X

«Аксенов нам не указ» или как демонтировали волейбольную площадку на Черноморской набережной в Феодосии

07:15 31.01
Черноморская набережная прекращает быть местом притяжения волейболистов, приезжавших на соревнования в Феодосию.
«Аксенов нам не указ» или как демонтировали волейбольную площадку на Черноморской набережной в Феодосии

Фото из архива газеты «Кафа»

С 2008 года на пляже на Черноморской набережной в районе жилого комплекса строительной фирмы «Консоль-Строй» проводятся турниры по пляжному волейболу. Это открыло большие перспективы развития спорта и туризма в курортном городе. Ежегодно на соревнования в Феодосию приезжали спортсмены со всей России и даже из-за рубежа.

Чтобы развивать это направление, в 2016 году инициативной группой при поддержке городской администрации, Министерства спорта и Министерства курортов и туризма Крыма был оборудован стадион пляжных видов спорта. Тогда же власти города начали процедуру утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане площадью 2079 кв.м. с видом разрешенного использования «спорт», а также присвоили ему адрес.

Как уже неоднократно писала «Кафа», с 2018 год перед создателями стадиона на пути его законного оформления начали возникать  многочисленные преграды.  Так, в сентябре 2018 года власти города выставили вышеуказанный участок на конкурс на право заключения договоров о благоустройстве пляжей общего пользования. Уже в ноябре глава феодосийского муниципалитета Владимир Титаренко высказался о намерении перенести стадион в другое место – на противоположный берег реки Байбуга.

Чтобы не дать уничтожить идею развития волейбола в Феодосии, собственник конструкций стадиона Олег Вигурский обратился к главе Крыма Сергею Аксенову. По словам Олега Вигурского, глава Крыма и представители правительства, присутствовавшие на совместном совещании в Симферополе, положительно оценили идею создания спортивного комплекса, поэтому уже 15 января 2019 года Сергей Аксенов дал поручение создать волейбольную площадку на Черноморской набережной.

Только в середине апреля в администрации Феодосии под председательством заместителя главы города Степана Бойчика состоялось совещание по вопросу размещения волейбольной площадки на территории пляжа в районе Черноморской набережной и кафе «Хмель». Оказалось, что до этого момента участок так и не был поставлен на учет по итогам постановления от 2016 года, в связи с чем начальнику Департамента архитектуры, градостроительства, земельных отношений и муниципального имущества была поставлена задача завершить этот процесс в срок до 5 мая. Также, до 3 мая должна была завершиться процедура передачи металлических конструкций волейбольной площадки от собственника Олега Вигурского – в дар феодосийскому муниципальному образованию.

Однако, в конце мая события начали развиваться иначе. Накануне проведения на стадионе всероссийских соревнований по волейболу, начались попытки демонтажа металлических конструкций. На вопрос о происходящем Администрация города дала письменный ответ Олегу Вигурскому. В нем указано, что Прокуратура города Феодосии требует от городской власти демонтировать спортивную площадку, размещенную по ул. Черноморская набережная, 3 в месячный срок со дня вступления в силу решения суда. Также, сообщается в ответе, что передача конструкций в дар городу до принятия решения судом не представляется возможным.

В середине июня на совещании под председательством главы города Сергея Бовтуненко была высказана новая концепция – стадион на Черноморской набережной демонтировать, а на пляже в районе реки Байбуга спроектировать и построить новый.

Здесь же была разработана дорожная карта – к 19 июня подготовить информацию о земельном участке, на котором планируется возведение нового объекта, эскизный проект стадиона, объект открыть 1 августа. Стадион на Черноморской набережной демонтировать в срок до 5 августа.

Занимаясь волейбольным спортом уже не первое десятилетие, Олег Вигурский обращал внимание властей на то, что строительство стадиона в соответствии со всеми стандартами потребует многомиллионных вложений на его оборудование. К тому же, он утверждал, что необходимо укрепление берега, иначе сильными зимними штормами стадион будет размыт. Тому пример – берегоукрепительные сооружения в устье реки. В отличие от берега на Черноморской набережной, полоса пляжей в районе Байбуги намного уже.

