X

Исчезла мозаика на коктебельской автостанции

10:37 12.05
Каждому, кто приезжает в Коктебель, хорошо знакомо мозаичное панно на стене автостанции. Теперь оно исчезло.
Исчезла мозаика на коктебельской автостанции

Исчезла мозаика на коктебельской автостанции

Исчезла мозаика на коктебельской автостанции Исчезла мозаика на коктебельской автостанции

Сразу после Великой Отечественной войны поселок Коктебель получил новое название – Планерское. Прежнее название было возвращено в 1992 году – Коктебель вновь стал Коктебелем.

Именно с периодом Планерского связано появление этой мозаики, символизирующей связь Коктебеля с историей отечественного воздухоплавания. Неподалеку, на горе Узун-Сырт - горе Клементьева зарождался отечественный планерный спорт, там же расположен аэродром и Центр планерного спорта (ЦПС).

На мозаичном панно, в бело-серо-синей гамме, изображены парень-пилот и девушка, окрестные коктебельские пейзажи и гордо парящие в небе планеры. Подобные мозаичные панно стали появляться на крымских автобусных остановках в 60-70-х годах прошлого века в связи с развитием автотранспортного сообщения.

Осенью прошлого года в ряде СМИ появилось несколько публикаций, посвященных необходимости спасения таких мозаичных панно – уникальной летописи прошлого. По сути, эти панно – произведения искусства. Так на Южнобережье от первоначальных авторских проектов мало что сохранилось, мозаики погребены под слоем штукатурки и краски, разрушаются, частично утрачены. Появление обезличенных типовых конструкций у многих крымчан и гостей полуострова вызывает шок.

И как тут не согласиться с мнением крымчанки Лилии Корк: «Это нужно сохранять, потому что это натуральный материал, потому что это хорошая художественная вещь. Хорошая работа мастера, художника, профессионала. Выходит человек на остановку из троллейбуса или автобуса, видит красивое место, у него хорошее впечатление. А сейчас здесь все грязное, заброшенное, разрушающееся».

Над каждым мозаичным панно трудились архитектор и художник. Уникальные мозаики из кусочков смальты и натурального камня выполняли заслуженные и народные мастера.

 В октябре прошлого года в Симферополе был презентован проект «Крымская остановка». Крымские дизайнеры предложили отреставрировать старые мозаичные панно на остановках, включить их в туристические маршруты – своеобразный музей под открытым небом. Советские художники отображали в этих своих работах то, с чем ассоциируется Крым: море, дельфины, виноград, цветы. Поэтому для Планерского была выбрана тема планерного спорта, гор и моря. Дизайнеры надеялись, что проектом «Крымская остановка» заинтересуются местные власти, планировали презентовать его «Крымавтодору».

Как оказалось, проще закрасить, чем восстанавливать коктебельскую визитку. Павильон автостанции в Коктебеле является собственностью «Крымавтотранса». Видимо, руководство решило не возиться с восстановлением мозаичного панно, а просто дало команду работникам автостанции закрасить его, лишив Коктебель одной из визиток.

В Фейсбуке блогер Александр Горный возмущенно написал: «Автостанции Коктебеля хана, уничтожили уникальную историческую мозаику! Только что прислали из Коктебеля. Неужели местные [censored] пошли на такое варварство?.. Друзья! Это правда? Объясните, что у нас в регионе происходит?».

Жительница Коктебеля Елена написала в комментариях, что разговаривала с работниками автостанции: «Плевать им на эту мозаику. Нужна была, то взяли бы и восстановили. Защитники [censored], нашли ценность великую». По словам Елены, мозаика на месте, ее просто закрасили. Теперь неравнодушные жители Коктебеля думают, что же делать дальше, но едины во мнении, что историческое панно необходимо сохранить.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.81 +
Комментарии (11):
  • Kitaec 12.05 в 11:01 #
    0

    Не иначе как гуливер постарался вместе с цифровым реноватором...

    • Черномор 12.05 в 13:40 #
      2

      Ещё одна мозаика на остановке Родина мира в Береговом. Создана она осенью 1986 году. Общался тогда с художниками. У них было много заказов на мозаичные остановки, работали по всему Крыму. Дело не быстрое, на украшение остановки уходил где-то месяц.
      Неплохо бы почистиь и сохранить мозаику.

      • Eugen 12.05 в 14:14 #
        0

        Уважаемый С.Каверин, очень прошу Вас меня извинить, но в первом предложении у Вас вкралась опечатка, думаю. Планерское было среднего рода, у Вас же - мужского.

      • Etta 12.05 в 14:31 #
        3

        Вот вам и проект "Крымская остановка".
        Чужакам наплевать на то, что дорого крымчанам, что является нашей историей.

        • avk 13.05 в 20:30 #
          0

          Эту мозаику уничтожили раньше, когда прорубили окно в центре нее. И никто ее не ремонтировал сто лет. Точно также в Щебетовке на автостанции (не рабочей сейчас) прорубили дверь в центре мозаики. Я так думаю все это начали делать до 14 года.)

        • Karantinsky 12.05 в 16:03 #
          5

          Ну и чему вы удивляетесь? На Куйбышева деревья, в Коктебеле мозаика, далее можете добавить по вкусу из своего опыта. Среднестатистический чиновник или депутат существует не для того, чтобы нас ублажать. Проблемы негров шерифа не волнуют. Он существует для того чтобы: а) решать свои проблемы и повышать свое благосостояние и комфорт, б) чтобы не создавать проблем вышестоящему начальнику и вовремя писать правильные отчеты, которые тому нравятся. Где тут наши интересы? Разве что случайно совпадут на каком-то коротком отрезке времени с их интересами. Наверно есть исключения, но мне почему-то на память ничего не приходит. Не повезло?

          • feogeo 12.05 в 16:42 #
            2

            Да вообще то и весь Коктебель перепаскудили.

          • Меценатов в Коктебеле нет, все без соли доедают.

            • Kitaec 12.05 в 17:08 #
              1

              это согласно налоговых деклараций...

            • Lobster 13.05 в 08:14 #
              2

              А работники автостанции в Коктебеле не местные? Завезли иванов-не -помнящих-родства? Ничего подобного, местные равнодушные люди не интересующиеся ничем кроме своего кошелька. Набережную изуродовали шалманами, а поселок уродливыми минигостиницами.

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.