X

Бывший осужденный мэр Керчи возглавил ряд феодосийских музеев

09:30 30.03
В Историко-культурный, мемориальный заповедник «Киммерия Волошина» входят такие музеи как Дом-музей М. Волошина в Коктебеле, музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии, а также расположенные в Старом Крыму Дома-музеи А. С. Грина, К.Г. Паустовского и Литературно-художественный музей.
Бывший осужденный мэр Керчи возглавил ряд феодосийских музеев

Фото из открытых источников

До недавнего времени это республиканское учреждение возглавляла занимавшая долгие годы должность начальника Отдела культуры Феодосии Тамара Стеблюк. Однако в конце марта произошли существенные изменения.

Генеральным директором Историко-культурного мемориального музея-заповедника «Киммерия Волошина» назначен Олег Осадчий, сообщает пресс-служба министерства культуры Крыма. 23 марта он уже был представлен коллективу заповедника в новой должности.

В свою очередь, крымчанам Олег Осадчий запомнился в качестве мэра Керчи. Этот пост он занимал с 1998 по 2014 год. В июне 2014 года чиновник уволился по собственному желанию после беседы с Сергеем Аксеновым.

В 2015 году в отношении Олега Осадчего возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий. В феврале того же года он был задержан и заключен под стражу, а уже в мае перевели под домашний арест.

В результате рассмотрения уголовного дела в октябре 2015 года Керченский городской суд признал Осадчего виновным и оштрафовал на 200 тысяч рублей. В декабре того же года Верховный суд Крыма смягчил наказание, назначив штраф в 150 тысяч рублей.

Как уже сообщала «Кафа»,  жители Коктебеля и общественники на страницах социальной сети фейсбук высказывают свои опасения, связанные с назначением экс-главы Керчи на пост руководителя заповедником. В частности, волнует вопрос передела и застройки парка Дома творчества писателей «Коктебель». Эта территория вызывает массу вопросов, поскольку после 90-х годов многое здесь попало в частные руки.

Хотя, еще недавно Тамара Стеблюк заявляла о планах принять на баланс и привести в порядок за спонсорские деньги четыре объекта бывшего комплекса Дома творчества писателей «Коктебель». Объекты комплекса, разбазаренные украинскими чиновниками, вернули в государственную собственность в конце января 2016 года. 5 марта Олег Осадчий посетил Дом-музей Волошина. Как писала «Кафа», к экспозиции Дома-музея гость интереса не проявил, а вот по территории Литфонда прошелся.

После назначения генеральным директором в интервью журналистам издания Аргументы недели Олег Осадчий поведал, что пока намерен жить в Керчи, а в Феодосию на работу планирует ездить ежедневно на собственном автомобиле. По его мнению,  дорога туда-обратно будет занимать 160 километров. По данным изданиям, у нового директора находится в пользовании автомобиль «Крайслер 300С», его расход составляет в среднем 15 литров 95-го бензина на 100 км.

Что касается поездок директора по территории, на которой находятся подчиненные заповеднику музеи, Совет министров Крыма своим распоряжением от 24 марта 2020 года уже передал в безвозмездное пользование сроком  на три года Государственному бюджетному учреждению Крыма  «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина» автотранспортное  средство Toyota Camry  2017 года выпуска. Указано, что автомобиль передается с «целью решения оперативных вопросов», поскольку учреждение имеет музеи в нескольких населенных пунктах.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (15):
  • Eugen 30.03 в 09:49 #
    1

    Фантомас:( Или неудачно операции делал на фейсе:(

    • Кто назначил?
      В 2015 году в отношении Олега Осадчего возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий.
      получается пустили в огород...капусту охранять?

      • Являлся членом Партии Регионов, на недолгое время переходил в ряды коммунистов - блока Л. И. Грача, с 29 июня 2010 года — возглавлял Керченскую организацию Партии регионов[1].

        Неоднократно критиковался за слишком жесткий и авторитарный стиль управления, поборы с предпринимателей. Являлся организатором коррупционных схем в горисполкоме, однако при всех коррупционных скандалах выходил «сухим из воды», подставляя заместителей и заведующих отделами. Победитель конкурса «Худший отец города" Украины в 2013 году. Семья мера приватизировала многочисленные объекты недвижимости в Керчи[1][2].