Все же, 1 августа рядом с устьем феодосийской речки Байбуга, в районе старой спасательной станции состоялось торжественное открытие нового стадиона пляжных видов спорта. В этот же день, а также в сентябре, на этом стадионе проходили только чемпионаты города. Причем, к участию приглашались все желающие. Оба раза соревнования проходили на кубок от воинов-интернационалистов Феодосии. 

Тот факт, что на новом стадионе не будут играть профессионалы пляжного волейбола, Олег Вигурский объясняет тем, что покрытие стадиона является опасным для их здоровья и жизни. Оно не отвечает стандартам стадионов пляжных видов спорта, поэтому проведение серьезных соревнования среди  профессиональных спортсменов здесь невозможно.

17 января 2020 года на официальном сайте феодосийской администрации появилась информация о начале работ по принудительному демонтажу комплекса нестационарных объектов для обустройства площадки для пляжного волейбола. Обосновывая демонтаж, Администрация ссылается на свое постановление о сносе от 23 июля 2019 года.

Власти города сообщают, что в июле 2019 года поступило обращение в Феодосийский городской суд с целью обжалования данного постановления. Однако, решением Феодосийского городского суда по делу № 2а-1860/2019 от 10 сентября 2019 года в удовлетворении исковых требований отказано в полном объеме. В законную силу решение вступило 19 декабря 2019 года ввиду принятия судом апелляционной инстанции соответствующего судебного акта, которым решение оставлено без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

На сайте указано, что в ходе рассмотрения дела Феодосийским городским судом были наложены обеспечительные меры, поэтому не представлялось возможным ранее осуществить демонтаж незаконно размещенных нестационарных объектов. Ссылаясь на судебный акт суда первой инстанции, Администрация отметила, что в настоящее время обеспечительные меры отменены и на данный момент работы по демонтажу практически завершены.

Как предполагает Олег Вигурский, стадион пляжных видов спорта на Черноморской набережной мешает собственнику расположенного в этой же местности кафе. Еще в курортный сезон 2019 года собственник кафе, находящегося по ул. Черноморская набережная, 5, Зоя Ивановна Автомонова, заключала с Управлением городского хозяйства и природопользования города Феодосии соглашение о благоустройстве прилегающей территории.

Видимо, очередное кафе с детскими качелями и клумбами на мягких и комфортных для спортсменов золотых песках куда более интересный и перспективный объект, чем волейбольная площадка для развития здорового образа жизни приезжих спортсменов, туристов и жителей города.

Олег Леонидович также поделился, что уже сейчас в социальных сетях спортсмены-волейболисты высказывают свою опечаленность по поводу закрытия и демонтажа стадиона на Черноморской набережной.

- Столько лет в Феодосию приезжали на соревнования. Да и гости, жители Феодосии с удовольствием играли в волейбол на нашем стадионе, все было бесплатно – сетка, мячи, только играй. А самое страшное, что еще год назад было поручение главы Крыма Сергея Валерьевича Аксенова, которое, похоже, нашим феодосийским властям – не указ. Но мы будем продолжать отстаивать стадион, - охарактеризовал сложившуюся ситуацию Олег Вигурский.

Как рассказал Олег Леонидович, уже направлено обращение на имя Сергея Аксенов с просьбой обратить внимание на происходящее с волейбольным стадионом в Феодосии, а также на  неисполнение феодосийской администрацией поручений главы Крыма.

