Юрий Наурзоков отмечает свой 80-летний юбилей

11:54 05.04
Футбол и наука – это не только интерес и призвание, это вся жизнь юбиляра.

Фото из личного архива Ю.Наурзокова

5 апреля исполнилось 80 лет Юрию Наурзокову. «Кафа» встретилась с юбиляром-феодосийцем, чья известность простирается далеко за пределы нашего города. Вот что рассказал корреспонденту в своей беседе Юрий Хамзетович.

- В Феодосию я приехал жить в 1982 году, а родился в столице Кабардино-Балкарии городе Нальчике. Довоенное и военное детство мое прошло в ауле Лескен. Там же пошел в школу, в которой был единственный русский класс. Далее в связи с работой моего отца-военнослужащего наша семья жила в германском Лейпциге. А второй класс я заканчивал уже в Бресте, куда была переведена воинская часть отца. В 1949 году мы вернулись в Нальчик. Ради игры в футбол я частенько пропускал уроки своей средней мужской школы. За такое поведение в течение одного учебного года меня три раза переводили из одного класса в другой, пока я не оказался на перевоспитании в лучшем классе школы, который к концу учебного года стал худшим по дисциплине. Опять же из-за коллективных уходов с уроков на дворовой футбол. Эта любовь к футболу сохранилась у меня на всю жизнь, - начал свой рассказ юбиляр.

Далее Юрий Наурзоков поведал, что его футбольный талант и преданность игре были отмечены присвоением второго спортивного разрядом в 14-летнем возрасте, а в 15 лет он уже играл за команду «Спартак» Нальчик, ставшую призером чемпионата РСФСР среди спартаковских команд. В 1955 году играл за юношескую сборную в чемпионате СССР среди команд союзных республик. В центральной газете «Труд» о нем была публикация «Резервы большого футбола». В неполные 17 лет был приглашен сразу в две московские команды «Спартак» и «Динамо». Выбрал динамовский клуб, потому что там играл его кумир – легендарный вратарь Лев Яшин. Он и помог оформить Юрию личное дело, а опекуном его был Владимир Беляев, дублер Яшина, который из-за преданности клубу всю свою спортивную карьеру был вторым вратарем команды.

- В то время футболисты жили не так как сейчас. Я проживал на стадионе «Динамо» в одной комнате с уже известными игроками: членом сборной СССР Генрихом Федосовым, Димой Шаповаловым и Валерием Уриным из второй сборной страны. Спали на раскладушках, больше никакой мебели в комнате не было. Это называлось общежитием мастеров спорта «Динамо» (Москва), - вспоминает Юрий Хамзетович.

Наурзоков добавил, что в 1957 году получил приглашение из Грозного от тренера единственной на Северном Кавказе команды мастеров «Терек» в качестве игрока основного состава, участвовал в чемпионате СССР. В 1959 вернулся в Нальчик. Местному «Спартаку» в честь 400-летия вхождения Кабардино-Балкарии в состав России дали право участвовать в чемпионатах среди команд мастеров класса «Б». Параллельно поступил в Кабардино-Балкарский университет. Совмещать учебу и тренировки было трудно, в то время преподаватели требовали еще и отрабатывать пропущенные в игровые дни лекции и практические занятия, не давая никому снисхождения. В 1962 году окончил учебу в вузе и получил диплом по специальности ученый-агроном.

- После окончания карьеры футболиста поступил на работу в НИИ «Высокогорный геофизический институт главного управления гидрометеослужбы при Совете Министров СССР». Это было время второго моего увлечения – науки. Первые научные работы были посвящены борьбе с селевыми потоками, я получил патенты на три изобретения. По личному разрешению начальника Главного управления гидрометеослужбы академика Федорова поступил в аспирантуру, так как тема диссертации касалась эффективности противоградовых работ, а это тогда было основное направление деятельности института, да к тому же в системе советской гидрометеослужбы не было методик оценки экономической эффективности гидрометеорологического обслуживания народного хозяйства. После успешной защиты диссертации мне была присвоена ученая степень кандидата экономических наук. Разработанная методика оценки противоградовых работ была включена в руководство по проведению таких работ в СССР. Я был назначен ответственным исполнителем работ по дальнейшему усовершенствованию различных методик в станах СЭВ и награжден знаком «Отличник гидрометеослужбы СССР». В 1976 году начал работу над докторской диссертацией, - продолжил юбиляр.

Возвращаясь к футбольной теме, Юрий Наурзоков воспоминает, что его неожиданно вызвали в обком КПСС и настойчиво предложили восстановить футбольную славу нальчиковскому «Спартаку», который безуспешно выступал в первой лиге чемпионата СССР. Команду тогда покинули популярные тренеры, заслуженные мастера спорта Анатолий Крутиков (чемпион Европы 1960 года) и Галимзян Хусаинов (призер чемпионата Европы 1964 года). И хотя у Юрия Хамзетовича был опыт, была аттестация Федерацией футбола страны как тренера футбольных команд мастеров классов «А» и «Б», это был для него самый трудный период в жизни. Необходимо было подобрать игроков из местных кадров, так как основных игроков «Спартак» Нальчик разобрали такие клубы как московские «Спартак», «Динамо» и харьковский «Металлист». В процессе этой работы возникли разногласия с руководством республики: не решались социально-бытовые вопросы футболистов, обычные для советских клубов, которые ставили задачу иметь хорошую футбольную команду. Не выделялись квартиры и машины для приглашенных футболистов, отсутствовали доплаты и прочее. А ведь наша команда должна была бороться в первой лиге с такими сильными клубами как «Пахтакор» Ташкент, «Кайрат» Алма-Ата, «Торпедо» Кутаиси, «Жальгерис» Вильнюс, «Даугава» Рига, «Памир» Душанбе и другими. Работать в таких условиях Наурзоков не смог, в итоге он написал заявление и ушел из команды.

