X

Эксперт сообщил о риске снижения турпотока в Крым на 55% из-за коронавируса

07:55 15.04
Эксперт сообщил о риске снижения турпотока в Крым на 55% из-за коронавируса

Эксперт сообщил о риске снижения турпотока в Крым на 55% из-за коронавируса

В нейтральном сценарии поток туристов в Крым может упасть на 35–55%. Но если карантин затянется, малый бизнес ждут банкротства, а доходы населения — резкое снижение, следует из исследования, представленного на конференции Высшей школы экономики. Такой прогноз дал  руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Владимир Мукомель, пишет РБК.

По оптимистическому сценарию, если ситуация стабилизируется к июню и восстановится транспортное сообщение, численность туристов в сезон сократится на 20–30%. При пессимистическом сценарии в случае стабилизации ситуации за пределами сентября, туристический поток сократится до минимума, безработица вырастет на 9–12%, доходы населения упадут до 55–60% от среднероссийского уровня, а малый и средний бизнес ждут массовые банкротства, предупредил Мукомель

В представленном в ВШЭ исследовании констатируется, что социально-экономические показатели полуострова по-прежнему отстают от общероссийских. На этом фоне негативное отношение к приезжим создает неблагоприятный деловой климат, для малого бизнеса.

Основные свои проблемы крымчане видят в экономической и социальной сферах: 

  • 36% респондентов отметили ухудшение качества медуслуг; Среднее время на запись к врачу в Республике Крым в 1,5 раза выше, чем в среднем по России — 25 против 16,2 минут.  Свыше половины крымчан (58,8%) не обращались за медицинской помощью, так как не удовлетворены работой медорганизаций. 
  • 23% жителей полуострова считают главной проблемой бедность и низкий уровень жизни. Уровень зарплат в Крыму сильно отстает от общероссийского, и сокращение разрыва практически «застопорилось» с 2018 года, отметил Мукомель. Средняя зарплата в Республике Крым составляет 67% от общероссийского показателя по данным на январь 2020 года; Реальные доходы в Крыму в 2019 году упали на 2,7% по сравнению с предыдущим годом. Стоимость жизни в Крыму выросла и практически сравнялась с общероссийскими показателями, отметил социолог.

20% участников опросов жаловались на произвол чиновников и бюрократию. 16,9% жителей республики Крым, обратившихся к властям в 2018 году, не добились результата. В среднем по России этот показатель в три раза ниже — 5,5%. Недовольство населения вызывают «бюрократическая машина, кадровая чехарда, коррупция, симбиоз власти и бизнеса», отмечается в аннотации к докладу. 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • Yarmolenko101 15.04 в 10:41 #
    0

    Есть у меня такая уверенность , что и без "КОВИД 19" было бы тоже самое ...

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.