X

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы (фоторепортаж)

09:04 31.05
И, похоже, законно, так как участки указаны на Публичной кадастровой карте.
В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

Строительство домов под Лысой горой предполагалось еще в 2009 году

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

Карта из документации торгов 2019 года для Греческого квартала, но без школы

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

То же место на кадастровой карте, но уже со школой

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

Участки возле непостроенной школы согласно кадастровой карте

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

Первый дом в этом квартале

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

А вот и второй строят

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

Очевидцы заметили, как насыпают площадку для следующего дома

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

Почему-то участки выделены в лесополосе

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

А вот для нового квартала готовят электросети

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

Планируется застроить все до школы, наступая на природу

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

Выделенные участки в районе школы и гаражей под Лысой горой

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

Это же место

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

Дома в этом квартале

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

Много объявлений о продаже

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

Еще один квартал возле последних домов Челнокова

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

Раньше эти дома были окраиной массива

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

И слева от дороги ничего не было

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

А теперь еще один квартал

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

И домов немало

В Феодосии идет застройка склонов Лысой горы

Виноградники под Лысой горой, фото 80-х годов

В социальных сетях феодосийцы забили тревогу о том, что под Лысой горой, на месте, где еще несколько лет назад до пожаров росли сосны, началась стройка дома.

Участник феодосийского сообщества социальной сети «Вконтакте» сетует о том, что выделяют участки «прямо на первой линии лесопосадки».

- Распродали землю под Лысой горой…. Да, ровняют площадку прям там, где первая линия деревьев!!! Нашли маленький пятачок, где на этой линии деревья не выросли, и «втулили» туда участок. Это наследие одного из бывших мэров, который вот так любил город. Призываю власти сделать мораторий на продажу земли там, где лесопосадки, - возмущается феодосиец.

Однако, стоит посмотреть на эту местность на Публичной кадастровой карте, чтобы понять, что строительство идет вполне законно.

На карте в ране Лысой горы обозначены три новых квартала. Тот, о котором рассказывает феодосиец в социальной сети, находится по соседству с недостроенной школой на 800 мест. Причем, часть участков в верхней части квартала нарисованы именно по лесополосе.

Как указывается в описании участков, все они находятся в категории земель поселений, предназначены для индивидуального жилищного строительства и являются ранее учтенными.

В этом квартале возле школы – больше четырех десятков участков. Площадь различна – в стандарте 450 кв.м., но есть и побольше –  от 506 до 656 кв.м. В этом месте на карте уже указаны три новые феодосийские улицы – Софиевская, Мариупольская, Милетская.

Но это не единственный квартал, который начинает свое существование в районе Лысой горы. Так, недалеко от гаражных кооперативов на окраине Челноковского массива быстрыми темпами продолжается строительство индивидуальных домов. Здесь, судя по Публичной кадастровой карте, запланированы улицы Андрея Сахарова, Сараймен, Берекет, Исметий,  Лялелер, Акъманай, Сарыгол. Земельные участки в этом квартале имеют площадь  596 или 599 кв.м.

Еще один квартал определен в сразу за многоэтажными домами Челноковского массива по направлению к Орджоникидзе. Здесь будут улицы Менгли Герая, Петра Григоренко, Ворун, Кефе, Интернациональная. В среднем площадь участков здесь составляет 612 – 624 кв.м, но есть и небольшие – 310 кв.м.

Еще в 2009 году на последней сессии Феодосийского горсовета депутаты выделили земельный участок площадью 2,43 га в западном районе Челноковского массива под греческий квартал. До этого горсовет уже выделял на Челноках землю для репатриантов. Территория отводилась под усадебную застройку. 

В 2015 году депутат Государственного совета Республики Крым, председатель общественной организации «Региональная национально-культурная автономия греков Крыма «Таврида» Иван Шонус заявил о том, что в Феодосии до 2020 года планируется создать компактное поселение греков Крыма. Средства на эти цели предусмотрели в Федеральной целевой программе развития Крыма до 2020 года. На тот момент велись переговоры с с крымскими властями о выделении земельных участков.

Предполагалось создать благоустроенный квартал со своими коммуникациями, инфраструктурой, где должны получить участки те граждане, которые давно стоят в очереди.

В конце 2018 года на сайте Госзакупок появилось извещение о проведении аукциона на проведение работы по разработке проекта планировки территории и проекта межевания территории, расположенного в северной части жилого массива по улице Челнокова, включая Греческий квартал. На средства бюджета городского округа Феодосия.

Как указано в документации к торгам, площадь территории ориентировочно составляет 15 га, кадастровый номер квартала 90:24:010110. Территория частично занята существующей застройкой. На прилагаемой в документах карте новый квартал обозначен, и находится, снова-таки, прямо у подножия Лысой горы.

Предложив свои услуги за сумму около 300 тысяч рублей, победителем аукциона стал МУП «Геоинформационный центр Феодосии».

В 2019 году прошли аукционы на определение поставщиков по выполнению проектно-изыскательских работ по объекту для строительства сетей водоснабжения и электроснабжения микрорайона Челнокова, Греческий квартал, г. Феодосия. Уже в начале 2020 года были осуществлены торги на выполнение работ по разработке документации по планировке территории и подготовке карты (плана) зоны публичного сервитута для реализации мероприятий по строительству сетей водоснабжения, наружных сетей газоснабжения, электроснабжения в том же квартале.

