X

Деньги как источник инфекции

13:11 08.04
Как считают ученые, 100% всех наличных денег так или иначе заражены, точнее – являются переносчиками различных инфекций.
Деньги как источник инфекции

Фото из открытых источников

С 2004 по 2007 год Гознак совместно с НИИ эпидемиологии и микробиологии Российской академии наук (институт имени Гамалеи) проводили исследования российский денег. Отечественные вирусологи подтвердили, что в кошельке так или иначе заражено 100% купюр, причем 20% бактерий и вирусов, живущих на «сторублевках», являются потенциально патогенными. Одна банкнота содержит в среднем около 34 видов патогенных организмов, и абсолютно все банкноты заражены спорами плесневых грибов.

Ученые отметили, что раньше деньги «болели» меньше. Но и служили значительно меньший срок. Дело в том, что до 1998 года банкнотная бумага в России производилась с использованием меламина с формальдегидом и формалина — то есть в кислой среде. В настоящее время банкноты производятся в нейтральной pH-среде. Это здорово для бумаги, которая служит дольше и меньше изнашивается в процессе эксплуатации, но это здорово и для бактерий, которые прекрасно себя чувствуют в нейтральной среде и могут сохранять активность на дензнаках один-два месяца.

Однако не нужно думать, что для защиты банкнот от вирусов и бактерий ничего не делается. Именно исследование 2004–2007 годов натолкнуло специалистов Гознака и вирусологов на необходимость дополнительной защиты денег от влияния болезнетворных организмов, точнее – влияния денег на их распространение. Все банкноты, поступающие в оборот, обрабатываются специальными антисептическими растворами, которые препятствуют росту числа микроорганизмов на бумаге.

В частности, в России для обеззараживания денег используется раствор полимерных гуанидинов. Он препятствует развитию и выживаемости на поверхности банкнот вирусов и бактерий, грибка и даже ряда насекомых-вредителей. Кроме того, на ряд купюр в настоящее время наносится специальный лаковый раствор, также защищающий деньги от загрязнения.

Но в условиях коронавируса вопрос о том, являются ли наличные средства источником заражения, встает особо остро. Поэтому граждане задумались –  как обезопасить себя в этом случае.

И если с металлическими монетами вопросов не возникает – их можно с легкостью обработать спиртом, то бумажные деньги продезинфицировать не так-то просто.

Недавно интернет облетела новость, согласно которой девушка решила продезинфицировать деньги посредством микроволновой печи. К ее великому сожалению, очистка так и не произошла в связи с тем, что купюры попросту сгорели. Хоть деньги и бумажные, на них имеются металлические элементы, что противопоказано при использовании микроволновой печи. Поэтому, к выбору методов приходится относиться с особой осторожностью.

В качестве одного из способов уничтожения возбудителей инфекций можно положить купюры под солнечные лучи, к примеру, на подоконник. Также, можно подвергнуть деньги воздействию кварцевой лампы.

Еще один способ дезинфекции предлагает поместить деньги в духовку, поскольку высокая температура убьет коронавирус.

Не стоит пользоваться хлорсодержащими средствами, поскольку из-за них купюры могут обесцветиться. Теоретически, деньги можно обработать спиртом.

Пользователи интернета дают еще один совет – дать деньгам отлежаться денек-другой, мотивируя это тем, что вирус долго не живет на купюрах.

Однако, в любом случае, нужно задуматься о том, где лежат ваши деньги и куда с них может попадать инфекция. К примеру, не стоит носить деньги в одежде. Дезинфицировать также необходимо и кошелек или портмоне, в котором дензнаки находятся.

Как вариант, после расчета с помощью перчаток нужно поместить купюры в полиэтиленовый пакет, и хранить их таким способом до следующего раза.

Банкиры продолжают настаивать на том, что обезвредить себя, свой кошелек или карман, можно с помощью безналичного расчета. Карту тоже можно дезинфицировать, правда, лучше не протирать спиртом место, где расположен чип или магнитная полоса. Однозначно, в этом случае выигрывают бесконтактные способы оплаты с помощью банковской пластиковой карты или смартфона. Однако, не везде можно рассчитаться таким способом. К тому же, даже при наличии карты, граждане бояться за деньги на своих счетах в период неопределенности и стараются в короткие сроки все обналичить.

В любом случае, очень важно постоянно мыть руки или обрабатывать их антисептическими средствами, в том числе, после контакта с купюрами и монетами.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Алексей 08.04 в 14:58 #
    0

    Деньги — это зло. Одно радует зла в россии становится все меньше

      • albatros1947 09.04 в 06:58 #
        1

        Почему же не выпускать такие купюры и монеты,чтобы инфекция к ним не приставала?

        • YuVe 09.04 в 07:47 #
          1

          вообщем показательная ответка любителям наличного бабла СВЕРХУ прилетела

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.