X

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин (фоторепортаж)

08:36 19.05
Район кинотеатра «Украина» расположен в центре города и является одним из самых благополучных районов города. Условно обозначим его границы: от Казанского собора до улицы Листовничей, и от улицы генерала Горбачева до улицы Чкалова.
Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Бывший кинотеатр "Украина"

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Ветшает и разрушается

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Бывшая мельница С.Крыма

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Музей В.Мухиной и художественная школа

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Улица Федько

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Уютный двор на Федько

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

...и разруха

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Лесорубы на Листовничей

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Дикий архитектурный стиль

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Санаторий Министерства обороны

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Дом С.М.Броневского

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Памятная доска

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Декор

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Ресторан "Золотое руно"

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Сквер

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Памятник жертвам Чернобыля

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Гимназия №5

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Дом по улице К.Маркса

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Казанский собор

Районы Феодосии. Украина. Здесь был Пушкин

Памятник Андрею Первозванному

Район среди феодосийцев получил название «Украина» по одноименному кинотеатру, расположенному на перекрестке улиц генерала Горбачева и Федько. Здание кинотеатра до революции принадлежало Самуилу Авраамовичу Крыму и являлось зернохранилищем принадлежавшей ему мельницы. Четырехэтажное здание мельницы также сохранилось и находится неподалеку, на территории Оптико-механического завода. Кинотеатр с 2013 года не действует и постепенно разрушается. Юридически здание находится в аренде до  2022 года. В 2017 году глава администрации Феодосии Сергей Фомич обещал решить этот вопрос и сообщал, что власти начали претензионную работу с арендатором. Но вопрос не решен и поныне, а здание ветшает и разрушается. За кинотеатром расположена улица Федько, в прошлом - часть старой почтовой дороги из Феодосии в Керчь. До 1961 года улица называлась Керченским шоссе, а в 1961 году получила имя советского военачальника, участника революции И.Ф.Федько. Это одна из самых благоустроенных и приятных улиц города. На ней сохраняется малоэтажная застройка, соразмерная человеку. Деревья подвергались сильной обрезке, но многие уже успели отрасти, и в жаркий день дают тень и прохладу пешеходам. На всем протяжении тротуары выложен плиткой, что также добавляет улице уюта. Конечно, и здесь есть все типичные проблемы феодосийской городской среды: разруха во дворах, здания, нарушающие архитектурный облик города и многое другое, но они не так бросаются в глаза, как в других районах Феодосии. В доме №1 по улице Федько провела свои детские и юношеские годы советский скульптор Вера Мухина. Сейчас здание сильно перестроено, но сохранился фасад старого дома. В этом здании располагается музей В.Мухиной и детская художественная школа.

Вниз, в сторону моря от кинотеатра «Украина» спускается улица Генерала Горбачева, с которой связано много интересных исторических событий.  В прошлом улица называлась Московской. На улице Генерала Горбачева располагается санаторий Министерства обороны. На его месте в XIX веке находилась дача феодосийского градоначальника С.М. Броневского. Во времена жизни Броневского здесь была окраина города. В августе 1820 года  по пути в Гурзуф, в гостях у С.М. Броневского провел несколько дней Александр Сергеевич Пушкин. На территории санатория сохранился так называемый «Пушкинский грот». Позже, после смерти С.М.Броневского, дом был продан генералу от инфантерии П.С.Котляревскому. Петр Семенович поселился в доме после тяжелого ранения, дожил  до 70-ти лет и был похоронен неподалеку на старом кладбище. Его могила утеряна, но на здании устновлена памятная доска. Последнюю четверть XIX века дом принадлежал К.В.Рукавишникову.

В настоящее время улицу Генерала Горбачева можно назвать гастрономической:  на ней расположено множество кафе и ресторанов на любой вкус и кошелек.

Напротив кинотеатр «Украина» по улице Карла Маркса (бывшей Казанской) расположен сквер с памятником жертвам Чернобыля, установленным в 2006 году.

За сквером находится гимназия №5, одна из лучших школ города, 1954 года основания.

