X

Президент Турции: в Ливии воюют тысячи российских наемников

08:09 26.12
Президент Турции: в Ливии воюют тысячи российских наемников

Президент Турции: в Ливии воюют тысячи российских наемников

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что в Ливии действуют по меньшей мере 2 тысячи бойцов частной военной компании (ЧВК) "Вагнер", сообщает агентство "Анадолу".

"Для чего и почему сегодня в Ливии находятся пять тысяч наемников из Судана и две тысячи наемников из ЧВК "Вагнер"? Что они там делают?", - спросил Эрдоган на совместной пресс-конференции с президентом Туниса Каисом Саидом в Тунисе.

Эдроган напомнил, что Турция поддерживает Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, а не противостоящего ему командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифу Хафтара.

Ситуация в Ливии

Ливия государство в Северной Африке на побережье Средиземного моря, самая восточная страна Магриба.  Ливия — четвертая по площади страна Африки и шестнадцатая в мире, 90% площади страны занимают пустыни. В столице, Триполи, проживает 1,7 миллиона человек. Столица — Триполи. Государственный язык — арабский.

Ливия получила независимость в 1951 году под управлением короля Идриса I. В 1969 году король был свергнут в результате военного переворота под руководством Муаммара Каддафи, который оставался лидером Ливии следующие 42 года. C 1977 по 2011 год в стране существовал особый политический режим, основанный на «Третьей всемирной теории» Каддафи — Джамахирия. В 2011 году в Ливии начались антиправительственные демонстрации и выступления, в ходе которой Каддафи был свергнут и убит. Гражданская война продолжилась между различными исламистскими группировками и международно признанным правительством. С 2014 года началась эскалация гражданской войны.

В Ливии в настоящее время установилось двоевластие. В стране функционирует признанное ООН правительство национального согласия во главе с премьером Файезом Сараджем со штаб-квартирой в Триполи, и так называемое восточное правительство, которое возглавляет Абдалла Абдуррахаман ат-Тани. Восточное правительство поддерживает Хафтар, который с апреля ведет наступление на Триполи. По данным западных СМИ, силы Хафтара поддерживают Россия, Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет. 

Ранее некоторые СМИ сообщали, что бойцы ЧВК "Вагнер" оказывают поддержку силам Хафтара. Кроме того, сам Эрдоган ранее в декабре делал аналогичные заявления. При этом турецкий президент подчеркивал, что Анкара не будет закрывать глаза на присутствие наемников из РФ в Ливии. В декабре правительство национального согласия Ливии одобрило имплементацию меморандума о взаимопонимании в сфере безопасности и военного сотрудничества с Турцией. 

В российском МИД отмечали, что возможность ввода в Ливию турецких войск беспокоит Москву. 12 декабря командующий ЛНА Халифа Хафтар приказал начать "решающую битву" для захвата Триполи.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (21):
  • solomon 26.12 в 08:28 #
    -0.8

    Так Эрдоган уже предупредил Путина, что либо вагнеровцев выводят, либо турецкая армия их уничтожит.

    • cafa 26.12 в 10:25 #
      -0.8

      Так российские вояки по всему миру разбросаны. Везде у них интересы.

      • Мышкинс 26.12 в 16:24 #
        2.1

        То, что все ваши комментарии на русском и он, судя по всему, единственный ваш родной язык ни в коем случае не может служит доказательством повсеместного использования рускоговорящих наёмников.

        • Yuri_kv3 26.12 в 18:54 #
          3.9

          Э-м-м. А ваш пост (на русском языке) служит доказательством обратного?

      • brainbird 26.12 в 12:15 #
        1.8

        Прав, ох прав Эрдоган. Он теперь от всех защищен, у него С-400, он глобальный игрок, а какой-то Путин называет Турцию региональной державой. Гад, сволочь, новый Обама, блин. Эрдоган ему все выскажет, когда Путин назначит ему встречу в Сочи.

        • Мышкинс 26.12 в 14:02 #
          2.1

          Впервые наёмников использовала Франция приблизительно в 1831 году.
          Луи Филипп I собрал со всей страны праздношатающихся местных и понаехавших головорезов назвал французским иностранным легионом и отправил колонизировать Алжир.
          В насточщее время в 149 странах из 200 возможных находятся войска США, которых фактически под дулом автомата ими и управляют.
          Непонятно, чаво это турки раскудахкались?

          • cafa 26.12 в 16:37 #
            -0.1

            Это Вам Соловьев сказал?

            • Мышкинс 26.12 в 16:51 #
              1.1

              Вы что, ничего про французский иностранный легион не слышали?
              Они раньше и к нам приезжали, раз в два года, набирали рекрутов.
              Сейчас санкции, не едут.
              У них конкурс, не уверен, возможно 1 к пяти-десяти.
              Многие мечтали туда попасть.
              Из-за французского гражданстаа и приличного харчевания.

              Кстати, вот официальный сайт:

              https://ru.legion-recrute.com/

              • Игорь Руднев 26.12 в 17:16 #
                1.2

                Там претендентов на одно место даже больше чем в любое учебное заведение РФ. И поэтому до сих пор никто и никуда не ездил зачем-то кого-то агитировать .
                И наёмные военные из других стран там наделены такими же правами как и все граждане Франции и защищены законом даже лучше за легальных кадровых российских военнослужащих . А русские нелегальные наёмники, ставшие в ЧВК вообще безправными рабами и продавшие свою душу за гроши , это просто лишь дешёвые тушки пушечного мяса . Поменьше стекломоя пить кому-то надо , прежде чем нести всякую чушь

                • Мышкинс 26.12 в 17:24 #
                  2.1

                  Доветров, вернитесь в тему.
                  Куда ваше начхальстао смотрит?

