X

В России задумали построить скоростную железную дорогу от Петербурга до Гамбурга

07:18 02.11
В России задумали построить скоростную железную дорогу от Петербурга до Гамбурга

Фото из открытых источников

Ведется проработка концепции высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) из Санкт-Петербурга в Минск, которую затем продлят до Гамбурга, заявил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. 

Предложение проработать проект магистрали из Петербурга в Минск появилось летом 2019 года. По словам госсекретаря, если проект будет реализован и дорогу построят, то путь в 720 километров от Москвы до Минска при скорости состава 350 километров в час составит чуть более двух часов, пишут "Известия".

«Естественно, маршрут будет более обеспечен пассажиропотоком и грузопотоком, если пойдет в Европу», — сказал Рапота. В связи с этим конечной точкой маршрута в Европе обозначен Гамбург. По его словам, для магистрали из России в Германию будет выделена отдельная линия движения.

По предварительным оценкам, стоимость проекта может составить от 30 до 40 миллиардов долларов. В настоящее время решается вопрос о финансировании технико-экономического обоснования проекта. Магистраль Петербург — Минск хотят строить на внебюджетные средства. «Это должен быть проект на основе корпорации частных предпринимателей, которые будут привлекать деньги от финансовых институтов», — сказал он.

Уже проведены консультации с представителями властей России и Белоруссии, а также бизнес-сообществом Германии и Гамбурга в частности. Однако поскольку маршрут пройдет через польскую территорию, еще предстоят консультации с официальными лицами Польши, пишет Lenta.ru.

Ранее стало известно, что РЖД и объединение немецких компаний договорились сотрудничать при строительстве высокоскоростной магистрали из Москвы в Петербург. В консорциум «Немецкая инициатива по развитию высокоскоростных железнодорожных магистралей в России» входят Siemens, Deutsche Bank, Deutsche Bahn и другие.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (8):
  • Д.М.Гоцман 02.11 в 09:50 #
    -2.1

    Из Питера до Минска да. Но вот из Минск до Гамбурга вопрос размера колеи. Переставлять тележки на границе или делать пересадку на скоростной поезд. Это время и деньги. Спорная выгода по сравнению с авиарейсами.

    • Проложить новую колею по Прибалтике Польше и Германии, или западную (что быстрее) по Псковской и Ленинградской области, это работы максимум на год, что намного быстрее запуска поездов в Крым.

      • «Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том,
        как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход
        или чрез пруд выстроить каменный мост,
        на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян,—
        При этом глаза его делались чрезвычайно сладкими и лицо принимало самое довольное выражение, впрочем все эти прожекты так и оканчивались только одними словами…»

        • quasar 02.11 в 12:56 #
          1

          Не знаю как на высокоскоростных поездах, но на обычных разработана и внедрена технология изменяемой длины колеи на тележках при помощи мощных пружин.

          • Игорь Руднев 02.11 в 15:06 #
            2

            Как-то уже определится надо : то ли на танках "повторять" в Кремле хотят , то ли на скоростном поезде к своим детишкам и деньгам хотят мотаться ?

            • Lers 02.11 в 19:43 #
              2.6

              А интересно, в Гамбурге знают, что какой-то госсекретарь,
              неведомого Союзного государства, некто Григорий Рапота,
              к ним дорогу собрался делать?

              P.S. Как отсмеются, скажут - импортозамещайте на восток, орлы!

              • В Гамбурге знают и скорее всего с радостью примут сей проект. После [censor], [censor] и [censor] ФРГ самое коррумпированное государство в Европе. Строительство только одной знаменитой высокоскоростной ж.д. магистрали Гамбург-Мюнхен затянулось почти на 25 лет! А сколько было украдено бюджетных средств, одному Г.Колю (Царствие ему небесного) известно.

            • Игорь Руднев 02.11 в 19:53 #
              0

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.