X

В Крыму ликвидированы Казантипский и Опукский заповедники

08:40 19.05
Казантипский природный заповедник расположен на крайнем севере Керченского полуострова, на мысе Казантип. Опукский природный заповедник расположен на юге Керченского полуострова.
В Крыму ликвидированы Казантипский и Опукский заповедники

В Крыму ликвидированы Казантипский и Опукский заповедники

Казантипский природный заповедник имеет вид кольца вдоль приморской части мыса Казантип. Внутри кольца - в центральной котловине мыса, ведется хозяйственная и промышленная деятельность (добыча нефти, земли распаеваны).

В сoстав Опукского запoведника вхoдят участки суши мыса Опук, гора Опук, Кояшское озеро и прилегающая акватoрия Чернoгo мoря. Оба заповедника созданы в мае 1998 года для сoхранения и вoспрoизведения степных прирoдных кoмплексoв равниннoгo Крыма и аквакoмплексoв Чернoгo мoря.

Распоряжениями Совета министров РК от 13 мая 2020 года ликвидированы Государственное бюджетное учреждение РК «Казантипский природный заповедник» (Распоряжение № 571-р)  и Государственное бюджетное учреждение природный заповедник «Опукский» (Распоряжение № 570-р).

Ликвидация проводится «в связи с созданием Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» в ведении Минприроды России.

ФГБУ «Заповедный Крым» было создано правительством РФ в декабре прошлого года. В его ведении находится ряд заповедников Крыма. Это природные заповедники Казантипский, Опукский, Ялтинский горно-лесной, «Лебяжьи острова», государственные природные заказники федерального значения «Каркинитский» и «Малое филлофорное поле». Охрана «Заповедным Крымом» этих объектов направлена на сохранение их биоразнообразия, осуществление экологического мониторинга, научные исследования, содействие в подготовке специалистов природоохранного направления и развитие туризма.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (16):
  • alex-ey 19.05 в 08:59 #
    0

    Если ликвидирован - то не расположен, а располагался...

    • Eugen 19.05 в 09:20 #
      2

      Что в одном бывшем заповеднике сделали полигон-стрельбище, теперь и ещё один готовят для тех же нужд...

      • Karantinsky 19.05 в 10:12 #
        2

        Заголовочек поправьте. Не заповедники ликвидируются, а юрилица, ими управляющие "в связи с созданием Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым»"

        • Denis 19.05 в 11:52 #
          0

          ситуацию с заповедниками на полуострове прояснил гость студии директор ФГБУ «Заповедный Крым» Андрей Бородин.

          Вопрос к обсуждению: «Заповедники Крыма под одним руководством.
          Зачем это надо?»

          На полуострове ряд природных заповедников
          "Ялтинский горно-лесной"
          "Опукский"
          "Казантипский"
          "Лебяжьи острова"
          находятся теперь в ведении ФГБУ "Заповедного Крыма" (объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий)

          Объединенная дирекция создана для оптимизации и защиты заповедников на более высоком уровне.
          Заповедники остались в своих прежних границах, но имеют теперь не региональный, а федеральный уровень.

          Это увеличило их охранный статус, наделив самой высокой категорией и серьёзными ограничениями. Основная задача – сохранение природных комплексов в их естественной среде.

          • Denis 19.05 в 11:55 #
            0

            «Информация, переданная некоторыми СМИ о ликвидации самих заповедников «Опукский» и «Казантипский», не соответствует действительности. – заявляет директор ФГБУ «Заповедный Крым» – Ликвидированы региональные учреждения заповедников. Теперь эти две особо охраняемые территории управляются Объединенной дирекцией «Заповедный Крым»»
            ---
            Ну и?

            • Karantinsky 19.05 в 12:55 #
              4.3

              Denis, вы от "журналистов" что-то ждете? IMHO напрасно. Выпускники нашей средней школы, что с них взять. Пишут с ошибками, читают плохо, с аналитикой вообще никак. Хайп - их все. Я бы вообще тут ничего не читал и не писал, если бы не лелеял робкую надежду, что кто-то прочитает, задумается, немного изменит свое поведение и наш город станет чуть лучше. Просто устал уже от бестолковости, хамства, деградации и уничтожения уникального лица нашего города. Это не много, но хоть что-то.

