Новороссийска была обнаружена хорошая гидравлическая добавка в виде горной породы трепел, и необходимость везти ее издалека отпала сама собой.

Спустившись к морю по улице Десантников, сворачиваем вправо - к Кара-Дагу, чтобы прогуляться вдоль кромки моря. Снегом припорошило все изъяны местности, приморозило грязь. Конечная точка прогулки – у границы Карадагского заповедника. Ранее эта территория детского лагеря «Прибой» принадлежала феодосийскому предприятию НИИ Аэроупругих систем. За ограждением начинается заповедная территория, и ходить там без сопровождения экскурсовода научной станции не рекомендуется.

Налюбовавшись заснеженным Кара-Дагом, отправляемся в обратный путь - к Дому Волошина. С Волошинской площади открывается прекрасный вид на противоположную сторону коктебельской бухты – хребты Биюк- и Кучук-Енишар, мысы Хамелеон и Киик-Атлама. Если присмотреться, то вдали можно рассмотреть подернутую дымкой гору Клементьева. Все эти вершины непохожие, своеобразные, особенные. Поэтому не удивительна их притягательность для творческих людей. В этих пейзажах угадывается схожесть с Грецией, Италией, Испанией, Диким Западом Америки и даже Японией.

Множество акварелей Максимилиана Волошина были написаны с образов Енишаров. Именно здесь родилась его Киммерия – поэтическое название Восточного Крыма, закрепившееся благодаря Волошину. Киммерией он называл восточную область Крыма от древнего Сурожа (Судака) до Босфора Киммерийского (Керченского пролива), в отличие от Тавриды, западной ее части (Южного Берега и Херсонеса Таврического).

Смысл этого противопоставления Киммерии Тавриде, Таврике заключался в том, что в бытность поэта Южнобережье покрылось дворцами и парками, а Восточный Крым сохранял свою первозданность. Эта особенность края вызывала у творца восхищение, находила отражение в его произведениях. Со слов очевидцев, художник запоминал пейзажи, прогуливаясь по холмам с посохом, и воспроизводил их в художественной мастерской. Свое последнее пристанище певец здешних мест Макс Волошин нашел на вершине Кучук-Енишар. Здесь же похоронена его жена Мария Степановна.

Бесспорно, именно Дом Волошина, как некогда культурный центр Коктебеля первой четверти ХХ столетия, выделяется на фоне строений поселка своей изящностью и какой-то удивительной праздничностью.

От Дома поэта идем дальше вдоль побережья и попадаем в ту часть поселка, где шло курортное строительство в послевоенный советский период. Тогда появились дом отдыха медицинских работников (современный пансионат «Голубой залив») и турбаза «Приморье». Создается ощущение, что прогулочная территория возле этих объектов является самой чистой и облагороженной частью Коктебеля, а потому не портит настроение после созерцания поэтичных пейзажей.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 3.46 +
Комментарии (8):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.