X

Зачем дизайнеры состаривают мебель

11:34 02.05
Источники: РБК
Зачем дизайнеры состаривают мебель

Зачем дизайнеры состаривают мебель

В постсоветском пространстве стремились обставить квартиры новыми, блестящими, идеально гладкими вещами, только что сошедшими с конвейеров фабрик. Современные дизайнеры предлагают не только возврат к ретростилю, но и декоративное состаривание.
Многие ассоциируют дорогую мебель с идеальным исполнением: углы должны быть аккуратными, швы — гладкими, а краска — равномерной. Но именно дорогие бренды создают новое направление и провоцируют запрос на «элегантную бедность». Здесь нет ничего необычного: нумизматы мечтают пополнить коллекцию монетой с изъянами, а в искусстве несовершенства всегда высоко ценятся. Раньше было принято шпаклевать сколы и замазывать царапины на шкафу, а сейчас ими можно гордиться. Но лишь в случае, когда они гармонично смотрятся с другими предметами и дизайном комнаты. К тому же неидеальная вещь может быть концептуальной, наполненной смыслом и воспоминаниями. Как если бы этот скол образовался в день вашего первого в жизни ремонта, который казался кошмаром, но теперь вы думаете о нем с улыбкой.
Тренд на изъяны касается не только мебели, но и стройматериалов: паркета, ламината, краски на стенах и потолке. По сути, дизайнеры обновляют интерьер, внешне делая его еще более старым. Но смотрится это благородно и эффектно. Если вы переживаете, что комната станет выглядеть мрачно и неухоженно, а гости не оценят дорогостоящих изысков, можно добавить к стенам с подтеками и темными пятнами немного блеска с помощью золотого напыления. Мебель, подобранная профессиональным дизайнером, поможет создать правильный антураж и подчеркнуть актуальность выбранного стиля.
Иногда для добавления изъянов достаточно неравномерно прокрасить поверхность мебели. Забудьте про правило нескольких плотных слоев краски для идеального покрытия. После первого нанесения можно намеренно стереть ее в некоторых местах салфеткой. Здесь важно выбирать область удаления цвета, чтобы комод выглядел старинным, а не просто окрашенным неумелым мастером. Так, убирают краску в местах крепления фурнитуры, на стыке стенок и выдвижных полок. Мебель с дефектами можно сделать как из забытой на даче, так и из новой, только что купленной. Если хотите акцентировать внимание на том, что это современная вещь, сыграйте на контрасте: блестящие хромированные ручки взамен деревянных выгодно подчеркнут оригинальность стиля.
Деревянную мебель можно состарить многими способами. Дизайнеры используют обжиг, который меняет цвет, и морение, чтобы подчеркнуть края и трещины. После того как стол для столешницы из мрамора готов, его могут обработать металлической щеткой или крупной наждачкой. Этот способ называется брашированием; после воздействия на поверхности образуются борозды и царапины, характерные для мебели, которая долго использовалась. При этом готовые изъяны покрывают слоем лака, масла или воска, чтобы сохранить их. Иногда для состаривания применяют химические методы — подвергают дерево воздействию реагентов, которые позволяют создать эффект выгорания краски на солнце.
Еще один распространенный способ искусственного состаривания — добавление патины. Это оксидная пленка, которая образуется на предметах в естественных условиях в результате воздействия влаги и воздуха. Из-за окисления нарушается внешний вид деталей, это придает мебели благородный вид, поэтому часто используется в создании гарнитуров в классическом стиле. Со стороны выглядит так, будто это старинные шкафы, столы и стулья, а на самом деле они могли быть сделаны пару дней назад. Для патинирования на дерево наносят искусственные составы, которые покрывают поверхность дополнительным слоем. Самый простой вариант создания эффекта ржавчины — бронзовая краска. Дизайнеры нередко прибегают к патинированию на кухне; оно дает дополнительную защиту от влаги и к тому же практично, так как на нем менее заметны загрязнения.
Случайный набрызг и другие красочные методы - название этой техники говорит само за себя. Такой способ креативно «испортить» мебель доступен даже тем, кто впервые делает ремонт. Суть в том, чтобы брызгать на поверхность краской, смахивая ее с кисти. Если работать с вертикальной частью предмета, то можно создать красивые подтеки. К окрашиванию под старину относят и другие методы, пришедшие из живописи: лайминг, когда поверхность осветляется для создания эффекта известкового налета, и лессировку — базовый тон покрывают несколькими полупрозрачными слоями. Отдельным видом искусства, которое красиво смотрится на мебели, стенах и потолке, считают кракле (кракелюр) — технику для создания потрескавшегося покрытия.
Представьте себе красивое чаепитие. Ровные белоснежные чашки на идеально отполированном деревянном столе. А что если вместо них у вас будут мятые пластиковые стаканы? Точнее, сделаны они могут быть из фарфора, но на вид идентичны использованным одноразовым. Такие вещи несут смысловую нагрузку, актуальную в эпоху экоприверженности. Тренд на несовершенства перешел на посуду, светильники, картины и рамки для фото. Даже блокноты и фотоальбомы стилизуют под книги, пролежавшие десятки лет на чердаке старинного особняка, поэтому самое время посмотреть, какие из предметов в вашей квартире выглядят слишком современно и нуждаются в состаривании. Главное, чтобы результат сочетался с заданным интерьером.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Комментарии откючены.