X

Судьба стадиона пляжных видов спорта в Феодосии под вопросом (фоторепортаж)

08:59 28.06
Стоит вопрос о демонтаже существующего стадиона.
Судьба стадиона пляжных видов спорта в Феодосии под вопросом

Волейбольная площадка по ул. Черноморская набережная

Судьба стадиона пляжных видов спорта в Феодосии под вопросом

Кафе рядом со стадионом

Судьба стадиона пляжных видов спорта в Феодосии под вопросом

Здесь все время играют в волейбол

Судьба стадиона пляжных видов спорта в Феодосии под вопросом

Территория кафе и трибуны

Судьба стадиона пляжных видов спорта в Феодосии под вопросом

Делают настил в кафе с выходом в трибуну

Судьба стадиона пляжных видов спорта в Феодосии под вопросом

Напротив комплекса Консоль часть зонтов установлена уже на территории стадиона

Судьба стадиона пляжных видов спорта в Феодосии под вопросом

Стадион мешает пляжу, которого даже нет в списках официально открытых пляжей

Судьба стадиона пляжных видов спорта в Феодосии под вопросом

Новое место для стадиона - рядом с устьем Байбуги

Судьба стадиона пляжных видов спорта в Феодосии под вопросом

Здесь потребуются большие затраты на строительство стадиона

Судьба стадиона пляжных видов спорта в Феодосии под вопросом

Участок кафе на Кадастровой карте

С 2008 года на пляже по Черноморской набережной в районе жилого комплекса строительной фирмы «Консоль-Строй» проводятся турниры по пляжному волейболу. Подобное направление спорта имеет большие перспективы развития в курортном городе. И, тем более, влияет на увеличение туристической привлекательности Феодосии для прибывающих спортсменов. С этой целью в 2016 году инициативной группой при поддержке городской администрации, Министерства спорта и Министерства курортов и туризма Крыма был оборудован стадион пляжных видов спорта.

Тогда же власти города начала процедуру утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане площадью 2079 кв.м. с видом разрешенного использования «спорт», а также присвоили ему адрес.

Однако, на протяжении 2018 года «Кафа» неоднократно сообщала о преградах, которые возникали на пути законного оформления стадиона. Так, в сентябре 2018 года власти города выставили вышеуказанный участок на конкурс на право заключения договоров о благоустройстве пляжей общего пользования. Уже в ноябре глава феодосийского муниципалитета Владимир Титаренко высказался о намерении перенести стадион в другое место – на противоположный берег реки Байбуга.

Ситуация не сдвигалась с мертвой точки. Собственник конструкций стадиона Олег Вигурский обратился к главе Республики Крым. В результате, 15 января 2019 года  Сергей Аксенов поручил  создать площадку на Черноморской набережной. По итогу, в середине апреля нынешнего года в администрации Феодосии под председательством заместителя главы города Степана Бойчика состоялось совещание по вопросу размещения волейбольной площадки на территории пляжа в районе Черноморской набережной и кафе «Хмель».

Оказалось, что до этого момента участок так и не был поставлен на учет по итогам постановления от 2016 года, в связи с чем начальнику Департамента архитектуры, градостроительства, земельных отношений и муниципального имущества ставилась задача завершить этот процесс в срок до 5 мая. Также, до 3 мая должна была завершиться процедура передачи металлических конструкций волейбольной площадки от собственника Олега Вигурского – в дар феодосийскому муниципальному образованию.

Однако, в конце мая, накануне проведения на стадионе всероссийских соревнований по волейболу, предпринимались попытки демонтажа металлических конструкций. На вопрос о происходящем Администрация города дала письменный ответ Олегу Вигурскому. В нем указано, что Прокуратура города Феодосии требует от городской власти демонтировать спортивную площадку, размещенную по ул. Черноморская набережная, 3 в месячный срок со дня вступления в силу решения суда. Также, сообщается в ответе, что передача конструкций в дар городу до принятия решения судом не представляется возможным.

В то же время, на основании обращения жителей города – противников спортивного стадиона,  Прокуратура Феодосии обратилась в Феодосийский городской суд. Контролирующий орган указал на отсутствие правоустанавливающих документов на размещение спортивной площадки по ул. Черноморская набережная, 3.Также, отмечено, что должностные лица феодосийской администрации не принимали мер для приведения земельного участка в первоначальное состояние и возмещения причиненного вреда с момента вынесения представления главе администрации города 22 октября 2018 года. В ноябре прошлого года власти города рапортовали прокуратуре, что обратились в МВД Феодосии с целью установления собственника, разместившего металлические конструкции, то есть, трибуны. Время шло, администрацией ничего не предпринималось. И только после коллективного обращения жителей Феодосии 26 апреля 2019 года, выступавших за ликвидацию спортивной площадки, прокуратура вновь взялась за это дело.

