X

Куда деваться феодосийскому мусору?

08:37 16.02
Закрытие феодосийского полигона с начала 2020 года было громко анонсировано феодосийскими властями. Прошло больше месяца, и твердым коммунальным отходам не могут найти место.
Куда деваться феодосийскому мусору?

Фото из открытых источников

Как уже сообщала «Кафа», с 1 января феодосийский полигон прекратил осуществлять свою деятельность. Это было вызвано непосредственной близостью свалки к населенным пунктам и ее несоответствием санитарным нормам. Тогда пресс-служба Администрации города сообщила, что отходы будут вывозить на полигон ТБО в Советском районе.

Однако, уже в конце января на страницах социальных сетей феодосийцы заявили о проблеме складирования мусора в черте города по Керченскому шоссе.

На ситуацию отреагировал и крымский общественник Александр Талипов, засняв происходящее на видео. На своей странице в социальной сети Facebook он рассказал о том, что Администрация Феодосии дала разрешение на складирование мусора. Причем, его свозят не только со всего феодосийского региона, так как полигон закрыт, но по слухам даже из Судака.

- Свозятся, как ТКО, так и ТБО различных классов, на которые нужны специальные разрешения. Все это складируется в непосредственно жилой части города. Вид разрешенного участка не предусматривает складирование там мусора. Зоны санитарной охраны такой свалки не могут быть внесены, так как в нее попадают действующие предприятия, гаражи и жилые дома, - сообщил общественник.

По словам Александра Талипова, в 50 метрах от мусорной свалки действуют предприятия, в том числе пищевой промышленности, к примеру, хлебозавод, вследствие чего угрозе подвергается здоровье неограниченного круга лиц. Также есть предположение, что данный сбор отходов организован в водоохраной зоне реки Байбуга.

- Пищевой мусор привлекает животных и птиц, сотни чаек постоянно кружат народ территорией и разносят мусор, могут спровоцировать различные инфекционные заболевания. Отмечают появление множества крыс, которые ринулись в поисках еды на данную свалку, - обращает внимание общественник.

Александр Талипов также высказался, что согласно уставу феодосийского округа, любые вопросы, связанные с экологией, в частности, по размещению отходов, должны решаться по итогам проведения публичных слушаний, которые в Феодосии проведены не были.

- Считаю, что администрация города превысила собственные полномочия и нарушила целый ряд статей экологического, земельного и градостроительного законодательства, ответственность за это предустановленна, как уголовным, так и административным законодательством, прошу мои слова считать официальным объяснением в рамках уголовного дела, - подытожил общественник.

Вскоре, в социальных сетях феодосийцы заговорили о том, что мусор из Феодосии не будут принимать на полигоне ТБО в Советском районе. Слухи оправдались после того, как на своей странице в Facebook глава администрации Советского района Владимир Трегуб подтвердил данную информацию.

- В ходе встречи с главой Республики Крым по вопросу размещения твердых коммунальных отходов на полигоне Советского района, Сергей Аксенов, несмотря на существующую серьезную проблему утилизации отходов в Крыму, принял важное решение: твердые коммунальные отходы из Феодосии на полигоне Советского района размещаться не будут, - сообщил Владимир Трегуб.

7 февраля на своей странице в сети Facebook глава феодосийской администрации Сергей Бовтуненко поделился, что ситуацию с вывозом ТКО в Феодосии держит на личном контроле.

- С сегодняшнего дня коммунальные отходы будут вывозиться на Тургеневский полигон в Белогорском районе. Руководство ООО «УМЭС» заверило, что технических средств предприятия достаточно для организации бесперебойного вывоза мусора, несмотря на значительное увеличение расстояния, - сообщил Сергей Николаевич.

При этом, глава города заверил, что несмотря на территориальную отдаленность Тургеневского полигона, тарифы для граждан останутся прежними:

- Тариф закреплен соответствующим постановлением и составляет 50 рублей с человека по прописке, и 536 рублей за кубометр для юридических лиц.

Пресс-служба Администрации Феодосии сообщила, что бюджет города также не понесет дополнительной нагрузки в связи с отдаленностью полигона, поскольку это вопрос регионального оператора по обращению с ТКО, которым является ГУП «Крымэкоресурсы».

В компании «Крымэкоресурсы» пояснили, что в конечном итоге расход несет подрядная организация. Действуют тарифы, принятые Госкомитетом по ценам и тарифам Крыма до 2022 года.

- В связи с этой ситуацией для нас тоже ничего не изменяется: в договоре с подрядчиком (ООО «УМЭС») уже все прописано, - пояснили в феодосийском подразделении компании «Крымэкоресурсы».

Что касается тарифа на вывоз строительного мусора, услуги по которому предоставляет МУП «Каскад», то он также останется без изменений. Строительный мусор будут по-прежнему вывозить на полигон ТБО в Советском районе.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.24 +
Комментарии (24):
  • Kitaec 16.02 в 11:57 #
    6.8

    Как минимум, в Крыму должны быть сортировочные линии, мусороперерабатывающий завод и мусоросжигающий.

    • Serg06 16.02 в 12:06 #
      4.8

      Сказку про мусороперерабатывающий заводик крамчанам рассказывает каждый вновь приходящий к власти жулик.
      А воз и нынче там.

