X

С праздником, таинственная Байбуга!

12:06 13.03
Вода реки, озера, моря, океаны, величайшее богатство, дарованное человечеству природой, и каждая ее капля − драгоценна, так как жизнь человека без воды невозможна.
С праздником, таинственная Байбуга!

С праздником, таинственная Байбуга!

Международный день рек отмечают во многих странах мира 14 марта. Эта дата призвана привлечь внимание всего человечества к строительству дамб и плотин, которые нарушают единую экосистему планеты. По мнению специалистов, нарушение естественного течения рек может стать причиной настоящих природных катаклизмов, с которыми человек не сможет справиться.

Праздник учредили на первой международной конференции против строительства крупных плотин в марте 1997 года в Бразилии, по инициативе экологической организации "Международная сеть рек". Из 20 стран экологические организации из России приняли активное участие в этом мероприятии.

Конференция прошла под лозунгом: "Пусть вода несет жизнь, а не смерть!". Делегаты призывали отстрочить строительство больших плотин до проведения независимого и детального изучения проектов и их возможных экологических последствий. На конференции была озвучена удручающая статистика, согласно которой за последние 50 лет до 60 миллионов человек вынуждены были переселиться из-за строительства плотин. За этот период было затоплено 500 тысяч квадратных километров плодородных земель и лесов.

В восточной части Крыма, отличающейся небольшим среднегодовым количеством осадков,  протекают реки. Непродолжительная и маловодная речушка Байбуга, длиной около 20 км, которая  впадает в Черное море в черте города Феодосии. Она не отличается бурным нравом, а спокойно и размеренно плывет своей дорогой, проторенной тысячелетия назад.

Река сравнительно маловодна, поэтому для повышения её водности ещё в 1876 году начались работы по залесению водосборного бассейна, преимущественно крымской сосной. Притоки тоже несут свои воды в основное русло.

Ещё в прошлом веке по течению реки располагалось два одноименных поселка: Ближняя Байбуга и Дальняя. Название первого в 1945 году было сокращено до просто Ближнего, а второй вошел в состав Насыпного.

Забытая, ставшая сточной канавой, называемая «речкой-вонючкой». А ведь начинается она чистейшим родником Кошка-Чокрак близ села Ключевого в Кировском районе и впадает в Феодосийский залив.

Левый приток Байбуги −пересыхающий поток в овраге Чобан-Чокрак, берущий начало между хребтами Кучук-Эгет и Биюк-Эгет.

А правый − малоизвестный временный водоток Куру-Баш, текущий в период половодья от одноимённого селения, сейчас именуемого Виноградным. Там до сих пор бьёт родник-фонтан с холодной вкусной водой.

Наиболее известной достопримечательностью Байбуги считается родник, из которого бьет струя воды с удивительным составом, изобилующим хлористыми и сернокислыми соединениями натрия. Его открыли в 1904 году и сначала назвали «Паша-Тепе», что соответствует наименованию холма, близ которого и располагается уникальная скважина. Позже ее переименовали в «Феодосийскую». Высокое качество минеральной воды было отмечено золотой медалью на Международной выставке в Бельгии ещё в 1916 году. Во время событий 1917 и последующих годов скважина была заброшена, но затем восстановлена в 1925 году, получив новое название −«Феодосийская».

Давайте сохраним известную речку города Феодосии и будем наслаждаться ее природными особенностями.

 

Игорь Сикорский, ГБУПЗ «Опукский»

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 3.17 +
Комментарии (4):
  • Etta 13.03 в 14:18 #
    3.1

    Чистая речка, благоустройство берегов по типу симферопольского Салгира.
    Мечта.
    Такой замечательный подарок природы городу превращен в сточную канаву.

    • Etta 13.03 в 14:21 #
      3.1

      Коллеги, кто-нибудь видел "залесение водосборного бассейна" соснами, или только застройкой?

      • 8788 13.03 в 17:07 #
        0

        Ведущие комментаторы давно предлагали перенаправить Байбугу на водозабор Феодоськи.
        Не прислушались.
        А зря.

        • Серебров А. 13.03 в 17:49 #
          1

          Истриана — таинственная речка вблизи Феодосии
          https://crimeanblog.blogspot.com/2011/12/istriana.html

          "Много ещё загадок таит наш Крым! И одна из них — Истриана. Таинственное название, будто из рассказов Грина, но на самом деле — намного древнее. Конечно, это какая-то из современных речек вблизи Феодосии. Но вот какая именно?
          Наверное, в путеводители и экскурсионные рассказы упоминание об Истриане самым первым ввёл известный феодосийский краевед Ростислав Лихотворик. Знаток юго-востока Крыма считал, что древняя река и сейчас существует, но уже в виде слабенького ручейка в балке Заводской, который течёт по трубам и впадает в Чёрное море недалеко от Дома-музея Айвазовского. Река в древние времена играла большую роль в водоснабжении Феодосии.

          Однако в топографии окрестностей города не так однозначно прослеживаются гидрологические объекты. Ручейки, сбегающие со склонов хребта Тепе-Оба и других окрестных гор, не в счёт. Как правило, это временные водотоки. И ещё одно обстоятельство позволяет усомниться в местоположении Истрианы именно в указанном месте. Это — карты Птолемея.

          Клавдий Птолемей — знаменитый александрийский астроном и астролог, математик и географ II века н. э. Именно его карты долгое время являлись основой понимания географии известного мира. Причём относительно точными — с прообразом координатной сетки. Естественно, они долго были мореходными картами. И ориентиры, нанёсённые на пожелтевших листах, особенно стабильны именно в приморской части, в том числе и нашего полуострова, именуемого у Птолемея и Меркатора (он уточнял «птолемеев мир географии») Таврикой Херсонесской.
          Так вот, на картах ориентиром вынесено устье реки Истриана рядом с Феодосией, обозначенной всего в 10 угловых минутах от города. Оценить по ним расстояние трудно. Единственное, что можно сказать точно: река Истриана на карте — чуть западнее древнего города. Причём в Таврике не обозначены никакие другие реки...
          продолжение в ссылке :https://crimeanblog.blogspot.com/2011/12/istriana.html


          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.