X

Малярию можно искоренить к 2050 году

13:00 10.09
Малярию можно искоренить к 2050 году

Малярию можно искоренить к 2050 году

Малярию можно искоренить в течение одного поколения, считают эксперты в области здравоохранения.

В докладе, подготовленном 41 специалистом, отмечается, свободное от малярии будущее достижимо уже к 2050 году. Это противоречит выводам Всемирной организации здравоохранения, и эксперты призвали ВОЗ не уклоняться от этой «цели эпических масштабов».

Однако для достижения этой цели правительствам, ученым и лидерам общественного здравоохранения необходимо вкладывать больше денег и инноваций в борьбу с болезнью и комарами, которые ее переносят, говорится в докладе.

«Слишком долго искоренение малярии было далекой мечтой, но теперь у нас есть доказательства того, что малярия может и должна быть искоренена к 2050 году», - сказал Ричард Фичем, директор Глобальной группы здравоохранения в Университете Калифорнии, Сан-Франциско, который -представил исследование  по искоренению малярии по заказу медицинского журнала The Lancet.

«Мы должны поставить перед собой амбициозные цели и принять решительные меры, необходимые для их достижения», - добавил он.

ВОЗ опубликовала свой собственный доклад о том, можно ли уничтожить малярию, сделав вывод, что искоренение не может быть достигнуто в ближайшее время, и что постановка нереальных целей с неизвестными затратами и конечными точками может привести к «разочарованию и негативным последствиям».

Однако публикации The Lancet говорится, что вместо того, чтобы неуклонно сокращать число случаев заболевания малярией - все время находящихся под угрозой возрождения - глобальные органы здравоохранения могли бы вместо этого «взять на себя обязательство по достижению цели искоренения в установленные сроки».

В 2017 году малярией заболели около 219 миллионов человек и около 435 000 из них погибли, в основном дети в самых бедных частях Африки. Из-за продолжающейся передачи инфекции половина населения мира по-прежнему подвержена риску заражения малярией, и в глобальном масштабе она убивает ребенка каждые две минуты.

Эти цифры практически не изменились с 2016 года, но глобальные показатели заболеваемости ранее неуклонно снижались с 239 миллионов в 2010 году до 214 миллионов в 2015 году, а число смертей с 607 000 до примерно 500 000 с 2010 по 2013 год.

Мартин Эдлунд, глава кампании «Malaria No More», заявил, что мир должен сделать все возможное, чтобы искоренить эту болезнь: «Если мы удвоим усилия по борьбе с малярией сейчас, мир получит огромные социальные, гуманитарные и экономические выгоды и спасет миллионы людей от ненужной смерти от укусов комаров», - сказал он.

Чтобы искоренить болезнь к 2050 году, авторы доклада предложили три способа ускорить снижение заболеваемости малярией.

В частности, следует использовать более разумные средства борьбы с малярией, такие как противомоскитные сетки, лекарства и инсектициды, и разработать новые инструменты - вакцины. В-третьих, правительствам как стран, затронутых малярией, так и стран, свободных от малярии, необходимо увеличить инвестиции примерно на 2 миллиарда долларов в год, чтобы ускорить прогресс.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.