X

Моряки задержанного на Украине российского танкера прилетели в Москву

08:59 26.07
Моряки задержанного на Украине российского танкера прилетели в Москву

Фото ТАСС

Члены экипажа российского танкера Neyma, задержанного в порту Измаил Одесской области, приземлились в московском аэропорту Домодедово рейсом из Кишинева, передает "Интерфакс".

Капитан судна Илья Дробязко по прибытии в Москву заявил, что не намерен давать показания украинскому суду, поскольку не является свидетелем по "Керченскому делу". "Мы ничего не нарушали - ни украинских, ни российских законов", - подчеркнул он.

"Перед заходом в порт все формальности были соблюдены - мы оформили разовый переход. В этот же день мы пришвартовались у судоремонтного завода в порту Измаил, а на утро пришли люди, которые представились работниками военной прокуратуры Одессы и начали проводить следственные мероприятия", - рассказал капитан. Он подчеркнул, что экипаж не планировал конфликтовать с украинскими силовиками, хотя и считает, что они не имели права подниматься на борт без представителя российского консульства.

Представители прокуратуры, как сообщил капитан Neyma, разъяснили права и обязанности членам экипажа с учетом украинского законодательства. "Всё было мирно, разрешали связываться с родными", - добавил Дробязко.

По его словам, команда танкера работает по контракту "на перегон для постановки судна на ремонт" и не имеет никакого отношения к событиям ноября 2018 года. В настоящий момент моряки отправились домой рейсом до Краснодара.

  • 25 июля Служба безопасности Украины  сообщила о задержании  в порту Измаил российского танкера Neyma. Судно участвовало инциденте в Керченском проливе в ноябре 2018 года. После этого российские владельцы изменили название танкера на Nika spirit.  После допроса экипаж танкера отпустили. В СБУ не нашли нарушений Морского права и законов Украины со стороны экипажа задержанного российского танкера, поэтому оснований для задержания моряков не было. Судно при этом остается в Измаиле, СБУ намерена ходатайствовать об аресте танкера.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (18):
  • brainbird 26.07 в 10:13 #
    0

    Спасибо «Кафе» я, наконец-то, все понял. Это вна Украине ремонтные бригады такие, работают только под надзором прокуратуры. А оперативность потому, что Зеленский хотел угодить Путину и дал личное распоряжение. И команду отправили по домам, т.к. на судне во время ремонта им делать нечего.

    • АЛБАНЕЦ 26.07 в 11:03 #
      -1

      Господин brainbrid, Вы напрасно благодарите "Кафу", так как Вы абсолютно ничего НЕ поняли! Причём здесь какой-то Путин? Причём здесь наш Президент Владимир Зеленский? К этому инциденту Зеленский никакого отношения НЕ имеет. В этом случае, как обычно, строго соблюдается законодательство УкраЇны. Вы ещё раз внимательно перечитайте последний абзац данной статьи - "После допроса экипаж танкера отпустили. В СБУ не нашли нарушений Морского права и законов Украины со стороны экипажа задержанного российского танкера, поэтому оснований для задержания моряков не было."

      • brainbird 26.07 в 11:19 #
        1

        Уважаемый мною, Албанец! Мне сегодня в суде предстоит допросить двух дам, которые не могут выяснить через какие «шланги» фекалии выходят из квартиры. Думаю, что допрос моряков аналогичен.
        - Вы хто?
        - Нихто.
        - Вы где?
        - Нигде.
        - Ваше место …
        - Иди сам туда.

        • xutel 27.07 в 00:51 #
          1

          В том и дело, что Ваш гидрант Зеленский ни на что не влияет, его тупо подставил Попрошенко. Ну вы не отчаивайтесь, вам президент зато потрясающе играет МПХ на пианино :) видео думаю сами найдете в Ютубе

        • cafa 26.07 в 11:28 #
          0

          А чего вообще вся команда туда приплыла? Зеля здесь ничего не делал. Это у Вас в стране только один человек все решает.

          • brainbird 26.07 в 11:33 #
            4

            Теперь Вы раскрыли мне глаза. Действительно, зачем туда команда приплыла? И на хрен она танкеру нужна?

            • Than 27.07 в 12:50 #
              3

              Любите вы, как говорит Албанец, СВОЕГО президента. Вон как называете, по простому, по домашнему - Зеля! Он действительно, такой народный, такой простой, ну прям рубаха-парень. И в грязном море с простым народом купается, и под фонтанами бегает. Но вот только, действительно, "... здесь ничего не делал" и не решал. Как впрочем и везде. Про потрясающую игру на пианино уже было сказано выше. Добавить тут нечего.

          • Yarmolenko101 26.07 в 10:18 #
            4

            Безганична доброта из Матери городов Русских . В 2014 ом с оружием на БМП поймали дюжину Заблуджих и отпустили к мамкам . Под Иловайском головы сложили Хлопцы , потому как до последнего не верили , что Пленных Россиян свои же перемесят артиллерией чтоб свидетелей не оставлять . Хотя по другую сторону конфликта считали , что 800 лет назад , что сейчас , что ; " Кыюв - Злой город " .

            • cafa 26.07 в 11:30 #
              -1

              Есть еще версия, чтобы не терять свое лицо, Путин хотел сделать обмен наших моряков на этих моряков из Керчи. Путин думал, что Украина возьмет керченских моряков в заложники, но сильно ошибся. Россия обязана отпустить наших моряков

              • АЛБАНЕЦ 26.07 в 12:02 #
                -1

                Ничего удивительного в мыслях и в помыслах ихнего Путина я не нахожу. Эта дремучая страна уже так живёт тысячу лет. При Иване Грозном они жили по этим же самым Золото-Ордынским законам, что и при Путине. По другому они жить не умеют.
                У них - Царь,
                У нас - Демократия!

                • Д.М.Гоцман 26.07 в 22:42 #
                  -1

                  Демократия самой нищей страны Европы. У меня под окном совершенно свободный бомж роется в мусорном баке. А я при царе, думаю куда бы мне махнуть на недельку, в Тай или Доминикану. Забавный вы.

                  • Kitaec 27.07 в 06:52 #
                    5

                    фу, как непатриотично! Алтай или Сочи - цена та же...

                    • Mitridat 27.07 в 10:28 #
                      4

                      думаю куда бы мне махнуть на недельку - дурак думкой богатеет..

                      • Yarmolenko101 27.07 в 10:47 #
                        4

                        МАХами Союзмультфильмовскими по Майамив последнее время тоже богатеет .

                        • Приглашаю вас в увлекательный круиз по Волге и каналу им. Москвы, как раз на этом самом, якобы "задержанном танкере". В программу круиза входит посещение штаб-квартиры ФСБ РФ на Лубянской площади. Большой сюрприз ожидает вас в кабинете № 017 в подвальном этаже. Ласкаво просимо!

                          • Mitridat 27.07 в 11:42 #
                            0

                            штаб-квартиры ФСБ РФ на Лубянской площади. - да, эта штаб квартира даст фору Освенциму.

                • R2D2 26.07 в 13:08 #
                  7

                  шо це виходить така велика країна а танкер ходить до укрів на ремонт ?

                  • xutel 27.07 в 00:47 #
                    1

                    Видимо владелец посчитал, что в украине ремонт будет стоить дешевле. Что как бы логично, низкий уровень жизни, низкие з/п.
                    Однако не учел, что и соблюдение законов тоже низкое ...

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.