Недавно вскрылся еще один факт. Собственник расположенного в этой же местности кафе заключил с Управлением городского хозяйства и природопользования города Феодосии соглашение о благоустройстве прилегающей территории. Срок действия – до момента прекращения права благоустроителя на объект, к которому относится прилегающая территория.

Как указано в соглашении, благоустроителем выступит Зоя Ивановна Автомонова. Кафе, расположенное по адресу ул. Черноморская набережная, 5 будет благоустраивать за собственный счет участок площадью 105 кв.м. Согласно проекту,работы будут выполнены в течение 2019 года. Планируется установить деревянную качелю-перголу, фонтан-рокарий площадью 1 кв.м., малую архитектурную форму для детей, скамью «крокодил» для детей. Будет сооружен цветник из засухоустойчивых растений – лаванды узколистной, можжевельника горизонтального, кортадерии Селло, общая площадь озеленения 59 кв.м.

Согласно Публичной кадастровой карте России, на участке по адресу ул. Черноморская набережная, 5 имеется строение 2004 года. Площадь одного участка составляет 67,50 кв.м., обоих с адресным указанием «ул. Черноморская набережная, 5, зона № 22» – 264 кв.м. Кадастровый номер участка совпадает с указанным в плане-схеме границ прилегающей территории, являющейся приложением к соглашению о благоустройстве.

Также, на Публичной кадастровой карте перед кафе обозначен участок площадью 114 кв.м. с обозначениями «зона № 17, участок № 1». Ресурс сообщает, что данная земля имеет категорию «отдых (рекреация), развлечения».

Пока судебное разбирательство продолжается. И непонятно, почему и каким феодосийцам мешает стадион пляжных видов спорта, здоровый образ жизни других граждан и рекреация.

А тем временем, власти города предпринимают попытки решить спорный вопрос. Так, 14 июня состоялось совещание под председательством главы города Сергея Бовтуненко. Однако отстаивается новая идея – прежний стадион демонтировать, а на пляже в районе реки Байбуга спроектировать и построить новый.

Согласно дорожной карте, разработанной по итогам совещания, уже к 19 июня должны были подготовить информацию о земельном участке, на котором планируется возведение нового объекта, а также эскизный проект стадиона. Сам же объект должен быть открыт 1 августа нынешнего года, а прежний стадион – демонтирован в срок до 5 августа.

Как рассказал «Кафе» Олег Вигурский, в конце прошлой недели эскиз был подготовлен. Но, по его словам, предполагаемый проект не имеет ничего общего с реальными размерами участка, на котором планируется строительство.

В то же время, он напомнил, что вопрос переноса стадиона в устье реки Байбуга, в районе старой спасательной станции в ноябре 2018 года поднимал экс-глава феодосийского округа Владимир Титаренко. Тогда «Кафа» писала, что работы по переносу планируется завершить к следующему курортному сезону. В ноябре Владимир Титаренко отчитывался, что новый земельный участок под объект уже сформирован и проходит государственную регистрацию. Его планировали передать под три площадки, оборудовать по современным стандартам, а затем передать феодосийской федерации волейбола для размещения там всех необходимых конструкций.

В дальнейшем волейбольная площадка должна была войти в спортивный кластер для модульных объектов спортивной инфраструктуры в единой концепции спортбазы «Крым-Спорт» (бывшая база «Динамо»), на реализацию которого отводилось три года. Также, здесь должны были разместить площадки для футбола, водных видов спорта,для тренировок на велосипедах и самокатах.

На совещании в Администрации города Феодосии Олег Вигурский неоднократно высказал свою обеспокоенность утопическими планами строительства нового стадиона в сроки:

- Для строительства стадиона нужны большие вложения. Думаю, первого августа мы со спортсменами придем играть на этот стадион, и уверен – его там не будет.  При этом, на нынешнем стадионе на Черноморской набережной постоянно проходят соревнования – недавно боролись за кубок Крыма, в ближайшее время состоятся соревнования среди сотрудников МЧС. И вопрос существования площадки стоит очень остро.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (10):
  • Harry 28.06 в 09:39 #
    1.2

    судя по зонтам уже на территории волейбольного стадиона, то можно догадаться, кому мешает стадион. да и место хорошее, рядом кафе, широкий пляж. Забить всё зонтами и лежаками, и собирать деньги - стремление противников стадиона вполне понятны.
    а размещать новый стадион у речки со сточными водами, как то не то.

