X

«Спасти чью-то жизнь так просто»

10:24 24.08
Мы все знаем, как может человеку помочь переливание крови. Многие из нас хоть раз становились донорами. Но вот донорство костного мозга в России пока не так распространено и, честно говоря, овеяно мифами и страшилками, которые далеки от реальности. Это не больно, не страшно и не опасно. И очень важно, ведь пересадка костного мозга для тяжелобольных людей — единственный шанс на жизнь.
«Спасти чью-то жизнь так просто»

Фото из открытых источников

Сегодня в России создается Национальный регистр доноров костного мозга, куда может попасть любой желающий. Потратив всего 10 минут на заполнение анкеты и сдачу 4 мл крови из вены на типирование, вы становитесь частью большой базы данных, которая может стать чьим-то спасением. И если ваши клетки подойдут человеку, которому поставили страшный диагноз — рак, вы сможете стать донором и спасти ему жизнь.

В июле-августе  в Крыму проходила акция по сдаче крови в регистр доноров костного мозга. Все желающие могли пополнить национальную базу потенциальных доноров.

 

Глаза мальчика, который так боролся за жизнь

- Несколько лет назад я увидела по «Первому каналу» репортаж о девятилетнем Васе Перевощикове с острым лейкозом. Несколько месяцев искали донора, но так и не нашли… Никогда не забуду глаза малыша, который так храбро боролся за жизнь! Тогда я услышала, что в России создают регистр доноров костного мозга, и решила, что обязательно попаду туда, - рассказывает Наталья Соколова, которая во время акции в Севастополе сдала кровь на типирование.

Девушка признается, что знакомые отговаривали, дескать, это страшно, опасно для здоровья, процедуру делают под наркозом. Были предположения, что делают это длинной иглой в позвоночник или вырезают часть тазобедренной кости.

- Сколько же страшилок вокруг этой темы! Люди сами себя запугивают! После процедуры все спрашивали: «Так тебе было больно?». До сих пор многие не знают: прежде, чем стать донором костного мозга, нужно сдать кровь на типирование и ждать, подойдут ли твои клетки кому-то. Как мне объяснили в лаборатории, шанс встретить своего генетического близнеца – 1 на 10 000, поэтому так важно, чтобы как можно больше людей вошло в Национальный регистр доноров костного мозга, который, кстати, и носит название Васи Перевощикова, - говорит Наталья. - А ведь спасти чью-то жизнь так просто — нужно только сдать кровь!

 

Спасительный эффект

Перед тем, как сдать кровь на типирование, Наталья Соколова заполнила анкету. Потенциальным донором может стать любой человек в возрасте от 18 до 45 лет, который не страдает серьезными заболеваниями и психическими расстройствами. Сама процедура напоминает анализ крови из вены - ничего необычного. Всего на типирование берут от 4 до 9 мл. Как объяснили Наталье, кровь пройдет серьезное исследование — проверят уникальный состав генов, отвечающих за тканевую совместимость. И человек становится потенциальным донором. Врачи говорят, что генетический близнец может быть у каждого человека, но как же сложно его найти! Клетки близких родственников совпадают лишь на 25%, и такая пересадка костного мозга не дает спасительного эффекта. А близнецом может оказаться человек, живущий в другом конце страны или на другом континенте.

Если ваши клетки подойдут, и ваше желание стать донором к тому моменту не изменится, вас пригласят на серьезное медицинское обследование и только после этого вы сможете стать настоящим донором - у вас возьмут кроветворные клетки и пересадят больному человеку. Это похоже на сдачу анализа крови. Процедура длится 4 часа и абсолютно безвредна для донора, у человека берут кровь из вены и вливают обратно, а он в это время сидит в кресле, отдыхает и смотрит телевизор.

 

Больше доноров - больше спасенных жизней

Около 30 лет назад в западных странах начали проводить трансплантации костного мозга — медики использовали эту процедуру как эффективный способ борьбы с онкологическими заболеваниями. Тогда же и стали создавать национальные регистры потенциальных доноров.

К сожалению, в нашей стране подготовительный этап занял десятилетия. Попытки были разрозненными. В нашей стране по квоте проводят трансплантацию костного мозга, на поиск и адаптацию донора денег из бюджета не предусмотрено. Еще недавно человека, чьи клетки бы подошли больному, искали своими силами и на свои средства или на собранные деньги сами больные, благотворительные организации. Часто приходилось обращаться к помощи зарубежных коллег, на поиски уходили месяцы, драгоценное время, которого у смертельно больного человека просто нет. Только представьте, на поиск донора в Европе или США может уйти более 1-2 миллионов рублей.

И вот с 2013 года благотворительная организация «Русфонд» формирует Национальный регистр доноров костного мозга. И чем больше будет людей в этом общероссийском банке данных, тем выше вероятность, что человек, которому поставили страшный диагноз — рак, получит шанс на выздоровление, и тем больше спасенных жизней.

 

Тысячи неравнодушных

Собрать данные о потенциальных донорах начинали по крупицам. А сегодня в этом благородном деле принимают участие тысячи людей по всей стране. Регулярно проходят акции по сбору данных для Национального регистра. Отрадно, что их организаторами становятся те, кто еще недавно ждал донора и боролся со страшным заболеванием. Например, жительница Брянской области Наталья Бородуля смогла победить рак и организовала в родном поселке акцию по спасению жизней других больных. Девушке поставили диагноз - «острый монобластный лейкоз», донора искали за рубежом — на тот момент в России не было национального регистра. «Генетическим братом» Натальи стал 21-летний британец. Трансплантация прошла успешно, и девушка начала активно помогать Русфонду в формировании регистра доноров костного мозга им. Васи Перевощикова.

Мария Карпова из башкирского городка Стерлитамак организовала в Уфе акцию, чтобы помочь своей племяннице, 7-летней Сабины, больной лейкозом. Мария смогла привлечь в регистр более 160 человек. И таких историй десятки по всей стране. И с каждым годом всё больше неравнодушных людей присоединяются к акциям Русфонда.

Помогать не сложно, считают те, кто уже вошел в Национальный регистр доноров костного мозга. Нам часто бывает некогда, в суетных буднях мы порой не обращаем внимание на чужую беду, занятые своими трудностями. Но чего стоит потратить 10 минут своего времени, сдать всего 4 мл крови и стать частью большого и жизненно важного дела по спасению тех, кому поставили страшный диагноз — рак. Главное — не пройти мимо!

 

Языком цифр

На сегодняшний день в национальном регистре России всего около 100 тыс. потенциальных доноров, цифра меняется благодаря акциям по сдаче крови, которые ежегодно проходят по всей России. Но темпы не такие быстрые, как хотелось бы. Так для сравнения в регистре доноров Германии на сегодняшний день 8,5 млн. доноров крови, в регистре США порядка 10 млн. доноров. В объединенном мировом регистре числится всего 35 млн. доноров крови.

 

Р.S. Сейчас можно не дожидаться специальных акций, а прийти в любой офис лаборатории «CMD» в удобное время и сдать кровь на типирование.

 

Пресс-служба Русфонда

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.