X

У Медведева готовят глобальный контроль за расходами населения

13:24 04.07
Источники: Профиль
Сейчас фискальные органы используют чеки для отслеживания торговых операций, но потенциально с таким же успехом его могут применять и для контроля за расходами россиян. Для этого надо не так уж много – соответствующая компьютерная программа и закрепленное законом право профильных ведомств собирать, анализировать и использовать информацию. 
В коридорах власти периодически дискутируется этот вопрос. Три года назад возмутителями спокойствия выступили Минфин и ФНС, сделавшие ряд заявлений о целесообразности введения контроля над крупными покупками с целью выявления «серых» зарплат. А на днях случилось новое обострение: заместитель директора департамента инвестиционной политики Минэкономразвития Бэлла Панина сообщила, что ведомство якобы собирается рассмотреть возможность введения системы контроля над расходами населения, которое сейчас активно кредитуется, получая помощь в получении кредита в москве. Выступая на конференции «Налоги‑2019», она заявила, что это «первый шаг выявления теневого дохода».
Пресс-служба министерства тут же опровергла планы подготовки такого законопроекта, отметив, что в настоящее время эта тема не выходит за рамки дискуссий на экспертных площадках. 
По оценке Росстата, в «теневом» секторе сегодня заняты примерно 15 млн россиян, это почти 20% трудоспособного населения. В июньском докладе Всемирного банка об экономике РФ утверждается, что от налогов у нас скрыто 26% доходов, что составляет почти 14,4 трлн рублей.
По словам директора Европейской школы бизнеса и финансов (ESBF) Олега Филиппова, за последние 20 лет государство приобрело опыт цивилизованного анализа доходов граждан. Теперь вектор постепенно смещается в сторону учета расходов.
«Вопрос времени, когда госорганы официально будут полностью владеть информацией и все контролировать. Развитие IT-продуктов способствует значительному ускорению фискальной стратегии, тем более что уровень российских программистов считается одним из лучших в мире», – уверен он.
Эксперт не исключает, что уже сегодня информация о безналичных расчетах аккумулируется и анализируется ФНС. Свести же доходы и расходы граждан буквально до каждой копейки, по его мнению, станет возможным в течение ближайших 3–5 лет, по мере совершенствования программного обеспечения и сокращения обращения наличных денег.
Обеление экономики сопряжено не только с положительными моментами. При всех очевидных недостатках теневого сектора, главный из которых – недополучение налоговых доходов в бюджет, он приносит определенную пользу, говорит доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Ирина Комарова. Так, зарплаты в конвертах в любом случае попадают в легальный сектор в виде потребительских и инвестиционных расходов, а это основные компоненты совокупного спроса. Таким образом, «серые» деньги стимулируют рост ВВП и сглаживают дифференциацию доходов населения, считает Ирина Комарова.
Негативные последствия неизбежны и для бизнеса.
«Выживут не сильнейшие, а компании, которые смогут быстро измениться, адаптировавшись к новым реалиям. Чаще всего российский бизнес погибает, потому что не готов принять новую действительность. Между тем цифровизация с ее возможностями полного и постоянного контроля за хозяйственной деятельностью и финансами как предприятий, так и населения стала фактом», – убежден Олег Филиппов.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.