    • кстати почему до сих пор не заставили РОму восстановить срезанный мыс? говнецом то попахивает по всему побережью от фео до приморского при попутном ветре!


      • судя по фото ,мы уже представляем каково будет благоустройство из подручных материалов мусора кучи камней арматуры и тряпок!и все это в 100 метровой зоне ! может Зоя Ивановна Автомонова прокуратуру кормит или родственница?


        • судя по фото ,мы уже представляем каково будет благоустройство из подручных материалов мусора кучи камней арматуры и тряпок!и все это в 100 метровой зоне ! может Зоя Ивановна Автомонова прокуратуру кормит или родственница?

          • Игорь Руднев 28.06 в 11:59 #
            1.9

            Там запах вод морских чудесный -
            гурманов там видать кафе
            поближе к Байбуге их надо -
            ведь там почти что Сан-Тропе

            "Консоль" красиво рисовала
            пейзажи местные нам там
            но что мы видим там на деле
            бардак напротив , мусор, хлам

            По обе стороны Байбуги беспрепятственно прямо на пляжи заезжают на автомобилях , жгут костры , полно мусора и битого стекла на придомовой территории "Консоли", которая также сливает свои нечистоты через гофрированную трубу , так упорно не замечаемую ГОРОДской АДминистрацией . ПОЧЕМУ ЕЁ ДО СИХ ПОР НИКТО НЕ МОЖЕТ УБРАТЬ ?

            • МС 28.06 в 13:08 #
              6.1

              Верните пляж людям! Вигурский захватил пляж, на котором испокон веков купались местные жители и отдыхающие, в угоду своих корыстных интересов, так как у него там отель построен. Очень удобно прикрывать заботой о спорте - свои финансовые выгоды. А людям купаться и загорать негде. Хватит вешать людям лапшу на уши благодетель вы наш. Вы не меценат - вы барыга с большой дороги. Новый участок у Байбуги - при СССР всегда был неблагоустроенной футбольной площадкой под названием Марокана, на котором тренировались дети. Сейчас там пустырь +какие-то непонятные заведения (скорее всего незаконные). Если вы такой патриот города - вот и вкладывайте свои барыши в развитие, а не тупо используйте то, что вам не принадлежит. Титаренко был абсолютно прав, жаль, что ему не дали возможность довести дело до конца, как с парком 13 школы. Хочется надеятся, что здравый смысл возобладает над барыжными интересами. Верните пляж людям!

              • Скорпион 28.06 в 15:45 #
                1.1

                Сначала,нужно решить дела с едресней,а потом можно и к пляжам вернуться.Ни одного депутата,чтобы не было в горсовете.Идем все на выборы и гоним их в шею.

                • feodoros1 28.06 в 16:21 #
                  2.1

                  Депутатов вон гоните всех,а пляж людям,волейбол за Байбугу,на Динамо...

                  • Игорь Руднев 28.06 в 17:36 #
                    0

                    Где спорт один будет - без пива,
                    бычков ,бутылок под кафе .
                    И криков шумных и дебильных
                    болельщиков ,кто подшофе

                    Пусть мост над Байбугой построят ,
                    чтоб спорт с "Атлантикой " связать .
                    Спортсмены же ведь не лентяи ,
                    100 метров смогут прошагать

                  • Feodosiika 02.07 в 21:33 #
                    0

                    Вигурский никак не угомонится. И прокуратура ему не указ? Что-то площадку установил не напротив своей гостиницы, а подальше - своим-то пляж нужен, а подальше еще кусок можно прихватить просто, под видом борьбы за развитие спорта. И что за защита в пользу площадки? Она изначально установлена самовольно, без документов. Кто-то пытается рассказать, что наивный Вигурский не знал что так нельзя? Не смешите. А Кафе может пора вникать в суть вопроса, прежде чем писать плачевные статьи о "защитниках" спорта и их угнетении? Человек все делает ради личной выгоды, пора это уже понять.

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.