X

«Киммерия Волошина» замерла в тревожном ожидании (фоторепортаж)

07:52 17.03
В соцсетях большой резонанс вызвала появившаяся информация о смене руководства Музея-заповедника «Киммерия М.Волошина». Эта новость уже прошла по нескольким крымским изданиям. Факты и мнения в материале «Кафы».
«Киммерия Волошина» замерла в тревожном ожидании

Волошинская площадь

«Киммерия Волошина» замерла в тревожном ожидании

Дом-музей Волошина

«Киммерия Волошина» замерла в тревожном ожидании

Объекты на территории парка Литфонда

«Киммерия Волошина» замерла в тревожном ожидании

Объекты на территории парка Литфонда

«Киммерия Волошина» замерла в тревожном ожидании

Памятник Максимилиану Волошину

«Киммерия Волошина» замерла в тревожном ожидании

У входа в парк Литфонда

«Киммерия Волошина» замерла в тревожном ожидании

Тамара Стеблюк

«Киммерия Волошина» замерла в тревожном ожидании

Олег Осадчий

Крымский общественник Александр Талипов 5 марта разместил на своей странице в социальной сети «Фейсбук» пост о том, что генеральный директор Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина» Тамара Стеблюк покинет свой пост, а ее место займет бывший мэр Керчи Олег Осадчий. Александр предположил, что после смены руководства музеем-заповедником коктебельский парк «Дома творчества союза писателей», т.н. парк Литфонда, ждет передел имеющихся в нем объектов и «застройка оставшихся кусочков парка». Кроме того, ожидается выделение для Музея-заповедника немалых средств из федерального бюджета. Резюмируя, Александр Талипов поздравляет с назначением «противника референдума 2014 года, который единолично пытался не дать снять украинский флаг в Керчи и повесить российский».

  • Музей-заповедник «Киммерия М. А. Волошина» включает в себя пять музеев: Дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле, Музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии, Дом-музей Александра Грина, Дом-музей Константина Паустовского и Литературно-художественный музей в Старом Крыму. Музей-заповедник создан в 2000 году, общий музейный фонд включает более 90 тысяч единиц хранения. В его ведении могила Волошина на горе Кучук-Енишар, могилы и надгробия на коктебельском и старокрымском кладбищах, памятный знак на месте руинированного склепа семьи Юнге — основателей дачного поселка Коктебель. К Дому-музею Волошина в Коктебеле примыкает территория т.н. «Дома творчества союза писателей» - парка Литфонда, с множеством объектов на территории парка. Эта территория наиболее привлекательна в коммерческом отношении, к ней неоднократно проявляли интерес различные структуры и персоналии.

Активно продвигаемый проект реконструкции коктебельской набережной, Дом-музей Волошина, Литфонд – вот тот конгломерат, вокруг которого идут явные и скрытые процессы. Естественно, большую роль играет позиция руководства Музея-заповедника. С января 2017 года, по согласованию с Главой Крыма Сергеем Аксеновым, Приказом министра культуры Крыма Новосельской на должность генерального директора Музея-заповедника назначена Тамара Александровна Стеблюк, более 30 лет проработавшая на руководящей должности в сфере культуры.

Музей-заповедник ведет огромную работу, проводит имиджевые для Крыма мероприятия, хорошо известен не только в России, но и далеко за ее пределами. Музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» является самым крупным музейным комплексом культуры эпохи Серебряного века, и единственный, представляющий жизнь и творчество Максимилиана Волошина. Сюда едут почитатели и исследователи со всего мира. Сегодня коктебельский музей также музеефицирует легендарную историю Дома творчества писателей «Коктебель» — историю литературного процесса на протяжении всего ХХ века.

Активно продвигается развитие объектов Музея-заповедника. Благодаря меценатам за последние годы был отреставрирован мемориальный Дом Поэта, проводятся мероприятия по охране и безопасности музеев, ведутся капитальные ремонты и многое другое. Музею-заповеднику с целью возрождения исторической усадьбы передан дом матери Максимилиана Волошина, расширяются площади Музея Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии. В СМИ не удалось найти какую-либо негативную информацию о генеральном директоре Музея-заповеднике Тамаре Александровне Стеблюк. И это показательно. Человек – профессионал, человек – на своем месте.

И вот, как гром среди ясного неба, 5 марта в Дом-музей Максимилиана Волошина приезжает экс-мэр Керчи Олег Осадчий с помощниками. Издание Керчь.ФМ сообщает, что «на сайте заповедника указано, что руководителем является Стеблюк Тамара Александровна. Мы позвонили по номеру, указанному на сайте. Нам подтвердили, что действительно сейчас руководитель Тамара Стеблюк, но она является исполняющей обязанности. На вопрос слышали ли они про назначение Олега Осадчего новым руководителем, нам ответили, что он лично 5 марта приезжал к сотрудникам и сообщил, что будет директором. Узнать подробности мы попытались в Министерстве культуры Крыма. В Минкульте не подтвердили и не опровергли информацию. Но в пресс-службе сообщили, что если проводятся назначения, то, в первую очередь, они выкладываются на сайте Минкульта. В документах, опубликованных на сайте, никаких указов о назначении нового руководителя еще нет».

