X

Россия активно запасает золото. Зачем?

10:59 23.05
Рейтинг новости:
- 0 +
Россия активно запасает золото. Зачем?

Фото из открытых источников

Россия в первом квартале 2019 года стала крупнейшим в мире покупателем золота. По данным Всемирного совета по золоту (WGC), за минувшие январь — март страна приобрела 55,3 тонны драгоценного металла и тем самым довела объем своих запасов до 2168 тонн. Таким образом, доля золота в российских резервах достигла 18%.

ЦБ начал последовательно наращивать покупку золота еще в 2014 году, когда в ход пошли первые западные санкции. И сейчас регулятор продолжает выбранный курс: в 2018 году он купил рекордный объем золота — 273,7 тонны. Это почти половина всего золота, которое в прошлом году приобрели мировые центральные банки — 651 тонну. При этом его стоимость в резервах ЦБ на конец 2018 года достигла $86,9 млрд, а в начале мая текущего года составила уже $90 млрд. О том, что он нарастил объемы вложений в ценные бумаги международных организаций и золото за год с октября 2017 года по сентябрь 2018 года, регулятор также сообщил в обзоре своей деятельности.

Российскими закупками золота даже обеспокоились зарубежные СМИ. Так, например, эксперт британского таблоида Daily Express назвал это "плохим знаком для мира во всем мире". Впрочем, издание ошиблось в цифрах: оно написало, что Россия купила за первый квартал 2019 года 145,5 тонны золота. Хотя на самом деле этот показатель относится ко всем мировым центробанкам. И он действительно на 68% больше, чем за аналогичный период прошлого года. То есть запасается золотом отнюдь не только Россия. Кроме нее основными покупателями металла в первом квартале 2019 года стали Казахстан, Катар, Колумбия, Турция и Эквадор. Схожую с Россией динамику демонстрирует и Китай, который с 1980-х увеличил резервы золота на 1,4 тыс. тонн, отметил портфельный управляющий инвестиционной компании QBF Денис Иконников.

Кроме того, ЦБ в 2018 году также нарастил долю активов в юанях и евро и сократил активы в долларах. Россия начала сокращать вложения в американский госдолг еще весной 2018 года, и с тех пор объем российских вложений упал до $13,716 млрд. Хотя еще в декабре 2017 года этот показатель превышал $100 млрд. Таким образом, Россия нащупала ахиллесову пяту экономики США, сильно зависимой от госдолга, писали западные СМИ в прошлом году. Единственное, что, по мнению агентства Bloomberg, не позволит России совсем отказаться от долларовых резервов, — это зависимость от экспорта товаров, торгующихся за доллары, например нефти и других углеводородов, пишет ТАСС.

 

Комментарии (17):
  • brainbird 23.05 в 13:50 #
    0

    Мы на горе всем буржуям
    Золотой запас раздуем.
    Доллары похерим, братцы.
    Рубль с юанем пусть боятся!

    Янкам ведь не все равно
    Как скупают их гав..о.
    Как раздуть баланс пустышкой?
    Как весь мир считать мартышкой?

    Если денег ни хрена
    И дырявая казна.
    Остается лишь орать
    И в истерику впадать.

    Вот веселая пора
    И орешков кожура
    Большим пользуется спросом
    И у нас и у пиндосов.

    • Kitaec 23.05 в 14:23 #
      1

      видимо князю мечтается видеть рубль обеспеченный золотом )

      • bychok 23.05 в 15:54 #
        0

        Мы щупали, щупали, и наконец, нащупали!
        Уже который раз повторяется это нащупывание.

        • Игорь Руднев 23.05 в 21:09 #
          1

          А зачем Рогозин на Луне базу делает ? Наверняка свалить от нас (нищебродов) хотят с золотом
          Злые мы , власть не любим ! Обиделись . А раньше это называлось "закрома Родины"

          • Eugen 23.05 в 22:11 #
            1

            А вот, кстати, давненько этого клоуна не было слышно и видно. Видимо, Кормчий немножко пожурил. И вот очередное вставание отрасли с колен «Роскосмос» планирует в 2029 году осуществить пилотируемый полет к Луне, а в 2030 году высадить человека на ее поверхность. Об этом говорилось в презентации главы госкорпорации Дмитрия Рогозина, которую он представил во время выступления в МГУ. https://www.kommersant.ru/doc/3977494?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_campaign=amplifr_social Наверно, действительно хочет Кормчий построить Ноев Ковчег, раз этот болтун начал чирикать:( И золота надо много - ведь надо будет закупать у проклятых врагов всё... И платить золотом, платить, платить...

