X

С Днем журавля!

11:02 23.09
В сентябре отмечали экологический праздник, который посвящен сохранению и защите величественных птиц, которые являются символом красоты и гармонии природы.
С Днем журавля!

С Днем журавля!

В 2002 году инициативная группа Евразии выступила с ходатайством об учреждении данного события. Предложение было поддержано секретариатом Боннской конвенции, Глобальным экологическим фондом по охране стерха и его местообитаний и Международным фондом охраны журавлей при участии Союза охраны птиц России и Московского зоопарка. В качестве даты праздника был выбран осенний период – время миграции птиц на зимовку.
Журавли - одни из самых грациозных и красивых птиц на планете. Они играют важную роль в экосистеме, являясь индикаторами состояния природных экосистем. Эти птицы обитают в различных природных зонах - от тундры до степей, и их присутствие свидетельствует о здоровье окружающей среды. Журавли считаются наиболее крупными птицами в мире, которые умеют летать. Самый маленький вид не превышает 90 сантиметров, а самый большой - 170.
Интересной особенностью журавлей (кроме венценосного) является факт отсутствия заднего захватывающего пальца, поэтому птицы не могут сидеть на деревьях. Из 15 видов журавлей, обитающих на планете, в стране гнездятся только 7. 

Среди них выделяют изящного степного жителя – журавль-красавка (Anthropoides virgo) – самый мелкий представитель семейства журавлиных. Высота птицы достигает 90 см, масса составляет 2,5–3,5 кг. Оперение туловища имеет голубовато-серый оттенок. Голова и шея чёрные, украшены длинными белыми перьями по бокам головы. Клюв короткий, темный. Ноги черные, с укороченными пальцами, что помогает птице передвигаться по густой растительности. Глаза с красновато-оранжевой роговицей. Молодые особи имеют более светлый окрас. Места обитания охватывают засушливые зоны Евразии от Причерноморья до Монголии и северо-востока Китая. Встречается в степях и полупустынях европейской части, в Крыму, на Урале, в Западной Сибири, Алтае, Туве и Забайкалье.
Социальная организация характеризуется моногамией – пары сохраняются на всю жизнь. На зимовку птицы собираются в большие стаи до 400 особей. Весной возвращаются небольшими группами по 4-10 птиц. Рацион включает как растительную, так и животную пищу. В гнездовой период преобладают животные корма: мелкие грызуны, насекомые, ящерицы, змеи. Растительная пища представлена: семенами злаковых и бобовых, вегетативными частями трав, зерном на полях. Период размножения приходится на апрель-май. Гнездо представляет собой неглубокую ямку на земле. В кладке обычно 2 яйца оливково-буроватого цвета с рыжими пятнами. Инкубация длится 27–29 дней. Птенцы встают на крыло через 55–65 дней.
Перелеты совершаются на высоте до 8000 м при пересечении горных массивов. На зимовку птицы отправляются в Африку, Пакистан и Индию.
Статус вида вызывает определённые опасения. Журавль-красавка занесен в Красную книгу Крыма. Численность мировой популяции составляет 200 000–240 000 особей. Основной угрозой является трансформация естественных мест обитания.
Журавль-красавка является уникальным представителем степной фауны, чье существование тесно связано с сохранением природных экосистем открытых пространств.

В Государственном природном заповеднике «Опукский» и окрестностях обитают 2 вида журавлей: степной и серый журавль. Последний имеет статус мигрирующей через территорию заповедника птицы. В этом году на территории заповедника гнездилась 1 пара степных журавлей. 
К празднику журавлей в государственном природном заповеднике «Опукский» волонтеры Крымского отделения Союза Охраны Птиц (Крым СОПР) провели акцию по уборке прибрежной полосы Черного моря и приозерной части территории, где обитают степные журавли. Активистами стали Татьяна Сусликова, Ольга Колохманова, Елена Иванова. 
Давайте вместе наблюдать за пролетающими стаями этих полезных и удивительных птиц!
И. А. Сикорский 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте и группу в Одноклассниках. А также на канал Youtube и Telegram.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.