Российские школьники стали чаще выбирать техникумы
08:28
13.11
В 2019 году возросла популярность среднего профессионального образования у молодых людей. Об этом говорят итоги мониторинга Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований «Трудоустройство молодежи». Более 38% респондентов в возрасте 23–29 лет имеют только среднее профессиональное образование, тогда как в группе 31–36 лет таких 28%. Мониторинг проводился в трех регионах России: Ивановской и Свердловской областях, а также в Москве. Анкетирование проходили работающие жители с высшим или средним профессиональным образованием. Для опроса было выделено три поколения:
Совокупный объем выборки составил 1678 респондентов. Во всех возрастных группах большинство респондентов получили высшее образование — 47,3% «цифрового» поколения, 61% миллениалов и 52,6% «реформенного» поколения. Среднее профессиональное образование приобрело популярность вместе с введением ЕГЭ, отметил в разговоре с РБК научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исак Фрумин. «Мы действительно последние годы наблюдаем феномен, при котором доля детей, выбирающих среднее специальное образование после 9-го класса, превышает долю приходящих в колледжи или техникумы после 11-го класса. С введением ЕГЭ многие школы стали «отправлять в колледж» детей после 9-го класса, не желая, чтобы они проходили через механизм единого государственного экзамена. Кроме того, получив среднее специальное образование, можно поступить в вуз на ускоренную программу без ЕГЭ. Во многом этим объясняется его возросшая популярность», — сказал он. Авторы доклада отметили, что основные причины выбора среднего профессионального образования почти не меняются от поколения к поколению. Наиболее популярной причиной у всех трех поколений стало недостаточное количество денег для поступления в вуз — 26,6% у «цифрового» поколения, 22,9% у миллениалов и 17,9% у «реформенного» поколения. Вторая по популярности причина — возможность раньше начать работать. Чаще других ее указывали самые молодые респонденты в возрасте 23–29 лет — 23,1%. Намного острее вопрос нехватки средств для оплаты высшего образования стоит для жителей региональных столиц, средних и малых городов — треть опрошенных заявили о такой проблеме, в Москве их доля составила 11,9%.
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram. Новости по теме
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
|
|