X

Бросать курить легче вместе с партнером, – результаты исследования

Рейтинг новости:
- 0 +
Бросать курить легче вместе с партнером, – результаты исследования

Фото из открытых источников

У людей, которые пытаются бросить курить вместе с кем-то, значительно больше шансов добиться успеха. Об этом говорится в новом исследовании, результаты которого были представлены на конференции EuroPrevent 2019, организованной European Society of Cardiology (ESC).

Исследование специалистов Имперского колледжа в Лондоне показало, что бросать курить в одиночку намного сложнее, чем вместе с кем-то.

«Многие курильщики пытаются избавиться от своей привычки, однако далеко не всем это удается, несмотря на все существующие методики. Отказываться от табака гораздо эффективнее в компании единомышленников и членов семьи», - сказала ведущий автор исследования Магда Ламприду.

По ее словам, попытки бросать курить в одиночку даются практически любому заядлому курильщику очень тяжело, и этому способствует тот факт, что человек перестает проводить время в компании с другими курильщиками (к примеру, во время перекуров на работе) и чувствует себя обделенным. В придачу добавляются мучительные симптомы никотиновой ломки. Имея поддержку в виде «сообщника» по борьбе с курением, пережить сложный период намного проще – партнеры могут отвлекать друг друга от мыслей о курении.

Авторы исследования анализировали эффективность попыток отказа от курения людей, которые делали это как в паре со своим романтическим партнером, так и в одиночку. Участниками этого эксперимента стали 222 курильщика с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний или уже пережившие сердечный приступ. 16 недель добровольцы получали никотинзаместительную терапию. По окончании выяснилось, что шансы бросить курить были значительно выше у тех, кто делал это вместе с партнером, чем самостоятельно.

А вот люди, пытавшиеся отказаться от сигарет без поддержки, достигали успеха примерно в 6 раз реже.

Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.