X

8 сентября - Всемирный день журавля

14:50 08.09
Сегодня отмечают Всемирный день журавля.
8 сентября - Всемирный день журавля

Красавка

Брачный танец красавки Журавль степной Серые журавли

Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент журавли широко распространены во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка.

Всего в мире обитает 15 видов журавлей.  Когда-то журавль был промысловой птицей, но сейчас он находится под охраной закона. Однако, несмотря на протесты международной природоохранной и орнитологической общественности, в некоторых странах (например, в Афганистане и Пакистане) до сих пор сохранились традиции охоты на пролетных журавлей. Ратуя за спасение исчезающего вида американского журавля, ученые-экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом организаций, охраняющих природу.

В Древнем Египте журавля называли птицей Солнца и символом благосостояния. У римлян журавль олицетворял благородные человеческие качества: верность, доброту, долголетие и мудрость. Журавль – одна из самых благословенных птиц на Востоке, особенно в Японии и Китае, символ долголетия, плодовитости, удачи и счастья.
По славянским поверьям, журавли тоже являлись посланниками Божьими. Верили, что по осени журавли уносят в нездешний мир души усопших. А весной сопровождают души младенцев, которым вскоре суждено родиться. Существует легенда о превращении в журавлей душ бойцов и отважных воинов, сложивших голову в различных боях или войнах.  По отлету и прилету журавлей судили о приближении зимы и весны.

Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка. Главные места зимовок журавлей – Иран и запад Индии.

Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов: красавки (от латинского Anthropoides) – райский и журавль-красавка; венценосные (от латинского Balearica) – венценосный и восточный; сережчатый (от латинского Bugeranus), собственно журавли (от латинского Grus) – индийский, американский, канадский, японский, австралийский, даурский, а также серый, черный, черношейный и стерх.

Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать
вдали от воды, предпочитая степи и саванны. Журавль ведет в основном дневной образ жизни. Ночью эти птицы спят, стоя на одной ноге, очень часто посреди водоема, тем самым обезопасив себя от хищников. Живут парами и только на гнездовье могут объединяться в небольшие группы. Эти птицы однолюбы и, выбрав себе пару, чаще всего остаются верными на всю свою жизнь. Но известны случаи, когда одна особь из пары погибает, то вторая вполне может найти себе нового партнера.

Рацион питания у журавлей довольно обширный. В основном они питаются растительной пищей в виде семян, ягод, корешков и побегов растений, но при дефиците белка поедают различных насекомых, даже небольшого размера лягушек и мелких грызунов. Для поиска пищи часто покидают насиженное место, но после утоления голода всегда возвращаются на него. Журавли не наедаются впрок, при сытости поиск еды прекращается.
Во время поиска пищи пары «разговаривают» между собой, обозначая друг другу места скопления еды.
В период спаривания эти птицы совершают неповторимые и незабываемые брачные танцы, крутясь и вытягивая головы вверх. Журавли очень умело используют в этих танцах крылья, делая ими различные взмахи и вместе с партнером создавая некое единое целое. При этих движениях птицы издают своеобразное пение.

Высиживанием потомства заняты оба родителя поочередно, и происходит оно обычно в течение 3–5 недель в зависимости от вида птиц. Вылупившиеся птенцы могут уже через несколько дней покидать гнездо, но все равно еще в течение 2–3 месяцев держатся возле родителей. У перелетных видов птенцы в первый свой полет отправляются под присмотром старшего поколения, а уже в дальнейшем совершают его самостоятельно.
Журавли в дикой природе могут доживать до 20 лет, а в условиях неволи, продолжительность их жизни удалось продлить до 80 лет.  В Крыму можно увидеть два вида журавлей: серый Grus grus (Linnaeus, 1758) и степной (красавка) Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758) (КК РФ). Последний – самый малый из журавлей, занесён ещё и в Красную книгу Крыма. Он гнездится в Степном Крыму. В последние годы молодых красавок стали наблюдать и в государственном природном заповеднике «Опукский».
В этом году пара журавлей вывела потомство. В конце лета в окрестностях заповедника можно наблюдать скопления до 500 особей этих красивых птиц. С начала сентября журавли собираются в стаи и летят в основном в Иран и на запад Индии, где находятся их места зимовок.

Празднование Всемирного дня журавля совпадает по времени с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период. Сам праздник сопровождается фестивалями, акциями, конкурсами и фотовыставками, посвященными журавлям, а также экскурсиями на места осенних скоплений птиц, где принять участие в их подсчете могут все желающие. Чтобы привлечь внимание общественности к сохранению журавлей в Крыму, Государственный природный заповедник «Опукский» («Заповедный Крым») и Крымское отделение Союза охраны птиц объявили творческий конкурс, посвящённый журавлям. Все желающие могут прислать рассказы и фотографии крымских журавлей на почту Крым  [email protected] до конца сентября. Результаты будут объявлены в октябре.

Берегите и охраняйте наши символы верности и долголетия!

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Теги: журавль

Комментарии временно отключены.