          • Гуливер 19.05 в 13:20 #
            -2

            Ждем очередное строительство дворца.

            • Моисей 19.05 в 14:02 #
              -1


              "Я бы вообще тут ничего не читал и не писал, если бы не лелеял робкую надежду, что кто-то прочитает, задумается, немного изменит свое поведение и наш город станет чуть лучше. Просто устал уже от бестолковости, хамства, деградации и уничтожения уникального лица нашего города."


              Умники из Совета министров РК со своими коллегами из кабинета министров Мишустина решили "оптимизировать" крымские заповедники. Аналогично тому, как Медведев, некогда, оптимизировал муниципальную медицину, в результате которой из неё были уволены опытные и профессиональные кадры, а на их место взяты полуграмотные дебилы, послушные бараны из резервных армий Цукерберга, Дурова, Дж. Дорси, разбирающиеся в медицине, как балерина в сельском хозяйстве. Это как раз то самое поколение, незаметно выросшее из коротких штанишек "пепси" в фешенебельные смокинги Фейсбука, Твиттера..

              В результате этой оптимизации будут созданы специальные, структурные ведомства с многотысячными штатами очередных офисных бездельников и дармоедов. И на их содержание деньги найдутся, вне всякого сомнекния. Впрочем, на самих заповедниках эта оптимизация никак не отразится. Основное правило - "НЕ ПУЩАТЬ", оно останется главным лейтмотивом в кабинетах заповедных начальников...

              По поводу "надежды, что кто-то прочитает, задумается.." Это уже из области фантастики. Здесь нет читателей, здесь одни писатели и задумываться им не о чем. Да и не царское это дело. За них всё уже давно продумано, задумано, отредактировано, утверждено - осталось лишь нажать Copy-Paste, всего-то делов.

              • Eugen 19.05 в 14:23 #
                0

                Есть тут читатели, которые могут и задуматься, и правильные выводы сделать. Вот только немного их тут. Очень хочется верить, что их станет больше.

                • Биостанция 19.05 в 14:46 #
                  -2

                  Просмотров этой статьи на данный момент 1200.
                  А писателей около 50.
                  16 на данный момент забанены.
                  Правда не знаем считаются ли все просмотры, или только с отличающемся ай-пи
                  Дело в том что в России огромному числу населения запрещены действия
                  позволяющие идентифицировать себя в интернете

                  • Ichtion 19.05 в 16:59 #
                    -1.7

                    Да да. Не позволяют идентифицировать. И в интернет по талонам выходят. Если в киоске успевают купить пока не разобрали.

                    • АЛБАНЕЦ 19.05 в 17:05 #
                      -0.7

                      "...А писателей около 50. Из низ 16 на данный момент забанены"

                      Всё дело в том, что далеко не все из тех шестнадцати забаненых продолжают отбывать справедливое наказание в той же "бане". Например, один из них, который на данный момент официально числится забаненым (пользователь, который ещё до забанивания выступал здесь под погонялом "Иностранный консультант", и вот с такой аватаркой) ------->



                      Ещё 16 февраля сего года он вновь повторно перерегистрировался на этом форуме. Правда, для этого ему понадобилось поменять своё старое вероисповедание, принять иудейство и свое старое погоняло поменять на новое - "Моисей". Конечно, очень странно то, что этот "Моисей" выбрал себе очень загадочную новую аватарку - Голова В.И.Ленина с чёрной повязкой на правой глазнице. Всё это очень загадочно и очень странно...

                    • prezident 19.05 в 17:55 #
                      1.3

                      Эх, Албанец! Такого агента провалили.

                      • АЛБАНЕЦ 19.05 в 19:15 #
                        -1.7

                        Да! Провалил. Но, я же НЕ бесплатно.

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.