X

Путин: Сирия должна быть освобождена от иностранного военного присутствия

08:35 13.10
Путин: Сирия должна быть освобождена от иностранного военного присутствия

Фото из открытых источников

Президент России  Владимир Путин заявил, что все иностранные силы, находящиеся в Сирии, должны покинуть ее территорию, и подчеркнул, что Россия тоже поступит так, если новое руководство страны скажет, что не нуждается в российском присутствии.

"Все, кто находится на территории любого государства, в данном случае Сирии, нелегитимно, должны покинуть эту территорию. Это касается вообще всех государств. Если будущее руководство, легитимное руководство Сирии скажет, что оно не нуждается больше в присутствии российских вооруженных сил, это касается и Российской Федерации тоже, разумеется", - сказал он в интервью телеканалам Arabik Sky News и Al Arabiya.

Российский президент подчеркнул, что в настоящее время вопрос об иностранном присутствии абсолютно открыто обсуждается со всеми партнерами России, в том числе с Ираном и Турцией, пишет "Интерфакс". 
Напомним, 9 октября Турция начала военную операцию  в Сирии.

  • Российская военная операция в Сирии проводится с 2015 года. Авиация ВКС России поддерживает наземные операции сирийской армии. У России в Сирии есть авиабаза на аэродроме "Хмеймим" и база ВМФ в Тартусе. Официально сообщалось, что в Сирии действуют силы специальных операций Минобороны РФ. Также по меньшей мере три раза сообщалось об окончательном выводе российских войск с территории Сирии.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (20):
  • smile 13.10 в 08:51 #
    3.4

    В.В. покажите пример, выведите свои.

    • Мышкинс 13.10 в 09:17 #
      2.4

      Зря стараетесь.
      Америка кинула курдов, кинет и Вас.

      • smile 13.10 в 10:11 #
        2.4

        Вам Пригожин платит?

        • Мышкинс 13.10 в 20:14 #
          1.4

          Важно, когда вас кинут американцы, как до этого они кинули курдов, вам будет всё равно кто платит папе римскому.

        • Землянин 13.10 в 10:22 #
          1.4

          А российский олигархический клан разве не из-за нефти там находится
          Каждому хочется отхватить кусок нефтянного пирога !
          Вот только все они между собой встречаются , мороженым угощают , руки друг другу жмут и по плечу хлопают улыбаючись , а чьи-то сыновья и отцы друг друга свинцом угощают и думают что они за мир во всём мире воюют а не за то чтобы кто-то ещё стал богаче .
          Вы такая же кинутая пешка в этой игре как и все прочие пешки !
          Только вот невидимые Вам игроки, заигравшись своими пешками и королями , забыли, что после того как они нас скинут в одну коробку их тоже ждёт такая же участь . Все мы под одним Богом ходим . Не только короли и пешки , но и те кто нами сейчас играет ...



          • VK 13.10 в 21:23 #
            1.4

            Можно конкретные нефтяные выгоды России озвучить, без шахмат демагогии?

            • Землянин 13.10 в 22:12 #
              0.4

              27 января 2005 год (!) Российские компании успешно работают в Сирии

              Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и министр нефти и минеральных ресурсов Сирийской Арабской Республики Ибрагим Хаддада обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики

              Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко и министр нефти и минеральных ресурсов Сирийской Арабской Республики Ибрагим Хаддада обсудили вопросы сотрудничества в сфере энергетики. Как сообщает Центр общественных связей Минпромэнерго России, министры затронули перспективы участия российских компаний (в особенности, "Стройтрансгаза") в реализации ряда трубопроводных проектов - нефтепровода Киркук ? Банияс, Центрального магистрального трубопровода, сирийской части Стратегического панарабского газопровода (от сирийско-иорданской границы до г. Хомс).
              На встрече была отмечена успешная работа российских компаний "Стройтрансгаз", "Татнефть", "СоюзНефтеГаз" и "Уралмаш" в Сирии. Так, в октябре 2004 года "СоюзНефтеГаз" был признан победителем тендера на разведку, разработку и добычу углеводородов на условиях СРП нефтегазовых блоков ?12 и ?14. Соответствующие контракты были подписаны в рамках визита президента Сирии Башара Асада в Москву. Подписание еще одного контракта с российской компанией - "Татнефть" - на разработку нефтегазового блока ?27 состоится в ближайшее время. Российская сторона также высказала интерес к участию в реализации нового перспективного проекта "Газ Пальмиры".
              Стороны договорились об оперативном предоставлении информации об условиях новых тендеров, объявляемых сирийским правительством, а также оказывать всестороннюю поддержку совместным проектам российских и сирийских компаний. Министры отметили, что российско-сирийское сотрудничество в сфере ТЭК имеет давние традиции, однако в настоящий момент его объем недостаточен. Фактически двустороннее сотрудничество в сфере нефти и газа возобновилось лишь в 1998 году.

