X

В России зафиксировали рост неформальной занятости

07:59 05.09
В России зафиксировали рост неформальной занятости

В России зафиксировали рост неформальной занятости

Доля россиян, занятых в неформальном секторе экономики, во втором квартале 2019 года выросла почти на 1,5 млн человек (по сравнению с предыдущим кварталом) и составила 21,3% от общей численности занятых, свидетельствуют свежие данные Росстата.

Показатель неформальной занятости подвержен ярко выраженной сезонности — весной и летом он всегда возрастает, поскольку значительная часть неформальных работников заняты в сельском хозяйстве. Но сравнение с тем же кварталом прошлого года все равно дает прирост показателя на 566 тыс. человек, или 3,9%. В результате доля неформально занятых в экономике достигла наивысшего значения с 2016 года, когда российская экономика выбиралась из рецессии.

По итогам второго квартала 2019 года количество занятых в неформальным секторе составило 15,25 млн человек, пишет РБК.  Всего же во втором квартале количество занятых россиян составило 71,6 млн. То есть в неформальном секторе работает каждый пятый россиянин. В неформальном секторе трудится больше мужчин (8,36 млн), чем женщин (6,89 млн).

Росстат понимает под занятыми в неформальном секторе людей, которые работают по меньшей мере в организации, не зарегистрированной в качестве юридического лица.  Для подавляющего большинства (14,2 млн) работа в неформальном секторе является единственной. Лишь чуть более 1 млн человек совмещают ее с официальным трудоустройством.

Из тех, у кого основная работа неофициальная:

  • 9,4 млн человек работают по найму у физических лиц, индивидуальных предпринимателей, в фермерском хозяйстве;
  • 3,6 млн человек трудятся в сфере предпринимательской деятельности без образования юридического лица (в том числе самозанятые);
  • 1,1 млн человек зарабатывают на собственном домашнем хозяйстве, охотой или рыбной ловлей.

Сильнее всего неформальная занятость развита в республиках Северного Кавказа: Чечне (65,5% от всего занятого населения), Ингушетии (50%), Кабардино-Балкарии (49,6%), Дагестане (43,7%). Чуть меньше доля неофициально работающих в Республике Алтай и в Крыму (по 41,3%), на Ставрополье (41,6%), в Бурятии (40,5%). 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.