            • Игорь Руднев 23.05 в 22:34 #
              0

              Ну а чем же ещё им там за китайские товары расчитываться ? Ведь пока Рогозин всю свою кремлёвскую братву на батутах туда отправит китайцы всю Луну уже в асфальт закатают и заводы свои запустят

          • prezident 23.05 в 21:23 #
            1

            А может Они хотят набрать побольше золота, потом его продать и повысить пенсии и зарплаты. Отдельным заслуженным гражданам Федерации.

            • solomon 24.05 в 11:28 #
              0

              После этой новости, пенсионеры должны вспомнить крылатую фразу Медведева про "Денег нет". "Но мы ещё держимся" - это уже от себя.

              • Mitridat 24.05 в 14:21 #
                0

                Точно, ведь чтобы потом продать что-нибудь ненужное, нужно сналала купить что-нибудь ненужное!

              • Yuri_kv3 23.05 в 21:37 #
                0

                Формулировка "Россия нащупала пяту" напомнила анекдот:
                Автобус. Полно людей. Девушка стоит рядом с сидящим священником. Тут автобус резко затормозил, девушка падает на колени священника.
                - Ого!, восклицает девушка
                Священник:
                - Не "Ого!", а ключ от храма божия!

                Это к тому что Россия нащупала совсем не то. И это далеко не "ахиллесова пята", то есть уязвимая точка

                • Mitridat 24.05 в 00:32 #
                  0

                  100 миллиардов долларов для США это ничто, только годовой военный бюджет раз в шесть больше

                • Yuri_kv3 24.05 в 00:48 #
                  0

                  По поводу золота: оно, конечно, вроде и хорошо. Но! Вот случилась, к примеру, оказия с загрязнением нефти. Убытки в долларах. А в наличии золото. Что делать? Продавать золото за доллары. В принципе ничего такого, но смысл держать резервы в золоте, если все равно валютой расчета является доллар. Плюс нюанс - ежели продается материальное золото, его нужно поставить. А это расходы. Его нужно где-то хранить. Это расходы. Его нужно охранять и пересчитывать - а это расходы. Если его много сразу начнешь продавать - цена на него упадет. А это убытки. Золото, как и обычный товар, имеет цену. Она может расти, а может и упасть. Хорошо, если цена выросла. А если упала? Многие центробанки вообще отказались от золота - собственно зачем оно им нужно? Но ЦБ РФ - он особый, у него риски. В принципе золото все же имеет одно неоспоримое преимущество. Его при необходимости можно перетащить в другое место. Как в Венесуэеле.
                  Кстати, США абсолютно все равно сколько Россия держала своих резервов в их госдолге. Не те масштабы чтобы хоть как-то переживать что Россия сокращает. Для США - все равно, для России же - убытки (по госдолгу можно было получать даже небольшой доход, по золоту - нет, плюс вышеописанные расходы).
                  Назло врагам козу продам. Хотя для обычных граждан звучит впечатляюще - в резервы куплено столько-то тонн золота

                  • Д.М.Гоцман 24.05 в 21:27 #
                    0

                    Вот только США н спешат расставаться со своим самым большим в мире запасом золота.

                    • Yuri_kv3 25.05 в 06:30 #
                      1

                      А зачем? Попробуйте поискать информацию о том когда был сформирован тот запас, где хранится и что с ним происходило в последнее время.

                    • sever 24.05 в 22:24 #
                      -1

                      Еще один киевский эксперт с сопредельный территории- первый заявил ,что Центробанк это частная контора ,а по поводу золота ,то если в 2000 году оно стоило 300 долларов за унцию ,то сейчас уже 1346 ,а американский госдолг имеет доходность 3 процента ,а с учетом инфляции 1 процент,вот и думайте где лучше держать сбережения .

                    • Yuri_kv3 25.05 в 06:48 #
                      1

                      Прочтите пост еще раз. Где в нем указано что центробанк РФ - частная контора? Где в нем указано что я - эксперт? И да, я не постеснялся указать откуда я, в отличие от некоторых.
                      Золотой запас Россия начала активно наращивать в период высоких цен на золото. Цены имеют свойство колебаться. Вы уверены что они будут в будущем, по крайней мере, на том уровне что сейчас или выше? С учетом этого, раз вы хорошо разбираетесь в этом вопросе, пересчитайте доходность по золоту (с учетом сопутствующих расходов), американскому госдолгу, а тогда уж и посмотрим, насколько верно ваше утверждение.

                      • 8788 25.05 в 07:24 #
                        0


                        Америка активно использует доллар как средство борьбы с конкурентами, как политическую дубинку
                        И, в конечном итоге, как инструмент порабощения стран и народов, для поддержания на плаву собственной экономики.
                        В этом, их замечательном начинании необходимо переходить на альтернативные средства хранения (золото) и рассчёты другими валютами.

                        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.