              https://neftegaz.ru/news/finance/301534-rossiyskie-kompanii-uspeshno-rabotayut-v-sirii/

              • Землянин 13.10 в 22:19 #
                0.4

                НАИВНЫМ ПАТРИОТАМ-ИДИОТАМ НА ЗАМЕТКУ :

                Кому достанется нефть Ирака и Сирии

                Борьба за углеводороды во многом определяет военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке]Борьба за углеводороды во многом определяет военно-политическую обстановку на Ближнем Востоке

                После разгрома террористов-игиловцев, которого удалось добиться, главным образом, благодаря решающему вкладу российских Военно-космических сил, а также помощи иранских военных, казалось бы, наступило время для восстановления не только сирийской газонефтедобывающей отрасли, но и всей экономики страны. Понятно, что Россия вполне заслужила право не только восстанавливать страну, но и зарабатывать на добыче сирийских углеводородов, поскольку разгром террористов террористического интернационала не просто влетел Москве в копеечку. За эту победу Москва заплатила жизнями своих солдат и офицеров. По данным зарубежных СМИ, якобы погибли не менее 120 наших военнослужащих, были потеряны около 20 самолётов и вертолётов, а сама кампания обошлась в сумму более 5 миллиардов долларов.

                Нет ничего удивительного, что в разгар боевых действий президент Сирии Башар Асад заявил, что Сирия «не позволит западным странам восстанавливать страну». А России и Ирану были обещаны основные контракты на разработку углеводородов в Сирии. Ещё в начале 2018 года Москва и Дамаск подписали рамочный договор об энергетическом сотрудничестве, согласно которому Россия получала исключительные права на добычу нефти и газа в Сирии. «Росбизнесконсалтинг» даже сообщал в июне 2017 года о том, что около четверти добытых в Сирии нефти и газа получит якобы связанная с бизнесменом Евгением Пригожиным компания ООО «Евро Полис». Правда, при условии, если он «поможет» освободить от боевиков нефтяные и газовые месторождения.
                https://zvezdaweekly.ru/news/t/20198271733-Ee8Oh.html

                • Землянин 13.10 в 22:27 #
                  0.4

                  В ИРАКЕ ПРАВДА нефтяная выгода ОБЛАМАЛАСЬ ИЗА НЕЁ ДРАТЬСЯ МНОГИМ РОССИЙСКИМ ПАРНЯМ С ОРУЖИЕМ ВСЁ ЖЕ НЕ ПРИШЛОСЬ .
                  НО ВОТ НЕМНОГИМ ВСКОРЕ МОЖЕТ ПОСЧАСТЛИВИТЬСЯ СДЕЛАТЬ ЭТО В ВЕНЕСУЭЛЕ ...

                  Российская «Роснефть» подписала с Иракским Курдистаном соглашение, по которому должна была закупать до 70% экспорта нефти автономии, причём по ценам ниже мировых. Кроме того, «Роснефть» соглашалась приобрести 60% доли в самом большом нефтепроводе Ирака (протяжённость 970 км) Киркук - Джейхан. По словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, это позволило бы компании достичь своих стратегических целей. Как утверждает агентство «Рейтер», «Роснефть планировала вложить в проект примерно 1,8 миллиарда долларов в дополнение к уже вложенным четырём миллиардам.
                  Однако после того, как курды провели референдум, на котором почти 93% его участников проголосовали за независимость региона, власти Ирака объявили все сделки, заключённые в обход центрального правительства, незаконными. В список нелегальных соглашений попали и договорённости с «Роснефтью». К тому же, как утверждает Багдад, договорённости касались нефти, добываемой с месторождений, которые находятся вне границ курдской автономии. Более того, сразу же после изгнания из Киркука джихадистов министерство нефти Ирака фактически делегировало часть своих полномочий британскому нефтяному гиганту British Petroleum.
                  Получалось так, что российским нефтяникам нужно было фактически перезаключать контракты на добычу нефти Киркука с центральными иракскими властями, предварительно договорившись со «смотрящим» в лице ВР.

                  За нефть Киркука, запасы которого оцениваются в восемь миллиардов баррелей, сегодня идёт жесткая конкурентная борьба между США (компании Exxon Mobile и Shevron), Британией (ВР), Россией, Ираном и курдами. Разумеется, не собирается оставаться в накладе и Ирак. На днях Тегеран предложил Багдаду построить новый или отремонтировать старый, но не работающий с 1982 года, нефтепровод Киркук - сирийский порт Баниас.