      • sonder 16.02 в 20:22 #
        0

        Ну и конечно же не рядом с Феодосией...не так ли? Своя рубашка ближе к телу...

      • Eugen 16.02 в 12:06 #
        3.8

        Эххх... Много чего в Крыму должно быть. Но пока надо потерпеть. Немного осталось. Ещё лет 15-20. А потом все привыкнут:(

        • RADEON 16.02 в 12:28 #
          2

          Мусоровозки-маломерки елозят по городу целый день. Т.е. очевидно, что даже в межсезонье эта техника с трудом обеспечивает потребности города. Интересно знать - в сезон сбор отходов по городу будет также на "газельках"? С такой организацией работы летом в мусоре утонем.

            • Балканец 16.02 в 15:18 #
              -1

              Переход на Украину. Бан.

              • Землянин 16.02 в 15:38 #
                -1.2

                Старый сталинский стукач увидел в передовых европейских технологиях только лишь своих соседей европейцев , полностью всю квартиру которых ему так и не удалось отнять , а только лишь одну из комнат

              • KoNG 17.02 в 10:37 #
                -1

                Уважаемый Землянин! И, вы не один такой на этом поле... Вы заметили, что по вашему комментарию письменно отзывы не поступают- ну, что тут сказать можно? При этом, представляете( а нецензурно выражаться запрещено), какой имеется ресурс, чтобы получать столько "минусов" без всякой аргументации?

                  • В руководство города назначать-выбирать надо обычных людей, которые какают и продуцируют мусор - вот они-то и подумают об утилизации фекалий и мусора.
                    А пока у власти города на протяжении десятилетий святые и святым духом питающиеся город будет тонуть в говне и мусоре.

                  • albatros1947 16.02 в 16:55 #
                    3

                    Зато в маленькой Швейцарии мусоперерабатывающих заводов намного больше,чем в России. Эти заводы даже вырабатывают электроэнергию для ближайших деревушек и экологически чистое производство и что-то ещё,точно уже не помню.

                    • Romario 16.02 в 19:10 #
                      1

                      Там и люди другие, и 4 государственных языка. И уровень жизни лучший в мире. И банков самых надёжных целая куча. Нам с нашим менталитетом до них, как до Москвы сами знаете чем...

                    • мостостроитель 16.02 в 20:10 #
                      1

                      Вот умеют у нас проблему на ровном месте создать ! Был свой полигон,люди работали,бомжи харчевались,все при деле были.Нее-ет!Надо закрыть,всех разогнать,и громко об этом раструбить.Скучно жили?Разнообразия захотелось?Получите.
                      Полигон 50 лет отработал?Временный?Да он ещё бы 150 лет отработал,если бы не эти ВРЕМЕННЫЕ во власти.
                      "...Хотели как лучше,а получилось как всегда."

                      • F1 16.02 в 23:52 #
                        1

                        Он смердил всё время на челноках не возможно окно открыть...

                      • мостостроитель 16.02 в 20:41 #
                        2

                        Лично у меня складывается впечатление,что власти намеренно создают себе и нам трудности,что бы потом их героически преодолевать.
                        Ну,а не получится преодолеть,так и хрен с ним!
                        Эх,нет в городе хозяина,ну нее-ту.
                        Двух человек могу назвать,кто радел за город и душой и делами - Айвазовский и Сазыкина.Всё!

                        • KoNG 17.02 в 10:51 #
                          0

                          Уважаемые читатели! Вы заметили, что по многим комментариям, письменно отзывы не поступают, но при этом, без всякой аргументации, столько "минусов". Представляете, какие имеются возможности, чтобы получать такой результат? Это на месте или с Ольгино работают?

                          • АЛБАНЕЦ 17.02 в 11:10 #
                            -1.2

                            Уважаемый KoNG, и у меня так же к редакции газеты "Кафа" есть предъява, как к органу СМИ. В скверике возле моей школы №5 какая-то сука уже во второй раз пишет на второй скамейке два слова - "АЛБАНЕЦ - Лох". Первый раз я удалил эту надпись при помощи растворителя "Уайт-спирит". Но вот на днях опять появилась повторно. Уважаемая "Кафа"! Ежели я вычислю этого козла, считайте, что он уже не жилец на этом свете.

                            • brainbird 17.02 в 11:36 #
                              2

                              Суку в бан, скамейку в мусор.

                              «А тут еще один сюрприз!» Аммаат определилась, что реальный феодосийский мусор надо отправлять в бан.

                              • KoNG 17.02 в 11:50 #
                                3

                                Значит Ольгино тут ни причем. У нас свое имеется

                              • brainbird 17.02 в 14:51 #
                                1

                                Мусорный ветер, свищет из тьмы,
                                Бред сумасшедшего, страх сатаны.
                                Как комментировать тем,
                                Кто с историей дружен?

                                Милый, товарищ, выйди на свет,
                                Взгляни на мир, где пролежней нет
                                И ты поймешь, что полный бред
                                Критиковать то, чего нет во вселенной.

                              • F1 17.02 в 21:16 #
                                -1

                                Куда увозят мусор,
                                В какие хутора?
                                И где найти то место,
                                Чтоб вновь свезти туда?

                                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.