        В 2014 году во время событий «крымской весны» активно сопротивлялся подготовке референдума по переходу Крыма в Россию. Широко известен эпизод, когда он лично не давал сменить украинский флаг на здании горсовета. Сориентировавшись в ситуации публично поддержал проведение референдума. 20 июня 2014 года по инициативе руководства Республики Крым подал заявление об уходе с должности.

        Баллотировался в сентябре 2014 года по 10 избирательному округу (самовыдвижение) на выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым первого созыва, избран не был[3].

        Внесён в базу украинского сайта Миротворец. С 2016 года зарегистрирован как частный предприниматель в сфере гостиничного бизнеса[4].

        В 2017 году в керченских СМИ появилась информация, что Олег Осадчий стал помощником депутата Государственной Думы от партии Единая Россия по Керченскому округу №20 Константина Бахарева (в прошлом также члена Партии Регионов). При этом указывалось, что эти обязанности он выполняет на общественных началах[5].
        https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1%81%D0%B0%D0%B4%D1%87%D0%B8%D0%B9,_%D0%9E%D0%BB%D0%B5%D0%B3_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

        • Лоцман 30.03 в 11:33 #
          2

          Как обычно у нас, все через ж...(жлобство). Какое отношение к "историко-культурному, мемориальному заповеднику «Киммерия Волошина»" имеют: музей Марины и Анастасии Цветаевых в Феодосии, а также, расположенные в Старом Крыму, Дома-музеи А. С. Грина, К.Г. Паустовского и Литературно-художественный музей. Право, если захотели собрать под одну "крышу" музеи городского округа Феодосия (в перспективе - муниципальный округ Феодосия) и Кировского района (Старо Крымские музеи), то надобно было и назвать "крышу" - "Управление по делам музеев таких-то административных единиц Республики Крым" и включить ему в подчинение Феодосийскую галерею И.К.Айвазовского, ФЛММ А.С.Грина, Музей древностей и прочие, а заодно и керченские музеи и "заповедники". И станет Осадчий "начальником" музеев Восточного Крыма и с этим направлением культуры будет вскоре покончено...

          • seagull 30.03 в 12:34 #
            -2

            При Осадчем -- мэре в Керчи был исключительные порядок и чистота на улицах. Даже бордюры на всех дорогах были покрашены масляной краской в белый и красный цвет. На каждом общественном здании и магазине три флага. Все смотрится очень красиво и празднично даже в обычный день. Другим городам Крыма надо перенимать такой опыт благоустройства города.
            Я думаю, что и с нашими бесхозными и бестолковыми музеями он наведет образцовый порядок. Он прекрасный организатор, всем нашим мэрам учится и учится у него.

            • Eugen 30.03 в 13:14 #
              3.4

              Так ведь мафиозо... Так же как и Шайдеров. Был

            • Eugen 30.03 в 12:35 #
              3

              Домбасский этот парень. Гоблин таких любит, привечает и целует во все места, предлагая им заманчивые "кресла". Предполагающие, кстати, дальнейшее развитие этих мест в виде разного рода строительства:(



              • Вежливость — лучшее оружие мэра.

                • YuVe 30.03 в 16:24 #
                  0

                  Зека геть!

                  • Чехова 17 30.03 в 16:41 #
                    3

                    Олегу Владимировичу пора на пенсии отдыхать. 68 лет. К культуре никакого отношения не имеет

                    • Vond 30.03 в 19:31 #
                      0

                      То что он был судим пол беды, в РФ от этого никому зарекаться нельзя, но чувак миллионер, при чём не рублёвый, явно ему не зарплата там нужна

                      • Тетя-Мотя 30.03 в 19:58 #
                        0

                        Всё уже украдено до нас(с) Разве только недвигу вывести из фондов, развалить, продать и понастроить высоток.

                      • Lobster 30.03 в 19:54 #
                        0

                        Неплохая недвижимость

                        • Sergey Karpov 30.03 в 21:43 #
                          0

                          Какая отвратительная рожа. Так и хочется её немножко подрихтовать.

                          • Kitaec 30.03 в 22:15 #
                            3

                            Тут у всех под носом Крымтелеком передали в частные руки (вместе с кучей недвижимости по всему Крыму) за цену его центрального здания в Феодосии... и нигде, никто и словом не обмолвился... тоже самое с нефтебазой - мешает строительству Кима, которое до сих пор на стадии котлована, но нефтебаза уже частная, по цене элитной квартиры...

                            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.