Таможня России предложила запретить импортные мясо и рыбу, соки и консервы
08:51
16.02
Предложения по расширению перечня сельхозпродукции и продовольствия, запрещенного к ввозу из США, ЕС и ряда других стран, Федеральная таможенная служба направила в Минсельхоз, пишет РБК. О планах таможни по расширению перечня продуктов, подпадающих под действие продэмбарго, знает президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН) Максим Новиков. Цель расширения — исключить возможность ввоза в Россию запрещенных товаров путем декларирования их кодами «товаров прикрытия», не включенных в перечень. Товаров из каких стран это касается: США, страны Евросоюза, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн. Для всех этих стран ограничения на ввоз различных категорий продуктов начали вводиться с 2014 года (и действуют до конца 2019-го). Но раньше под ограничения подпадали только отдельные товарные позиции, а не целые категории. Новые запреты: документом предлагается включить в перечень запрещенных к ввозу все товары, которые декларируются девятью группами двузначных кодов ТНВЭД. В частности, предлагается распространить запрет на ввоз всех готовых и консервированных продуктов из мяса и рыбы, ракообразных и моллюсков (крабов, креветок, устриц и мидий), икры осетровых, консервированных овощей, фруктов и орехов, оливок, консервированных томатов, джемов, мармеладов, фруктового пюре и фруктовых соков. Запрет предлагается ввести на ввоз свежей и охлажденной баранины и козлятины, некоторых субпродуктов, яиц, меда, лука-севка. Также под запрет подпадет ввоз живых животных: лошадей, крупного рогатого скота, овец, коз, кур и другой домашней птицы.
Согласно данным ФТС, по итогам 2018 года по всем указанным службой категориям из санкционных стран в Россию было ввезено товаров на $1,213 млрд. Даже несмотря на введение продэмбарго, примерно такой же объем был и все годы, начиная с 2014-го: в 2015 году — на $1,127 млрд, в 2016 году — $965,8 млн, в 2017 году — $1,051 млрд. Значительно не менялись и объемы в натуральном выражении: в 2015-м эти категории в общем «весе» составили 581,3 тыс. т, в 2018-м — 554,6 тыс. т. Для индустрии безалкогольных напитков высокие риски связаны с тем, что в перечень попадают пищевые добавки (субпозиция 2106 90) и концентрированные основы (группа 20), которые входят в основу ряда производимых в России категорий безалкогольных напитков. Ограничения на ввоз могут нанести ущерб рынку из-за невозможности заместить эти товары — они не производятся на территории России. Введение ограничений может привести к росту импорта Россией безалкогольных напитков, что, в свою очередь, сделает невозможным выполнение целевых показателей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в части расширения экспортных поставок ряда категорий безалкогольных напитков.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии временно отключены. |
|
Так называемые "переговоры" уже закончились, так и не начавшись. Мировое сообщество может расслабиться и
погрузи...