X

Скандал: в основу научных статей могли лечь операции по трансплантации органов, изъятых у казненных заключенных

Рейтинг новости:
- 0 +
Скандал: в основу научных статей могли лечь операции по трансплантации органов, изъятых у казненных заключенных

Фото из открытых источников

В мире науки разгорелся нешуточный скандал после исследования, опубликованного в журнале BMJ Open. Как передает BBC, изучив сотни научных статей о трансплантации, вышедших с 2010 по 2017 год, авторы обнаружили, что более 90% из них могли быть написаны по итогам пересадки органов казненных в Китае заключенных.

Тот факт, что приговоренных к смертной казни заключенных в Китае после смерти фактически разбирают на органы, власти страны официально признали в 2009 году.

Одна из авторов доклада, профессор клинической этики Венди Роджерс, обвинила редакции журналов, исследователей, хирургов и остальных причастных к публикации этих работ в "варварских методах добычи органов". Кроме того, подробный анализ научных работ показал: упоминание о том, что согласие донора на пересадку было получено перед трансплантацией, и вовсе отсутствовало в 99% научных работ.

Всего с 2000 по 2017 год в рецензируемых научных журналах было опубликовано 445 научных статей о пересадке органов, где в общей сложности рассказывалось о более чем 85 тысячах операций. Из них в 412 статьях (92,5%) авторы не удостоверились в том, что пересаженные органы не были ранее изъяты у казненных китайских заключенных.

Еще в 19 работах, утверждавших, что донорские органы из Китая были получены не от казненных, описывались операции, проведенные до 2010 года, когда там в принципе не существовало программы добровольного донорства.

О том, что врачи заручились согласием донора или его родственников на пересадку, и вовсе сообщалось всего в шести работах (0,2%).

По действующим нормативам, перед операцией врачи и исследователи обязаны удостовериться в том, что донор не возражал против пересадки его органов после смерти.

Теперь ученые из Австралии, США и Новой Зеландии требуют изъять эти статьи из опубликовавших их журналов, поскольку те нарушили принятые в научном сообществе этические стандарты, и начать отдельное расследование по каждой работе.

Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.