X

В Крыму назвали самые популярные и самые редкие имена новорождённых

11:50 13.10
В Крыму назвали самые популярные и самые редкие имена новорождённых

В Крыму назвали самые популярные и самые редкие имена новорождённых

В отделы ЗАГС Минюста Крыма сообщили, какие имена присваивали жители республики детям в сентябре текущего года. Об этом сообщили в пресс-службе Минюста Крыма.

самыми популярными мужскими именами были  - Михаил, Богдан, Кирилл, Артём, Дамир, Кемран, Тимур, Иван, Мирон, Николай, Ярослав, Эмир, Максим, Матвей, Владислав, Илья, женскими - София, Екатерина, Полина, Камилла, Анна, Мария, Хатидже, Арина, Ксения, Алиса, Эдие, Амина, Эмилия, Айлин, Вероника, Мелек, Анастасия.

Между тем, крымчане называли детей и редкими именами, при этом необычные имена прописывались чаще в свидетельствах о рождении девочек.

Например, в Симферополе и Симферопольском районе девочек назвали - Анисия, Златослава, Зоре, Клара, Сафина, Цветана, Ивана, Зуляль, Таяна, Ёсина, в Ялте - Роза, Юстина, Теона, Соломия, Ферузе, в Бахчисарае - Айсель, Сари, Эльяна, в Керчи  - Ника, Салима, Оливия, Альяна, в Саках - Михаела-Николетта, в Джанкое - Мадонна.

Мальчиков в Симферопольском районе и в Симферополе назвали - Алихан, Мирадж-Эфе, Вилдан, Аристарх, Дастан, в Судаке – Муса, в Белогорском районе - Светозар, Милорад, Мирон, Тамерлан, Сейфитдин, в Евпатории - Командарт, Грант, Святого, в Ялте – Кристиан, Юлиан, в Бахчисарае – Давыд, в Саках - Асан-Сеттар и Спиридон.

Как отметила заместитель министра – начальник Департамента ЗАГС Наталия Пельо, сегодня к выбору имени новоиспеченные родители подходят более ответственно, чем, например, лет 30 назад, когда было повальное увлечение необычными именами.

«Часто имена детей представляли собой замысловатые аббревиатуры, заключающие название какого-то праздника или имя и сферу деятельности определённой исторической личности. Некоторые из них успешно прижились, ими называют детей и в наши дни (Владлен – «Владимир Ленин», Гертруда – «Героиня Труда», Ленора – «Ленин – Наше Оружие» и другие). Но новая волна увлечения странными и необычными именами для детей привела к необходимости внедрения нового закона об именах, допустимых или не допустимых для присвоения новорожденному ребёнку», - рассказала Пельо.

Замминистр отметила, что в апреле 2017 года Государственная Дума Российской Федерации приняла Федеральный Закон  «О внесении изменений в статью 58 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «Об актах гражданского состояния», которым были предусмотрены  поправки, регламентирующие действия родителей при выборе имён для детей при рождении и защищающие права детей

Она напомнила, что сегодня запрещено детей называть именами, которые состоят из: цифр, числительных, номеров, дат, элементов компьютерной кодировки (Иван I, Наташа 2010, Игорь № 2, Ярослав100110), знаков препинания за исключением дефиса, причём дефис не должен употребляться более одного раза (Людмила/Кира, Арсений-Никита-Святогор), наименований рангов, должностей, титулов, различных профессий (Принцесса, Князь), ненормативной лексики, слов с неопределённым и двусмысленным значением, бранных слов, оскорбляющих честь и достоинство, как самого ребёнка, так и окружающих граждан РФ.

Федеральным законом «Об актах гражданского состояния» предусмотрено право граждан, достигших 14 лет, по собственному усмотрению, но при согласии родителей, изменить свою фамилию, имя и отчество. Перемена имени производится отделом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения. Заявление о перемене заполняется собственноручно и лично подается в указанный отдел ЗАГС.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • dimoka11 19.10 в 23:28 #
    0

    Статья в КАФЕ очень интересная, тем, что Феодосии тут нет напрочь! У нас детей не рожают и не называют НИКАК. Глухое болото или черная дыра?

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.