Исторической родиной журавлей считается Северная Америка, откуда они мигрировали сначала в Азию, а оттуда в Африку и Австралию. В настоящий момент популяция журавлей широко распространена во всем мире, исключение составляют лишь Антарктида и Южная Америка.
Всего в мире обитает 15 видов журавлей. Когда-то журавль был промысловой птицей, но сейчас он находится под охраной закона. Однако, несмотря на протесты международной природоохранной и орнитологической общественности, в некоторых странах (например, в Афганистане и Пакистане) до сих пор сохранились традиции охоты на пролетных журавлей. В настоящее время численность журавлей постоянно снижается из-за изменения человеком их мест гнездования и зимовки, а также по причине браконьерства. В России гнездятся 7 видов, 5 из которых занесены в Красную книгу РФ. В Крыму можно увидеть два вида журавлей: серый Grus grus (Linnaeus, 1758) и степной (красавка) Anthropoides virgo (Linnaeus, 1758) (КК РФ).
Последний – самый малый из журавлей, занесён ещё и в Красную книгу Республики Крым. Он гнездится в степном Крыму. В последние годы молодых красавок стали наблюдать и в государственном природном заповеднике «Опукский». В конце лета в окрестностях заповедника можно наблюдать до 300 особей этих красивых птиц.
С начала сентября журавли собираются в стаи и летят в основном в Иран и на запад Индии, где находятся их места зимовок.
Эти птицы поражают своей выносливостью в длительных перелетах, высотой, достигающей полутора километров от земли. При этом журавли в дикой природе могут доживать до 20 лет, а в условиях неволи, продолжительность их жизни удалось продлить до 80 лет.
Впервые День журавля отметили в 2002 году. Ратуя за спасение исчезающего вида американского журавля, ученые-экологи подкладывали его яйца в гнезда журавлей других видов, которые отправлялись на гнездование в безопасные места. День, когда на гнездование отправился целый выводок спасенных птиц, был объявлен новым экологическим праздником, а журавль стал символом организаций, охраняющих природу.
Журавль – герой сказок, басен и песен многих народов мира. Как правило, это положительный герой, наделенный умом и хитростью. Первые предки этих гордых птиц появились еще во времена динозавров, около 40–60 миллионов лет назад. В античном мире журавль был спутником таких богов, как Гермес, Деметра, Артемида, Персей. Существует легенда о том, что Гермес, придумывая азбуку, первые семь букв написал, глядя на полет журавлиного клина. Крыло журавля в древнем мире использовали как амулет от усталости.
В Древнем Египте журавля называли птицей Солнца и символом благосостояния.
У римлян журавль олицетворял благородные человеческие качества: верность, доброту, долголетие и мудрость. Журавль – одна из самых благословенных птиц на Востоке, особенно в Японии и Китае, символ долголетия, плодовитости, удачи и счастья. Существует легенда о превращении в журавлей душ бойцов и отважных воинов, сложивших голову в различных боях или войнах.
Почти у всех народов Европы и Азии, за исключением кельтов, прилёт журавлей расценивался как доброе предзнаменование, сулящее обильный урожай или благоприятные события в жизни людей.
У древних греков эта птица ассоциировалась с цифрой «9» - в Элладе бытовало поверье, будто разбег журавля перед взлётом обязательно составляет девять шагов – ни больше, ни меньше.
Летящий журавль – символ высокой цели. На это значение косвенно указывает и известная пословица: «Лучше синица в руках, чем журавль в небе», раскрывающая жизненное кредо современного обывателя, не желающего рисковать имеющимися привычными благами ради большой, но труднодостижимой цели.
Как и в любом другом "именном" экологическом празднике, главная задача проведения Дня Журавля – привлечь внимание людей к проблемам охраны и сохранения этих птиц. Экологические организации проводят различные мероприятия. В научных организациях происходят чтения и обсуждения по "журавлиным" темам. Также проводят видео – и фотовыставки, где рассказывают от жизни, особенностях и проблемах журавлей. Обычно детям очень интересно узнавать о птицах, присутствующих в своем регионе.
Если о синицах, воробьях учащиеся Феодосии многое знали, загадочные журавли на лекции от государственного природного заповедника «Опукский», посвящённой Всемирному дню журавля, выглядели таинственными и притягательными объектами дикой природы. Ребята научились также делать своими руками бумажных журавликов.
Празднование Всемирного дня журавля совпадает по времени с ежегодными учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период. Сам праздник сопровождался экскурсией к местам наблюдений осенних скоплений птиц, где принять участие в их подсчете могли все желающие. В этом году к подсчёту птиц присоединились волонтеры Крымского отделения Союза охраны птиц России. Было учтено 246 особей красавок и 120 серых журавлей.
Берегите и охраняйте наши символы верности и долголетия!
Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.
По-английски журавль и подъемный кран: "crane"
На немецком, французском, испанском, португальском, греческом, финском, эстонском
на иврите и арабском, на китайском, японском и корейском
звучат и пишутся одинаково
А на русском и украинском это разные слова
А мы были 100% уверены, что вы вспомните Марину Журавлеву,
знаменитый концерт в Любеке
https://youtu.be/u22VEYyHznU
Может поэтому кран ? Колодязь-журавель :
ЖУРАВЕЛЬ (греч. geranos, лат. grus). Для древних журавель был символом бдительности. Богатые римляне приручали и держали у себя журавлей для развлечения; ценилось и мясо этих птиц.
Древние греки назвали одно из своих приспособлений “журавль”, что по-немецки означает “краних”, откуда и произошло русское название “кран”. Его использовали при строительстве крепостных стен и в театре для установки декораций и подъема актеров при постановках. Рычажные подъемники, напоминающие стреловые краны, применялись при перемещении воды в древнем Китае, Индии и странах Востока.
Журавлi
https://youtu.be/bBgdXGQAHQM
"Повадился журавель, журавель
На зелёну конопель, конопель!"
(С)Ф.Чистяков