X

У мыса Хамелеон грандиозный обвал

08:25 12.10
По информации в социальных сетях 10 октября часть высокого крутого склона над Мертвой бухтой, рядом с мысом Хамелеон обрушилась в море. По счастливой случайности никто не пострадал.
У мыса Хамелеон  грандиозный обвал

У мыса Хамелеон грандиозный обвал

В мае 2016 года уже сообщалось о грандиозном обвале. Обрушение удалось снять на видео. Сотни тонн породы с грохотом обрушились в море, и также со стороны Мертвой бухты.

Своё название мыс Хамелеон получил из-за изменения окраски в зависимости от угла падения солнечных лучей, изменения облачности и погодных условий. Также своими очертаниями мыс напоминает пресмыкающееся – хамелеона. Тюрское название мыса – Топрах-Кая, более прозаично, переводится как «глиняная скала» и отражает состав пород, образовавших мыс – глинистые сланцы. Есть и еще одно название – Лагерный.

Мыс разделяет Тихую и Мертвую бухты. Туристы, оказываясь в Тихой бухте, не упускают возможность подняться на мыс ради эффектных фотографий. Узкая тропа вдоль вершины хребта крайне опасна, особенно в ветреный день. Также опасно находиться и на узкой полоске пляжа с одной и другой сторон Хамелеона. Увы, отдыхающие не всегда задумываются об этом.

Процесс разрушения мыса вызван водной и ветровой эрозией, зимними морозами и береговой абразией, активизировавшихся особенно в последние годы. Есть мнение, что с середины прошлого века мыс потерял 35% своего объема. Причина – обвалы, оползни, сходы грунта.

Трещины – «заготовки» будущих обвалов, появляются не только вдоль вершины Хамелеона. У края высоких прибрежных обрывов - клифов Тихой и Мертвой бухт, также можно заметить появляющиеся трещины, которые со временем могут дать начало мощным обвалам грунта. Тем не менее, не редкость увидеть на тропах вдоль этих трещин азартных мотоциклистов и квадроциклы. Вся территория местности в радиусе нескольких километров исполосована следами гонщиков-экстремалов. Наезженные колеи вдоль прибрежных обрывов активизируют формирование оползней. Причиной образования трещин вдоль троп может быть и то, что вытаптываются травянистые растения, удерживающие своими корнями грунт от эрозии.

Исчезновение мыса Хамелеон, а угроза эта вполне реальна, может повлечь за собой изменение природы Тихой и Мертвой бухт, микроклимата этого района и поселка Коктебель.

А это видео 2016 года. Депутат горсовета Ялты Сергей Ефанов стал свидетелем масштабного обвала мыса «Хамелеон» в Коктебеле 2 мая.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.54 +
Комментарии (10):
  • Kitaec 12.10 в 08:43 #
    4.6

    А можно еще глянуть в противоположную сторону, где мелеет и заиливается Сиваш, подмывая и обрушивая поля с лесополосами... естественные природные процессы...

    • Yarmolenko101 12.10 в 09:49 #
      8.4

      Это -Теракт . Они , враги , замахнулись на самое Наше святое - Хамелеонство .

      • Для Вашего комментария подойдёт второе название Топрах-Кая - мыс Лагерный.
        Замахнулись на наше святое - Лагерное.
        Хамелеон - третье имя.
        Прекратить обвал мыса просто - например, в Орджоникидзе на горе Васюковка стояли буквы СЛАВА КПСС! и всё было в порядке, но, как только буквы убрали, на горе образовались оползни. На Хамелеоне поставить буквы СЛАВА ИМЯРЕК! и обвалы прекратятся!

        • fabb 12.10 в 19:21 #
          4.4

          Антитеррористический Забор вовремя не поставили, вот и последствия!

        • KEWE 12.10 в 16:23 #
          6.6

          Ни что в этом мире не вечно и данное событие как должно было произойти, так и будет происходить и в дальнейшем (обыкновенный природный процесс). Сама структура данного объекта способствует данному процессу.
          И не стоит это так драматизировать.

          • Землянин 12.10 в 21:33 #
            2

            ВЫДЕРЖКИ ИЗ НЕДАВНЕЙ ПУБЛИКАЦИИ "КАФЫ" :

            В Тихой бухте нарезают участки под застройку?

            С таким вопросом обратились в «Кафу» не на шутку встревоженные бдительные жители Коктебеля, увидев, что в Тихой бухте работают геодезисты.

            «Кафа» отправилась проверить, что же происходит на самом деле, и что делают геодезисты в районе мыса Хамелеон.
            Научные сотрудники Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской Академии Наук ведут наблюдения за движениями земной коры в районе Тихой бухты.
            Основными направлениями деятельности Института являются:
            наблюдательная и экспериментальная геофизика...

            На материке геодезические наблюдения ведутся с 1996 года. До 2014 года геодезистов сюда не пускали.
            Наблюдения необходимо проводить хотя бы раз в два года...

            https://kafanews.com/novosti/161692/v-tikhoy-bukhte-narezayut-uchastki-pod-zastroyku_2019-10-06

            КАК ТОЛЬКО ПОЯВЛЯТСЯ ЗДЕСЬ ГЕОДЕЗИСТЫ(?) С ПЕРЕОДИЧНОСТЬЮ РАЗ В ДВА ГОДА(!) ТАК И ПРОИСХОДЯТ СРАЗУ ЖЕ ОБВАЛЫ
            И ЧТО ЕЩЁ ИНТЕРЕСНО ТАК ЭТО ТО ,ЧТО ИХ БЫЛО ДВА И ВСЕ ДВА ОНИ БЫЛИ СЛУЧАЙНО(?) ЗАФИКСИРОВАНЫ НА ВИДЕО


            • Биостанция 12.10 в 21:53 #
              3

              Приезжим геодезистам:

              • Землянин 12.10 в 23:16 #
                2

                Хорошая шутка!
                А вот тоже как иногда бывает:

                02.09.2011 год
                Азовское море неожиданно показало кусок дна

                Загадка для ученых: Азовского моря стало меньше на четыре гектара. На поверхность морской пучины поднялась земная твердь.
                Новые земли, обретенные Россией по милости природы, — прибрежный участок длиной чуть меньше километра, шириной метров 40. На этом месте была небольшая бухта. Рыбаки из приазовского поселка рассказывают: здесь отлично ловился пеленгас и бычок. Земная твердь на рыбном месте возникла словно по волшебству.

                Александр Бензенко: «Вечером ловили, днем ловим. На следующий день приехали утром — и это предстало перед их глазами».
                Прибрежная зона, она же пограничная. За линией морского горизонта — Крым. Сотрудники погранслужбы к новой территории интереса пока не проявили, но исследованием четырех гектаров бывшего морского дна уже занялись ученые.
                Чтобы понять, какие титанические силы стали причиной этого явления, достаточно просто спуститься к морю. Край обрыва еще недавно находился на уровне воды. Море здесь осталось на прежнем уровне, а гигантские пласты глины и камня Земля выдавила на поверхность. По подсчетам ученых, сила этого давления была примерно 24 миллиона тонн...

                https://www.youtube.com/watch?v=QCVQrnavA2g

            • POMIOCHNH 12.10 в 23:23 #
              3.6

              После обвала в 2016 я, честно признаюсь, не прохожу уже по верху Хамелеона, да и по берегу с запада к нему нет желания подойти - видно вот-вот грунт на склонах прийдёт в движнение.

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.