Далее по улице Карла Маркса расположен собор Казанской иконы Божьей Матери, построенный в начале XX века на территории дачи «Кафа» графа Николая Гейдена, который в 1887 году передал ее в ведение Топловского Свято-Троице Параскевиевского монастыря. Рядом с дачей жители города выделили участок земли для строительства храма. Первое время на месте нынешнего собора была поставлена деревянная переносная церковь, подаренная городу баронессой Марией Фредерикс и Марфой Сабининой. С 1890 года ежегодно из Топловского монастыря в новую церковь проводился крестный ход. Эта традиция прекратилась в советское время и была возобновлена в 2004 году. В 1907 году началось строительство каменного храма в русско-византийском стиле по проекту архитектора Г.Л.Кейля. В 1911 году собор был освящен. После революции собор, как и все подворье Топловского монастыря, пришел в запустение. Во время немецкой оккупации он был открыт для проведения богослужений румынского подразделения. Постоянная церковная служба в соборе была возобновлена после вступления в Феодосию советских войск в 1944 году.

Напротив собора, в небольшом сквере в 2006 году установлен памятник апостолу Андрею Первозванному работы скульптора В.З. Замеховского. Фигура апостола располагается на фоне «андреевского креста», на котором, по преданию, он был распят. Также предание говорит о том, что именно в Феодосии апостол Андрей произнес свою первую проповедь, положив начало христианству на Руси.

Район кинотеатра «Украина» интересен с исторической точки зрения, достаточно ухожен и благоустроен, по сравнению с другими районами города.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (20):
  • mr.Stenson 19.05 в 09:06 #
    -1

    Где вы на 7-ой фотографии видите "разруху"?
    Вообще я бы подписи под 7-й и 6-й поменял местами

    • xutel 19.05 в 09:35 #
      4.3

      В настоящее время Горбачева просто загажена различными наливайками и вместо симпатичной зеленой улицы превратилась в узкий проход между кабаками.
      А еще эта улица знаменита тем, что персонал Военного санатория защитил сквер от многоэтажной застройки на месте бывшей танцплощадки.

      • Karantinsky 19.05 в 09:57 #
        4

        Да, одна из красивейших улиц, которая должна бы быть лицом города, фактически уничтожена и превращена в клоаку. Море, ради которого, хочется верить, люди к нам приезжают, давно не видно. Я помню какая красивая перспектива на море открывалась с середины улицы. А сейчас - вонючие безвкусные шалманы, которые ошибочно называют кафе, ресторанами и прочим общепитом. Может быть, для невзыскательного вкуса любителей отдыха с шашлыками под водочку это самое то, но тогда надо закрыть галерею и открыть там кабак. Больше дохода будет. Вообще эту улицу летом обхожу десятой дорогой. Шум, смрад, какие-то мутные зазывалы из подворотен кафе чуть не за рукава хватают, грязь - курорт, одним словом, пипл оздоравливается и отдыхает.

      • АЛБАНЕЦ 19.05 в 10:22 #
        0

        Посмотрел на текст под фотографией №11, которая гласит: "Дом С.М.Броневского"

        Не верьте написанному. Это натуральная брехня! Брехня, предназначенная на полностью ума лишённого читателя.
        Бывший губернатор Феодосии, поляк по происхождению С.М. Броневский умер 27 апреля 1830 года в Феодосии, и его дом (дача) по улице Московской со всем имуществом и архивом была в 1838 году продана Петру Котляревскому. Но эта дача (дом) полностью сгорела при пожаре в 1905 году. Так же при пожаре погибла значительная часть архива, и останки этого архива были сожжены уже в 1930-х годах при строительстве военного санатория для командного состава Красной Армии.
        --------------------------------------------------------------
        P.S. =дополнение к фотографии №11 в авторской статье. Так выглядело это здание по ул.Московской в 1963 году, то есть 57 лет назад (фотоаппарат "ФЭД-4") ------->

        • АЛБАНЕЦ 20.05 в 11:37 #
          -1

          .

          Извините, но на этом фото №11 (см. фото в авторской статье) изображён дом, который уважаемая Вера Полякова окрестила как "дом С.М.Броневского", был построен уже через 105 лет после смерти самого Броневского, и через 100 лет после смерти Александра Сергеевича Пушкина. Об этом знает каждый ученик феодосийсой школы №5.
          P.S. =уважаемая Вера Полякова! Пишите ишчё ! Без Вас совсем скучно !