                  • Игорь Руднев 26.12 в 18:17 #
                    -0.8

                    Любителям стекломоя тоже везде уже что-то мерещится .
                    И да, уточниТЕ , пожалуйста, в каую именно тему нужно кому-то то вернутся ?
                    Про французский легион ?

            • Игорь Руднев 26.12 в 16:48 #
              -1.8

              • Игорь Руднев 26.12 в 17:02 #
                -1.8

                Американский наёмник у кого-то под боком сидит и дальше продолжает разворовывать под командованием Сказочного царя налоги обманутых россияе , а этот кто-то рассуждает о других странах



                Шпионы или Дельцы?

                - В окружении Анатолия Борисовича в качестве советников, как выяснилось, работали кадровые сотрудники ЦРУ США. Но смешнее то, что по возвращении в США их привлекали к суду за то, что они в нарушение законов своей страны обогащались в ходе приватизации в России и не имели на это права как действующие офицеры разведки, - сказал тогда президент.

                Добавим, их не просто привлекли к суду, но и доказали вину. Кого? Вот этих двух господ - Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя. Были ли они кадровыми сотрудниками ЦРУ (президенту лучше знать) или работали лишь на американское агенство USAID (издавна связанное с ЦРУ), для нас важнее другое.

                Итак, окружной суд США, округ Массачусетс, дело № 00-CV-11977-DPW.

                «Шлейфер и Хэй всячески способствовали проведению залоговых аукционов. Эта программа в настоящее время (суд проходил в 2005 г. - Ред.) повсеместно признана чрезвычайно коррумпированной схемой, когда акции наиболее ценных российских компаний перешли в руки олигархов. Американские эксперты готовы предоставить свидетельство, что эта программа нанесла особый вред переходу России к рынку, - говорится в обвинительном заключении американского суда. - Они настояли и всячески поддержали быструю приватизацию компаний. Причем делали это при отсутствии какой-либо финансовой инфраструктуры, которая позволила бы обеспечить некоррупционное распределение ресурсов на благо населения России».
                https://www.kuban.kp.ru/daily/26115/3009977/

              • И снова нож в спину. По самые помидоры.

                • Мышкинс 26.12 в 21:24 #
                  1.1

                  Вообще странный вопрос: что они там делают?".
                  И это в то время, когда ответ очевиден:" Нефть охраняют".
                  США охраняет нефть в Сирии, по чистосердечному признанию Трампа, а Вагнер, если газеты не врут, в Ливии.
                  Международная кооперация и разделение труда называется.

                  • Игорь Руднев 26.12 в 21:54 #
                    -1.8

                    УточниТЕ ,пожалуйста, они так "охраняют" или "воюют" ?




                    Петербургское издание «Фонтанка» утверждает, что обнаружило человека, который присутствует на видео о пытках и казни человека, снятом в Сирии в 2017 году, опубликованном «Новой газетой». Предположительно, это 39-летний бывший военный из Брянска по имени Руслан, журналисты связывают его с ЧВК «Вагнер». Знакомые мужчины опознали его на групповой фотографии, сделанной в день убийства.

                    По информации «Фонтанки», ранее Руслан участвовал в боевых действиях в Чечне. В 2017 году, по словам его знакомых, он ездил в командировку в Сирию. «Фонтанка» обнаружила данные загранпаспорта Руслана и сведения о том, что он летал в Сирию на чартерном рейсе из Ростова. Сейчас, по данным издания, мужчина занимается патриотическим воспитанием молодежи. В соцсетях доступны его фотографии в казачьей форме.
                    https://meduza.io/feature/2019/11/23/fontanka-nashla-vozmozhnogo-boytsa-chvk-vagner-s-video-kazni-cheloveka-v-sirii-seychas-on-zanimaetsya-patrioticheskim-vospitaniem-detey

                      • Игорь Руднев 27.12 в 20:19 #
                        -0.8

                        "Плодитесь и размножайтесь"- сказал Бог , а вот " убивайте друг друга" это сказал дъявол. Кто-то видать из дъявольского отродья ...
                        "мужчина" (созданый для войны) почему ещё не в Сирии , а здесь всякой фигнёй страдает ?

                        • Eugen 27.12 в 20:33 #
                          1.9

                          Мосье ГоцмАн - Вы же, надеюсь, не приверженец воинствующего ислама? Это в запрещённом ИГИЛе так трактуют. Судя по Вашему нику Вы даже вообще не мусульманин, а даже наоборот:) Так во всём как христианском и остальном "немусульманском" мире человек, не важно - мужчина или женщина в первую очередь - созидатель...

                          • Д.М.Гоцман 27.12 в 22:47 #
                            0.1

                            Да, наверно. Иногда нужно освобождать грядки от сорняков. ...Неизвестными был застрелен канадский физик Джеральд Булл, работавший в Ираке над созданием пушки «Вавилон» калибром 1000-мм и длиной ствола 156 м, а также руководивший созданием работоспособной первой ступени будущей иракской ракеты-носителя «Аль-Абейд».

                            • bychok 28.12 в 21:32 #
                              -0.8

                              Этот многонациональный народец так и хочет, чтобы гои быстрее поубивали друг друга.

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.