X

Ученые рассказали, как превратить «сов» в «жаворонков»

13:00 12.06
Рейтинг новости:
- 0 +
Ученые рассказали, как превратить «сов» в «жаворонков»

Ученые рассказали, как превратить «сов» в «жаворонков»

Согласно выводам исследователей из Бирмингемского университета, Университета Суррея и Университета Монаша, превратить «сов»  в «жаворонков» вполне возможно. Для достижения этой цели человеку необходимо изменить свои циркадные ритмы.

К участию в исследовании была привлечена 21 «сова». Всех добровольцев объединяло то, что они ложились спать в районе 2.30 ночи и пробуждались около десяти утра. В рамках эксперимента они должны были просыпаться на 2-3 часа раньше и проводить как можно больше времени под утренним солнцем на открытом воздухе. Помимо этого, им были предписаны ранний завтрак, утренние физические нагрузки, обед в определённый час и ужин до 19:00.

Еще одним условием стал отказ от кофеина после 15:00 и дневного сна после 16:00. Испытуемым предстояло также ложиться на 2-3 часа раньше и свести к минимуму вечернее освещение. Отметим, что отходить ко сну и просыпаться следовало в одно и то же время.

По истечении двух недель биологические часы всех добровольцев сместились на два часа. При этом участники эксперимента отметили, что в течение дня чувствовали себя более бодрыми и активными, а уровень стресса и депрессии ощутимо снизился.

Результаты исследования опубликованы в журнале Sleep Medicine.

Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.