X

Как помочь собаке при отравлении

09:45 10.02
По сообщению одной из наших читательниц в соцсети, в поселке Приморский на этой неделе была разбросана еда, начиненная отравляющими таблетками, в результате чего погибло уже три домашних и четыре уличных собаки. «Кафа» публикует основные первоочередные меры по оказанию первой помощи отравленному животному.
Как помочь собаке при отравлении

Фото из открытых источников

Так, первые признаки отравления появляются довольно быстро – от одного до трех часов. В зависимости от того, какое действующее вещество послужило причиной, симптомы могут отличаться. Но насторожить должно:

- серьезное нарушение координации;

- обильное слюноотделение;

- пена изо рта;

- конвульсии и судороги;

- посиневший язык;

- общее беспокойство: собака скулит, воет и мечется.

В первую очередь, конечно, необходимо отвезти собаку к ветеринару. Однако если в данный момент у вас нет такой возможности, принимайте меры по немедленному спасению животного.

Ни в коем случае в таких ситуациях собак не следует кормить – это может привести к ускорению всасывания яда.

1.Вызовите рвоту (например, напоив принудительно большим количеством кипяченой воды (но не солевым раствором – так можно отравить животное самой солью). С осторожностью можно применить перекись водорода с водой – 1:1  (из расчета 1 ст. л. средства на 3 кг веса животного). Также, чтобы спровоцировать у животного рвоту, можно промыть желудок слабым раствором марганцовки.

Некоторым экстремальным владельцам удается вызвать рвоту механически, надавив пальцами на корень языка – но учитывайте нрав своей собаки, берегите руки.

2. После рвоты или если не удалось ее вызвать, дайте собаке адсорбенты (например, активированный уголь (1 таблетка на 1 кг веса): разотрите, разведите с водой и дайте животному выпить;  энтеросгель, полипефам, энтеросорб и т.п.).

3. Промойте кишечник. Для этого 100 мл теплого раствора марганцовки нужно ввести в задний проход при помощи детской клизмы. После акта дефекации повторите процедуру.  Или же дайте животному разведенный порошок сульфата магния или сульфата натрия (слабительной соли) – столовую ложку на стакан воды.

4. Внимательно наблюдайте за состоянием собаки. Адсорбенты лучше повторить еще несколько раз.

5. Отвезите собаку к ветеринару.

Берегите своих собак. Выводя их на прогулку, надевайте им намордники, не позволяйте ничего есть на тротуарах и газонах. И ни в коем случае не выпускайте собак на «самовыгул». 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Oldman 10.02 в 10:54 #
    0

    В основном, так называемые "догхантеры", травят собак препаратом "Изониазид". Это противотуберкулезное лекарство, продается в любой аптеке. Антидотом, при отравлении собаки данным препаратом, является витамин В6, который обязательно должен быть у каждого владельца собаки. Инъекция витамина В6 полностью снимает судороги, для полного востановления животного необходимо восполнение глюкозы в организме. Более подробно узнать об оказании помощи при отравлении можно тут: https://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/217808-metodika-spaseniia-sobaki-ot-otravleniia-izonia/

    • Drakk 10.02 в 12:51 #
      0

      Уточню, дозировка 1 кубик на килограмм веса и так каждые 3-4 часа пока не начнут уходить признаки отравления.

  • dmitriyapronov 12.02 в 00:48 #
    0

    Комментарий удален

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.