- Удивляет, что городские власти «замыливают глаза» руководству республики. Как раз сегодня мне позвонил начальник отдела муниципального контроля Игорь Соколов и уведомил, что в связи с повреждением штормами нового стадиона в районе устья реки Байбуга, было принято решение перенести стадион на 20 метром дальше от берега. Начальник отдела пообещал, что через неделю, в первую среду февраля, он сообщит мне, когда начнутся конкретные действия по переносу. Но я уже сейчас могу сказать, что там нет свободных участков земли. Есть два участка, которые принадлежат реальным феодосийцам, предпринимателям, а свободной земли нет, - поведал Олег Вигурский.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 3.48 +
Комментарии (11):
  • Kitaec 31.01 в 07:59 #
    2.7

    Уже в этом году будут тень продавать пивоманам пузатым... Совсем печально все!

    • cafa 31.01 в 10:51 #
      -1.7

      Если бы сращу Вигурский построил стадион на собачьем пляже, вопросов к нему бы не было. А то забрал лучшую часть пляжа, да еще в первый год сделали высокий вал от моря к площадке. И людям приходилось обходить вправо по песку далеко. С моря также приходилось обходить, так как на тот вал не забраться было. Только в последние годы не было вала и снова была деревянная дорожка от воды к выходу, но теперь там сидят скутерщики, из-за них дорожка не совсем у воды.

      • cafa 31.01 в 10:52 #
        -2.7

        Если бы сращу Вигурский построил стадион на собачьем пляже, вопросов к нему бы не было. А то забрал лучшую часть пляжа, да еще в первый год сделали высокий вал от моря к площадке. И людям приходилось обходить вправо по песку далеко. С моря также приходилось обходить, так как на тот вал не забраться было. Только в последние годы не было вала и снова была деревянная дорожка от воды к выходу, но теперь там сидят скутерщики, из-за них дорожка не совсем у воды.

        • fanat 31.01 в 16:13 #
          4.7

          Мда, товарищи. Смотрю наши власти местные не плохо освоили управление бульдозером во всех направлениях. Товарищ Болтуненко и его свита уверенно держать и защищают свой титул - Вредитель года. А если серьезно, то нет слов, одни возмутительные эмоции и вопрос: "Где же этим чинушам местным так насолила в жизни, Феодосия - Богом данная ?" Эх, жаль, отличный был стадион и отличное место для проведения активного отдыха. А для хейтеров - просто зайдите в гугл и посмотрите с чего начинается благоустройство в других курортных городах с песчаными пляжами, там безоговорочно в самых центровых местах отводится место для активного отдыха в виде площадок: пляжного футбола, волейбола, регби! Потому что у адекватных чиновников всегда спорт намного выше в приоритете, чем какая та пивнуха! P.S. и не надо тут рассказывать какое хорошее то убожество, которое сдуло и смыло, да, я про то жалкое подобие стадиона пляжных видов спорта на Динамо имени Бувтуненко и кафе Хмель

            • cafa 01.02 в 20:59 #
              -2

              Но не думаю, что под стадион отдают лучшую часть пляжа, как это было сделано несколько лет назад на Втором городском пляже. Тысячи людей терпели неудобства из-за нескольких десятков игроков на трех или четырех площадках. Почему Вигурский сразу на собачьем пляже не построил стадион? А выбрал главный вход на пляж..

              • feodosia1 01.02 в 14:40 #
                -2

                Вигурский пусть ещё вместо картинной галереи сделает себе волейбол.Черноморская набережная для отдыхающих людей,стадион Динамо для всех видов спорта,ничего Вигурский сопли пожуёт поистерит как баба и сделает на Динамо себе волейбол...

                • Я так понимаю, граждане cafa и feodosia1 одни из благодарных подписантов сего документа?

                  • cafa 01.02 в 20:55 #
                    -2

                    Вы что спятили? Я об этой бумажке узнала только на сайте Феодосия- подслушано. За Байбугой меня стадион не волновал. Ему там место или на собачьем пляже. И вообще меня сейчас не волнуют проблемы города. Он для меня теперь чужой. Мне безразлично, что здесь сейчас происходит. Поэтому ни в каких шабашах я не участвую. Я сейчас и в центре редко-редко бываю. Так что даже не знаю, что у нас творится.

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.