- Я вернулся в Высокогорный геофизический институт на должность старшего научного сотрудника. По совместительству преподавал в Кабардино-Балкарском университете на спортфаке, вел курс спортивного совершенствования по специальности «Футбол». В 1978 году университетская команда «Олимпия», которую я создал и тренировал, стала чемпионом РСФСР среди студентов, - добавил Юрий Хамзетович.

Повествуя о феодосийском периоде жизни, Наурзоков рассказал о  том, что по состоянию здоровья жены они в 1982 году переехали в Крым. Дальнейшую судьбу решила встреча с генеральным директором завода «Море» Леонидом Астаховым, который сразу предложил использовать футбольный опыт и создать систему подготовки футболистов начиная от детского возраста до взрослой команды поселка. В то время в Приморском была выстроена прекрасная инфраструктура для развития футбола, созданы хорошие жилищные условия как для футболистов, так и для всех работников завода. Зная об успешной работе Юрия Хамзетовича в области экономики, Астахов сказал, что экономика пока подождет, а в интересах жителей поселка важнее создать футбольную команду, и дети также будут заняты спортом. Команда «Море» в течение трех лет, начиная с 1985 года, была одной из лучших в Крыму. Стала призером крымского чемпионата и обладателем Кубка Крыма. «Море» получило право участия в переходной лиге чемпионата Украины и было одним из лидеров этой лиги. В 1986 году12-летние мальчишки приморской команды «Альбатрос» стали победителями турнира «Кожаный мяч» по Крыму.

- С детьми приходилось заниматься на стадионе «Альбатрос» каждый день по 5-6 часов. Так как ребят было более 120 человек, организовывались местные детские турниры. Это были праздники для всего поселка. Руководители завода лично награждали юных футболистов грамотами, угощали тортами, конфетами и другой вкуснятиной на радость детворе. В конце 80-х годов в пионерском лагере «Артек» был организован Всесоюзный турнир по детскому футболу, на котором команда «Альбатрос» стала победителем, обыграв в финальной игре ленинградских сверстников. Все изменилось после 1991 года. В этот период завода «Море» был не в состоянии содержать футбольную команду, в следствие чего ее стали покидать ведущие игроки. В «Аланию» уехал знаменитый Александр Заруцкий. Когда осенью 1993 года в Феодосию приехали представители Кабардино-Балкарии и от имени правительства республики предложили вернуться в Нальчик в качестве главного тренера местного «Спартака», я согласился. И позвал с собой в команду приморцев: Валерия Куартова, Олега Чарикова, Андрея Шевчука, Леонида Кудаева, Валерия Кардангушева и Александра Понамарева из Севастополя. На следующий год ко мне вернулся и Заруцкий, главный тренер «Алании» Валерий Газаев согласился отдать его в аренду нальчиковскому «Спартаку». Вновь созданная команда стала одним из лидеров и претендовала на возвращение в первую лигу. Однако этого не произошло по искусственным причинам, в то время переход команды на более высокий уровень планировался Федерацией футбола заранее. Это была система, - добавил Юрий Хамзетович.

Продолжая свой рассказ Наурзоков рассказал о том, что в 1995 году он вернулся в Феодосию и поступил на работу в филиал Херсонского госуниверситета заведующим кафедры экономики и маркетинга. При этом футбол не ушел от его внимания, он создал команду «Политехник», которая стала постоянным чемпионом города тех лет и участником чемпионата Крыма. В 1998 году Юрий Хамзетович был приглашен тренером-консультантом главной команды Крыма – симферопольской «Таврией». А в конце 1999 года снова был призван выручать «Спартак» Нальчик, над которым нависла угроза «вылета». Укрепив команду приглашенными футболистами в 2000 году «Спартак» сохранил свое место в первой лиге. В 2001 году снова переход «футбол – наука». Возвратился в родную Феодосию доцентом филиала николаевского Национального университета кораблестроения и до 2015 года преподавал и занимался научно-исследовательской работой. Организовал студенческую футбольную команду «Шторм», которая была неоднократным победителем студенческих игр в Феодосии и чемпионом города среди коллективов физкультуры предприятий. А уникальная футбольная команда девушек-студенток Феодосийского филиала Национального университета кораблестроения трижды становилась чемпионом Феодосии среди вузов. Им были созданы также клубные команды как «Черноморец» и «Арсенал», занявший четвертое место в чемпионате Крыма.

- Сейчас в свободное от дачных забот время я увлекаюсь поэзией и музыкой. Пишу стихи и песни. Как на свои стихи, так и на произведения Волошина, Бальмонта и других поэтов Серебряного века, - сказал в завершении юбиляр.

- 0 +