                  • Землянин 13.10 в 22:42 #
                    0.4

                    Между тем на юге Ирака кипят нешуточные нефтяные страсти вокруг гигантского, одного из крупнейших в мире, суперместорождения Румейла в районе Басры и в приграничных с Ираном регионах. Его запасы оцениваются почти в 18 миллиардов баррелей. Именно здесь укрепляет свои позиции американский нефтяной гигант Exxon, концентрирующий производственные мощности в виде строительства нефтепроводов и хранилищ. Кроме американцев, в регионе активно работают британская ВР, китайская PetroChina, иракская Basra Oil Company и предприятия помельче.
                    Что касается других крупных месторождений, то дело обстоит следующим образом. Право на добычу нефти в Западной Курне, расположенной в 70 км к северу от Басры, получили российский «Лукойл» (разрабатывает около 85% запасов нефти на этом месторождении) и норвежский Statoil (15%). Предполагаемые запасы нефти составляют здесь около 13 миллиардов баррелей. Разработкой месторождений «Кайяра» и «Надждма» (суммарные запасы оцениваются в 1,66 млрд барр.) занимается ангольская Sonangol. Нефть с расположенного неподалёку от иранской границы месторождения Маджнун (запасы превышают 13 миллиардов баррелей) добывает консорциум в составе голландской Shell и малазийской Petronas.
                    Другой консорциум, объединяющий ту же Petronas и японскую Japex, обосновался на месторождении Джарраф.

                    В разработке месторождения Бадра в провинции Васит на востоке страны принимают участие российский «Газпромнефть», корейский Kogas и всё тот же Petronas. Запасы нефти оцениваются в 3 млрд баррелей. Общая добыча нефти за 5 лет, то есть с начала эксплуатации до середины августа 2019 года, уже достигла 100 миллионов баррелей.

                    Очевидно, что российские компании могли бы работать с большей эффективностью и для себя, и для иракцев, однако в условиях жёсткой конкуренции их возможности оказались существенно ограничены

                    https://zvezdaweekly.ru/news/t/20198271733-Ee8Oh.html



                    НАРОДУ эрэфии НЕТ НИКАКОЙ НЕФТЯНОЙ ВЫГОДЫ НИ В СИРИИ, НИ В ИРАКЕ, НИ В ВЕНЕСУЭЛЕ . А ВОТ ТЕМ КТО ПОСЫЛАЕТ ЭТОТ НАРОД ВОЕВАТЬ ЗА НЕФТЯНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ТЕ КАК РАЗ И РАСЧИТЫВАЮТ НА ЭТУ ВЫГОДУ .

                    • Serg06 14.10 в 09:45 #
                      0

                      Комментарий удален

              • POMIOCHNH 13.10 в 23:53 #
                0

                Освобождена от всех кроме приглашенных т. е. РОССИИ ---- ладно уж тут дурью не майтесь...

                • Mitridat 18.10 в 05:54 #
                  0

                  Те сирийцы что гибнут в госпиталях от российских бомбежек тоже приглашали россию?

                • F1Team 18.10 в 05:15 #
                  0

                  Зачем В.В. выходить? там база стоит со времён СССР, когда гитлера от туда выбили

                • Eugen 13.10 в 17:33 #
                  0.4

                  Американская газета The New York Times опубликовала расследование, в котором обвинила Россию в ударах по четырем сирийским больницам. В основу расследования легли рассказы и видеозаписи очевидцев, а также записи переговоров российских пилотов, говорится в материале, размещенном на сайте издания. По данным газеты, атаки на госпитали произошли 5-6 мая при подавлении очагов сопротивления войскам президента Сирии Башара Асада. Согласно видеозаписям очевидцев, российские пилоты находились над каждым из объектов именно в тот момент, когда здания были разбомблены. Всего видеороликами было подтверждено три удара, а записями переговоров — все четыре, добавили журналисты. https://news.rambler.ru/world/42985959-rossiyu-obvinili-v-bombezhke-siriyskih-bolnits/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news&h_sp=1 Вот проклятые американцы - снова клевещут на доблестных российских военных:( А с другой стороны - отчего бы и не пострелять по больницам? Ведь их, как я понимаю, с воздуха не защищают:(

                  • Мышкинс 13.10 в 19:22 #
                    1.4

                    Газете за такие статейки платят, они знают, за что стараются.
                    А Вы? от гения до Евгения всего один шаг, неужели не понимаете?



                • Советская военная техника, оставленная в Афганистане.

                  • Eugen 14.10 в 11:55 #
                    0.4

                    Когда США уйдут из Сирии, на первый план выйдут собственные интересы оставшихся в регионе игроков — России, Турции и Ирана, которые в основной своей массе противоречат друг другу, пишет хорватское издание Advance. И тогда в этом регионе все начнется сначала…https://news.rambler.ru/middleeast/42986854-posle-voyny-v-sirii-gryadet-voyna-za-siriyu-turtsiya-rossiya-i-iran-ne-smogut-mirno-podelit-siriyu-advance-horvatiya/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news&h_sp=1

                    • albatros1947 14.10 в 15:10 #
                      0

                      Если бы в том районе не было нефти,а выращивали бы редиску и помидоры,то такого бы не было.

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.