X

"Титан" и фекальные стоки испортили экорепутацию Крыма и Севастополя

13:53 12.09
Источники: РИА Новости Крым
"Титан" и фекальные стоки испортили экорепутацию Крыма и Севастополя

"Титан" и фекальные стоки испортили экорепутацию Крыма и Севастополя

По итогам лета 2019 года Крым ухудшил позиции в "Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации" на 4 пункта, заняв 61-е из 85 мест. Об этом свидетельствуют результаты экомониторинга общественной организации "Зеленый патруль".

"Патруль" работает с 2006 года. Оценивал проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", получал президентские гранты и премии правительства Москвы.

"Экологический рейтинг субъектов РФ" существует более 10 лет, рассчитывается по итогам каждого сезона и призван отражать актуальное состояние экологии в регионах. С 2014 года эксперты включили в мониторинг Крым.

Показатели Крыму этим летом всерьез подпортили выбросы хлористого водорода с химпредприятий на севере.

Напомним, очередное ухудшение ситуации в Армянске связано с работой завода "Крымский Титан", который производит, помимо диоксида титана, еще целый  ряд токсичной продукции — красный железоокисный пигмент, минеральные удобрения, серную кислоту, алюминия сульфат, жидкое натриевое стекло, железный купорос. В засушливое время года вода в кислотонакопителях испаряется вместе с химикатами. Локальная экокатастрофа повторяется каждое лето на протяжении десятилетий. Обострилась ситуация после перекрытия Северо-Крымского канала, который, в том числе, предназначался и под нужды химпроизводства Северного Крыма.

"Большая химия без воды не может", — разводят руками химики.

Варварское уничтожение Бакальской косы (село Стерегущее, Западный Крым) также попало в поле зрения общественников. Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, из-за незаконной добычи песка пострадало уже более 33 гектаров уникальной природоохранной территории (ландшафтный парк). Однако лицензия у подрядчиков до настоящего времени не изъята.

Экологи зафиксировали аналогичную деятельность на заброшенном карьере в селе Камышинка под Симферополем. Вместо рекультивации земель, раскоп расширили до 41 гектара, что значительно превышает его исходные размеры, и добывают в нем стройматериал для трассы "Таврида".

Еще одна серьезная проблема, на которую уже неоднократно обращали внимание местных и федеральных властей ученые и экологи, – засоление почв в результате перекрытия Северо-Крымского канала. Устойчивый рост минерализации делает воду непригодной не только для питья, но и сельского хозяйства.

Через несколько лет ситуация может стать катастрофичной, поэтому решать ее надо сейчас, предупреждают экологи.

Как и проблему фекальных стоков и несанкционированных свалок. При этом авторы исследования отметили целую серию субботников в разных районах полуострова, включая приморские территории, которую провели общественники и волонтеры, а также организаторы и участники летних музыкальных фестивалей. Даже чиновников экологи похвалили за вывоз мусора вдоль дороги Грушевка – Судак.

Положительно оценили разработку новых туристических маршрутов и благоустройство лесных зон отдыха "Ай-Йори" и "Зеркалка" в районе Алушты. Там лесники обновили навигацию (информационные указатели и таблички), расчистили родник, установили новые навесы, деревянные столы и лавки, обустроили кострища. 

Однако до лидеров рейтинга — Тамбовской области, Алтайского края и Белгородской области – полуострову далеко. Самое высокое место, которое занимал Крым в экосписке за пять лет, — 57-е (по итогам весны текущего года) из 85.

У Севастополя еще скромнее – лучший результат за пятилетку — только 71-е место. По итогам этого лета город-герой опустился еще ниже  — 73-я строка.

Экологов огорчило полное исчезновение в окрестностях города полевой гадюки и медянки, а также четырех жуков, занесенных в Красную книгу. Популяции краснокнижных видов, которые наблюдаются еще на территории Севастополя, стабильно сокращаются, отмечают специалисты.

Также в городе нашли следы деятельности недобросовестных застройщиков и подрядчиков. В начале июня в поле зрения надзорных ведомств попали незаконные земельные работы в водоохранной зоне между поселками Любимовка и Вязовая Роща, а в конце месяца после сильного дождя внезапно обнаружилось, что застройщик элитного жилья на мысе Фиолент "забыл" про канализацию.

В результате переполнившиеся ливневки вместе с неочищенными канализационными стоками устремились прямо в море.

Порадовала авторов мониторинга очистка около трех гектаров берега вдоль реки Черной, акватории моря у пляжа "Мраморный", субботник в парке "Максимова дача" и ликвидация стихийных свалок.

"Целый букет проблем, начиная от мусорных полигонов и заканчивая очисткой сточных вод, нам достался после 23 лет Украины и решается очень медленно. Основные проблемы мы фиксировали еще в ходе первой крымской экологической экспедиции в 2014 году сразу после присоединения. Это полное отсутствие современных и просто нормально функционирующих очистных сооружений. В Симферополе они тоже, к сожалению, не справляются с тем объемом загрязнений, которые попадают на них, и в речку Салгир сбрасываются загрязненные стоки. Питьевая вода практически на всем полуострове, особенно на севере, в его степной части, низкого качества. Зачастую люди получают из крана техническую воду, непригодную даже для полива огородов – почва тут же засаливается. Остается проблема "Крымского Титана". Кардинальных изменений к лучшему мы там тоже не увидели", — прокомментировал РИА Новости Крым итоги исследования директор природоохранных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов.

При этом он убежден, что за 5 "российских" лет в регионе можно было решить намного больше проблем, поскольку финансирование огромное. 

"Основные средства направляются на дороги, на строительство Крымского моста, электроэнергетику, бурение новых скважин. Но проблемы хозбытовые —  коммунальные отходы, стоки и питьевая вода — все еще  остро стоят в Крыму. Есть проблема с подрядными организациями, поскольку большинство строителей заняты на первоочередных вещах (энергетика, строительство дорог). Может быть, это тормозит. Я не берусь судить. Я лишь констатирую, что нынешняя экологическая ситуация в Крыму далека от идеальной", — резюмировал эколог.

В Минэкологии Крыма комментировать экорейтинг отказались.

"Мы прокомментировать не можем, так как составляли этот рейтинг не мы. Нам сложно что-то сказать. Если бы это был наш рейтинг, мы бы прокомментировали", — заявили РИА Новости Крым в пресс-службе ведомства.

Замдиректора Крымской ассоциации "Экология и мир" Андрей Артов, в свою очередь, назвал исследование коллег спорным.

"Рейтинг отражает не только и не столько экологический аспект. Они пытаются оценить уровень устойчивого развития региона, одновременно включая и экологический блок, и промышленный. Это не экологический рейтинг", — считает эколог.

Артов обратил внимание и на отсутствие актуальной информации по ряду пунктов.

"Очень много индикаторов отсутствует. Я посмотрел другие регионы. Там похожая картина. Если же брать Республику Крым, то из заявленного стандартного 21 индикатора только 11 имеют актуальные данные. По остальным написано "нет оценок за этот период". Это должно, как минимум, учитываться при обработке информации", — отметил эксперт.

"В основном это информационные сообщения СМИ и данные Общероссийского Народного фронта (ОНФ). Более глубокого анализа нет. Поэтому какие-то проблемы совершенно правильно отражены, например, ситуация со сточными водами и "Титаном", а какие-то — просто не увидели. Я бы не стал делать какие-то выводы из этого рейтинга", — резюмировал Артов.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.