X

Усадьбу «Новый Кучук-Кой» выкупила за 1,9 млрд рублей структура «Газпрома»

09:42 15.01
Источники: Крыминформ ForPost
Усадьбу «Новый Кучук-Кой» выкупила за 1,9 млрд рублей структура «Газпрома»

Фото из открытых источников

Общество с ограниченной ответственностью «Эколого-туристический центр в Парковом» выкупило из государственной собственности усадьбу «Новый Кучук-Кой» в поселке Парковое под Ялтой. Об этом сообщил «Интерфакс».

Как сообщили в государственном автономном учреждении «Распорядительная дирекция имущества Республики Крым», договор купли-продажи был заключен 16 декабря. Уточняется, что аукцион по продаже усадьбы был признан несостоявшимся, поскольку поступила только одна заявка на участие – от «Эколого-туристического центра в Парковом». Отмечается, что заявка соответствовала условиям торгов, поэтому договор заключили с этой компанией.

Стоимость сделки в дирекции не уточнили, однако по данным официального сайта для размещения информации о торгах, лот был продан по начальной цене – 1,975 млрд рублей.

ООО «Эколого-туристический центр в Парковом» было зарегистрировано в 2007 году, уставный капитал составил 8,8 млрд рублей. Учредителем компании выступает санкт-петербургское ООО «Рисско». Его учредителями, в свою очередь, являются ООО «Газпром добыча Оренбург» (почти стопроцентная доля в уставном капитале или 11,6 млрд рублей) и ООО «Клиника промышленной медицины» (доля менее 0,01% или 100 тысяч рублей).

Усадьба «Новый Кучук-Кой» – памятник русского садово-паркового искусства эпохи модерна, была построена финансистом и художником Яковом Жуковским в 1902-1913 годах. В 2004 году её приватизировали путём выкупа компания «Систем Кэпитал Менеджмент», которой владеет Ринат Ахметов. Пока прокуратура Крыма пыталась оспорить это решение, объект перепродали офшорной кипрской компании Starvista Limited, которая также находилась под контролем украинского олигарха. Отсудить у частника уникальный объект удалось только после вхождения Крыма в состав РФ. Бассейн и гостевой дом были признаны самостроями.

Кроме этих объектов на территории располагается несколько декоративных каскадных бассейнов, а также памятники архитектуры и скульптуры – Лестница Якова, грот «Руины», фонтан и площадки для отдыха, скульптуры.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • PyroBolt 16.01 в 08:57 #
    0

    Какая красивая строка:
    Отсудить у частника уникальный объект удалось только после вхождения Крыма в состав РФ.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.