X

Экомарафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!»

13:16 17.02
Экомарафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!»

Экомарафон «Сдай макулатуру – спаси дерево!»

Ещё в 1719 году французский естествоиспытатель Реомюр сделал предположение, что сырьём для производства бумаги может служить древесина.  Производство бумаги ведётся с начала 19 века. С тех пор объем потребления этого материала всё растёт. Для того, чтобы выпустить книгу, нужно много бумаги. Чтобы произвести большое количество бумаги, требуется очень много деревьев. Две тонны древесины на одну тонну бумаги. Бумага уничтожает леса.  Огромные лесные массивы во всём мире уничтожаются для производства бумаги.  Значит деревья – одни из самых ценных природных ресурсов на планете.

Необходимо привлечь внимание людей к ресурсосбережению, заставить задуматься над расточительностью использования лесных ресурсов, а также внести вклад в развитие вторичной переработки отходов. В России лишь 0,1% бумаги производится из макулатуры. В Европе эта цифра доходит до 50%, а в Японии и вовсе - 65% новой бумаги делается из старой макулатуры.

В Крыму отнеслись к этому с пониманием и проводят экологические акции в виде соревнований между районами и городами полуострова по сбору макулатуры.

Очередная такая акция в виде экомарафона «Сдай макулатуру – спаси дерево!» будет проходить с третьей декады марта по начало апреля. Эта акция проходит регулярно два раза в год.

Практикуйте в быту культуру отдельного сбора бумаги, таким образом, каждый может внести вклад в сохранение лесов и уменьшение объема мусора на полигонах. Можно уже сейчас готовиться к нему, собирая макулатуру. Вторичной переработке подлежат: глянцевые журналы, газеты, офисная бумага, тетради, бумажная упаковка, книги, не представляющие литературной ценности и т.п.

Гофрокартон в связи с его малой удельной плотностью принимается хорошо развернутый и компактно свернутый в объеме не более 1м3. Макулатуру хорошо перевязать в плотные кипы или плотно и компактно сложить в коробки. Перед этим удалить пластиковые элементы, извлечь из файлов, металлические пружины отделить от старых календарей, тетрадей.

Для участия в экомарафоне нужно собрать ненужную макулатуру (необходимо собрать более 300 кг макулатуры в одном месте - это 6 стопок бумаги А4 высотой 120 см или около 850 книг, не имеющих литературной ценности).

Отдельные граждане, желающие принять участие в акции, но не имеющие возможность собрать более 300 кг, могут обратиться по месту работы или в ближайшее учебное заведение, учреждение с предложением принять участие в акции «Сдай макулатуру – спаси дерево!».

По результатам акции будет составлен зеленый рейтинг муниципалитетов. Заявки на вывоз макулатуры необходимо оставлять заранее на официальном сайте акции www.сдай-бумагу.рф, вывоз собранной макулатуры будет осуществляться транспортом компании переработчика согласно расписанию акции. Экомарафон осуществляется при поддержке Краудфандингпроекта «Подари Дерево». Оргкомитет акции: +7 (905) 061-76-33.

Победители акции будут награждены премиями, благодарностями и ценными призами, а самые результативные, собравшие более 100 тонн – денежными премиями. Призеры могут получить подарки от аллеи из хвойных пород деревьев и спортивного комплекса до цифрового микроскопа.

Приглашаются к участию все учебные заведения, общественные организации, предприятия, компании, и другие учреждения всех населенных пунктов в Феодосии. Давайте вместе поучаствуем в экомарафоне и поможем и спасти деревья.

 

Игорь Сикорский, ГБУПЗ «Опукский»

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • Игорь Руднев 17.02 в 16:17 #
    -2

    Эти две соседствующие новости в "Кафе" уж очень больно подозрительны :

    • mr.Stenson 19.02 в 13:07 #
      0

      У нас в Москве и без всяких этих показушных марафонов все отлажено
      И без единого пункта приема вторсырья. Все они с недавних пор закрыты
      Хотя раньше были в шаговой доступности несколько
      Этот рынок теперь держит киргизская мафия
      У нас в небольшом микрорайоне каждый день курсирует газель с весами
      и дворники бегут, набивают ее макулатурой, железом и алюминием
      за это им платят от 3 до 4 рублей за килограмм
      потом эта киргизская газель сдает все на крупную базу в два раза дороже
      на площадках помоек не увидишь ни одной картонной коробки
      Скоро и у вас так будет

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.