        • xutel 19.05 в 11:21 #
          0

          ЕМНИП это сейчас управление Военного санатория

          • В приморских городах улицы идут к морю и от моря. Одна из трёх таких улиц в Феодосии - Горбачёва,
            но и то в буреломе архаичных ларьков.

            • Petkin 19.05 в 18:29 #
              -1

              Феодосия(Россия),кино-театр"Украина"

              • xutel 19.05 в 21:11 #
                4.3

                Ну а что тут такого? Есть и улица Украинская, Киевская,и пансионат "Украина"
                И один из государственных языков в Крыму - украинский.
                Лично я не вижу в этом ничего плохого.

                • mr.Stenson 19.05 в 21:55 #
                  0

                  Что такого? Запись в скобках
                  Так не пишут. Пишут Феодосия (Крым)

                  • mr.Stenson 19.05 в 22:23 #
                    -1

                    А еще лучше через запятую

                    штат Миссури

                    • xutel 20.05 в 08:15 #
                      3

                      Грустная какая то деревня в штате Миссури. Всего 252 реднека. Зато через запятую :)
                      Но местность конечно красивая

                      • mr.Stenson 20.05 в 08:50 #
                        0

                        Почему грустная?
                        Там тоже есть минигостиницы Turkey Greek Ranch
                        Турецко-греческое ранчо

                        конные прогулки
                        https://i.ebayimg.com/images/g/uMAAAOSwfAheeqjC/s-l400.jpg

                        https://i.ebayimg.com/images/g/PjkAAOSwD75eeqi0/s-l400.jpg
                        марина
                        https://i.ebayimg.com/images/g/QYUAAOSwYBpeTyU5/s-l400.jpg
                        рыбалка на длиннющем озере
                        https://i.ebayimg.com/images/g/VdgAAOSwm1FevEfa/s-l1600.jpg
                        и, наконец, мост

                        • mr.Stenson 20.05 в 10:00 #
                          -1

                          Хорошо, другая Феодосия
                          совсем близко
                          https://yandex.ru/maps/246/greece/search/Theodosia/?ll=23.125097%2C40.989297&z=11
                          https://ru.needcalc.com/place/370280
                          https://world-weather.ru/pogoda/greece/theodosia/
                          Извините, фото не нашел. Наверно там вообще грусть
                          Вот Трамп отказался платить ВОЗу
                          А что у Феодосии с городами-побратимами? Туда же тоже надо каждый год платить
                          Что-то давно не было статей

                  • Karantinsky 19.05 в 21:41 #
                    0

                    Для вас, может, и диво дивное, а для меня - норма. Я вам расскажу про свое не очень богатое и не очень сытое детство. Может, вам в это будет сложно поверить, но уж постарайтесь. Я как-то, когда в нашей бывшей стране всех почему-то начала интересовать национальность, постарался вспомнить свою детскую компанию. Так вот, там были, как потом оказалось, а тогда я и не задумывался над этом: русские, украинцы, азербайджанцы, караимы, татары, евреи, греки, литовцы. Может, еще кто-то был, белорусы или еще кто, кого я посчитал за давность лет русскими - не помню уже. Армян почему-то не было. И это было в маленьком районе старой части города. Повторюсь, никого это не интересовало. Ну, кто-то загорал темнее, а кто-то обгорал до красноты сначала, кто-то был белобрысый, кто-то темный и кучерявый. Пофигу. Это была одна компания. Оценка была по твоему поведению, а не по цвету и разрезу глаз, цвету кожи или волос. Похоже, что мы что-то потеряли за эти годы безвременья. Жаль.

                    • POMIOCHNH 19.05 в 23:16 #
                      1

                      И да и нет. Я был пол века советским. На бытовом уровне по разному. И кампании разные были-во многом зависело всё же от воспитания именно в семье, образованности.

                      • Mitridat 19.05 в 23:18 #
                        1

                        согласен, на карантине били всех не зависимо от национальности

                        • Урядник 19.05 в 23:28 #
                          2



                          Я, Шура, вот что скажу: людям, сейчас особенно, доверяться нельзя.
                          Люди, Шура — такие козлы!

                      • Mitridat 19.05 в 23:15 #
                        -1

                        чем определяется "благополучие" того или иного района города?

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.