Источники «Кафы» также подтвердили факт приезда Олега Осадчего в Дом-музей Волошина, его помощниками было озвучено, что теперь Осадчий будет генеральным директором. К экспозиции Дома-музея гость интереса не проявил, а вот по территории Литфонда прошелся, вел себя по-хозяйски. Есть протокол посещения Дома-музея Волошина помощником депутата Госдумы – Олегом Осадчим. Получить комментарий от Тамары Стеблюк или ее заместителя нам не удалось. Работники также не идут на контакт, боясь репрессий в случае назначения нового генерального. Тем не менее, ощутима тревога всего коллектива по поводу возможного срыва таких широко известных, знаковых мероприятий, как научные «Волошинские чтения», Крымская музеологическая школа, международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», Цветаевский, Гриновский фестивали и многое другое из насыщенной культурной жизни Музея-заповедника.

Редакция РИА КерчьИНФО связалась  с Олегом Осадчим и попросила прокомментировать информацию о его назначении генеральным директором Музея-заповедника. «Первый раз слышу», - ответил Олег Осадчий.

Олег Осадчий был мэром Керчи с 1998 по 2014 год. В 2014 году он подал в отставку и пошел на выборы в Госсовет Крыма, но суд снял его с выборов. В 2015 году против него возбуждают уголовное дело, затем арестовывают на два месяца, позже заключение в СИЗО продлили еще на месяц. Начались суды по его делу, но отделался штрафом. Через суд потребовал от общественника 200 тысяч рублей, но проиграл. С 2016 года зарегистрирован как частный предприниматель в сфере гостиничного бизнеса. В феврале 2017 года стало известно, что Олег Осадчий является помощником депутата Госдумы от Крыма Константина Бахарева. 

На сайте Change.org размещена петиция  «Помогите защитить Музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» в Коктебеле!» с обращением к Президенту России В.В. Путину, собравшая уже более 3000 подписей.

В комментариях людей, хорошо известных среди почитателей Волошина и других представителей Серебряного века и подписавших петицию, боль и тревога за будущее Музея-заповедника в случае обсуждаемого назначения генерального директора. Подписала профессура Калифорнийского университета, подписали потомки основателя Коктебеля Э.А. Юнге, подписали живущие во Франции Толстые, москвичи - весь «Волошинский сентябрь», из Великобритании, Прибалтики, много с Украины. Неравнодушных людей во всем мире достаточно много. Музей-заповедник – это такое явление, которое рассматривается всем миром как под увеличительным стеклом. Поэтому происходящее вызвало мощный резонанс.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (10):
  • Than 17.03 в 09:26 #
    2

    Круговорот дерьма в Крыму.



    Интересно, а Стеблюк назначат мэром Керчи?

    • Than 17.03 в 09:29 #
      2

      А это типичный обсчественник нюхает самого себя



      В каждой бочке быть затычкой непростое ремесло
      На поверхность так усердно прорывается оно

        • KEWE 17.03 в 11:21 #
          1

          Всякие там заграничные подписанты (из Парижу, Лондона и т.д., а так же масквачи) пусть заткнутся и не портят воздух своими хотелками в отношении посёлка Планерского.
          И вообче - Планерское это ДАЛЕКО, в Феодосии и без этого населенного пункта дел невпроворот.

          • Eugen 17.03 в 11:35 #
            1

            Снова бывшие донецкие в деле? Или донецкие "бывшими" не бывают? Ох и противная же рожа.

            • Серебров А. 17.03 в 11:36 #
              4

              Прежде чем запутинским всегдаодобрямсам и холуям рисовать здесь свои фантазии насчёт общественников , то надо хотя бы один раз им самим попробовать понюхать своё собственное дерьмо под носом. То дерьмо,которое видят и вынуждены нюхать все жители Феодосии и Коктебеля , но на которое лишь у общественников может хватать духа указать запутинской правящей партии и реально потребовать от неё элементарного соблюдения наших прав и законов
              Да,не святые горшки лепят и разного рода общественники тоже не все без греха, но я лично рад, что хоть кто-то у нас (пока ещё!) может против творящегося беспредела чиновников слово сказать. Да ,особо они,конечно, сейчас не могут влиять на ход всего происходящего у нас в Крыму беспредела, в силу зависящего уж очень от влиятельных крымских и кремлёвских неприкасаемых особей , но в некоторых случаях всё же они не дают совсем уж полностью расслабиться нашим более мелким местечковым князькам и чувствовать себя здесь полноправными нашими не слугами, а хозяевами .
              Поэтому чем больше общественники будут обнаруживать и придавать огласке разного рода чиновничьего дерьма , тем меньше шансов будет у жителей Крыма потом в будущем вновь вляпаться в это же самое дерьмо
              И напоследок ещё хочу сказать(так, как уже даже по Конституции большинство россиян всё таки должны быть людьми верующими), что все наши грехи тоже не святые , а черти записывают. И черти на Страшном Суде всем их и предъявлять будут. А пока кто-то же должен эту грязную работу за них здесь и сейчас выполнять и обличать некоторых в конец оборзевших чиновников, пока Фемида напоминает этих обезьян :

              • avk 17.03 в 13:54 #
                1

                Ветров, это вы?

              • Etta 17.03 в 14:05 #
                1

                Можно не сомневаться, Стеблюк убирают, чтобы не мешала дерибанить литфондовский парк. Такой огромный кусок в первой линии. Интерес к нему несколько лет проявляют симферопольские. А Стеблюк упирается, чтобы музею территория отошла.
                И финансирование на музей ожидается хорошее. Нужен не работник культуры, а решала на этом месте.

                • Kitaec 17.03 в 14:57 #
                  1

                  Осадчего знаю как хорошего хозяйственника, а "скелеты" недостроев в Литфонде ужасно портят облик посёлка - пора что-то уже с ними сделать.

                  • Stalin 18.03 в 01:19 #
                    1

                    Конечно пора, снести всё к чёртовой матери и вернуть посёлку облик 70-х годов прошлого века.

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.