X

В России заявили о ненужности пилотируемой космонавтики

07:46 13.04
Рейтинг новости:
- -1.85 +
В России заявили о ненужности пилотируемой космонавтики

В России заявили о ненужности пилотируемой космонавтики

Исследование космоса нужно проводить при помощи роботов, а не людей, заявил ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований Российской академии наук (РАН) Вячеслав Докучаев.

«Международная космическая станция, с точки зрения науки, это пустая трата времени. Космонавты там занимаются в основном собственным жизнеобеспечением и изучают, кто у них там дырки просверливает. Тратятся миллиарды не рублей, а долларов, а научный выход — ноль. Давным-давно все открытия получаются с помощью роботов», — сказал ученый.

По мнению эксперта, важнейшие результаты при исследовании космоса получены именно роботами. «Человек в космосе просто сейчас не нужен. Человеческая космонавтика нужна, но только на частные деньги. А государство свои деньги налогоплательщиков должно тратить на настоящую науку», — отметил специалист.

В ноябре 2018 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин рассказал, что Россия планирует создать на поверхности Луны долгосрочную посещаемую базу, исследования на которой будут проводить роботы-аватары.

Комментарии (11):
  • BC 13.04 в 08:18 #
    2.1

    Судя по последним новостям из Роскосмоса, то не только пилотируемая космонавтика не нужна. К сожалению...

    • PyroBolt 13.04 в 08:31 #
      2.1

      Роскосмос может заниматься распилом не только космонавтики.

    • prezident 13.04 в 08:52 #
      5.1

      "Через коррупцию к звёздам!" -хороший лозунг для Роскосмоса.

      • prezident 13.04 в 10:43 #
        3.1

        В связи с этим, Роскосмос переименован в РаспилКосмос, который в свою очередь для удобства создал Распилкосмосбанк.

      • Eugen 13.04 в 11:39 #
        0

        Рогозин только и может, что щёки надувать и пыжиться. Путин про космос вообще молчит. Так может действительно - ну его, этот космос? Это есть очень большая кормушка для рогозинской "команды". И всё, что выдаётся правительством, оседает у них в карманах:(

        • Ну, так правильно заявили. Наконец-то.

          Пилотируемая космонавтика - это совершенная тупиковая ветвь развития космической науки. Причем везде, не только у Рогозина. Королев ещё в 50-е годы, смутно начал догадываться об этом. Практика показала, что человека можно кратковременно поднять на 100-500 км от поверхности Земли и то, это весьма чревато. Всё, дальше, в иные миры, путь человеку закрыт навсегда. Полеты на Марс, а тем более в другие галактики, это исключительно научная фантастика, которая никогда не станет явью. Вот именно поэтому мировая космонавтика уже почти 50 лет топчется на месте, она не развивается дальше орбитальных полетов с человеком, ибо развиваться просто некуда. Потому что, во-первых, это очень затратно, суммарный военный бюджет Мира уже перевалил за 1 трлн. долларов и продолжает сохранять эту динамику, какие уж тут полеты в другие миры. А во-вторых, космическая радиация есть и остается главным и непреодолимым препятствием для подобных путешествий человека. Только роботизированная техника, будущее только за ней, но она пока слишком примитивна и ещё пройдет не одно тысячелетие, пока роботы станут идеальными. Но есть одно но, самого человека, к тому времени уже не будет, он станет попросту не нужным в мире искусственноого интеллекта.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.