 Таким образом, работы по освоению этого микрорайона города только начинаются.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (24):
  • KEWE 31.05 в 09:28 #
    2.1

    Судя по названиям будущих улиц, там планируется компактное проживание крымскотатарского населения, но про это как-то упомянуто вскользь (про репатриантов), делая основной упор на ГРЕКОВ?

    Сначала строится отдельный квартал по национальному признаку, а потом жители этого квартала потребуют автономии?

    Нельзя жителей Крыма делить по национально ориентированным компактным местам проживания, это очень опасно.

    • Игорь Руднев 31.05 в 11:02 #
      -2

      А может не в национальностях людей таится опасность , а в их руководителях(ворах,бандитах и убийцах) , ради которых из любого уголка мира они готовы приехать и готовых как зомби, не разобравшись их защищать ?

      • Георгий С. 31.05 в 11:57 #
        1.3

        Опасность, прежде всего, таится в таких как вы. Несущих несусветную чушь.



      • в этих домах хорошо живут полевые мыши и всякая степная живность,а уж как горят! опасно строить
        около лесополосы такие дома!

        • Георгий С. 31.05 в 11:55 #
          -2

          Всегда находятся чуднЫе, которые против любого строительства в Крыму. Против строительства дорог. Против жилых домов. Против благоустройства пляжей. И повод у них всегда смешной. То цветок краснокнижный там отыщут. То деревце какое нибудь...)

          • Zima 31.05 в 19:16 #
            2

            30-35лет назад на Лысой горе собирали грибы, маслят завались было, весь город приезжал.
            В выходные дни , когда не было массовости шашлыков, народ приходил на Лыску просто посидеть, позагорать, с детьми поиграть . Ну , канеш, отмечали там и праздники с рюмкой и закуской.
            Это был уголок природы в городе, близко, доступно.
            А во что превратилась сейчас Лысая гора?
            Помойка /неоднократно писалось здесь же/, кладбище домашних животных, шприцы, грязь, вырубленные сосны.
            А теперь еще и застройка горы.
            Со стороны Симферопольского шоссе уже стоят частные строения прямо среди сосен!
            Ведь разрешение дали власти города!
            И никого не интересовало , да и не волнует, что Лысая гора скоро совсем исчезнет.
            А вы говорите, что находятся чуднЫе...

          • Eugen 31.05 в 12:10 #
            5

            Ещё один:) Так ведь никто не против строительства, благоустройства и прочих благ цивилизации:) Всё упирается в то, что эти блага цивилизованным образом полагается в 21 веке получать, добывать и внедрять. Неужели Вы не видите, что всё происходящее как-то стихийно в лучшем случае происходит? Одни граждане, имущие, блатные и приближённые к ним, ущемляют права других граждан, нарушая при этом общечеловеческие, общепринятые в цивилизованном обществе нормы... Да и просто плюя на всех и вся. С аэроплана.

            • Petkin 31.05 в 16:52 #
              3

              Где ты сейчас увидел эти нормы?! В гей-Европе,в пылающей от расизма Америке?! Россия-матушка спасёт человечество! Ты бы лучше подумал над тем,что там вообще строить нельзя! На Лысой кругло- суточно работают мощные ретрансляторы-источники электромагнитного излучения! А в недалёком будущем для системы ПВО планируется установка РЛС дальнего воздушного обнаружения,а это уже мегаватты(МВт).

              • Mitridat 31.05 в 18:50 #
                1

                в пылающей от расизма Америке - в Америке дебильный полицейский придушил черного подозреваемого и по всей стране пошли погромы и протесты. В России-матушке можно убивать русских и никто не возмутится. А некоторые из убийц могут и звезду героя получить.

                • Michail Svetlov 01.06 в 02:57 #
                  -1

                  Всё в один котёл, и расу и нацию и национальность. Очень удобно чтобы пороть дичь.
                  Американец белый, придушил американца чёрного (негра). Если в России-матушке славянин придушит азиата-россиянина, то погромы будут не меньше. Я понятно объясняю? Незнакомые слова есть?

                  • Mitridat 01.06 в 04:16 #
                    -1

                    Если в России-матушке славянин придушит азиата-россиянина, то погромы будут не меньше - а как насчет если придушат русского? Сойдет с рук?

              • Георгий С. 01.06 в 01:17 #
                3

                Хорошо. Тогда ответьте на один вопрос. В какие рамки общечеловеческого цивилизованного мира вписывается водная и энергетическая блокада Крыма?

                  • Георгий С. 01.06 в 03:28 #
                    3

                    Да, мне приснились взорванные ЛЭП и пересохший Северо-Крымский канал. А действия России называются деблокадой. Бывшие(незаконные) владельцы полуострова хотели устроить Крыму второй Ленинград времён ВОВ. К счастью не вышло.

            • Eugen 31.05 в 16:57 #
              0

              Вы меня простите, но я Вас не знаю:) Будьте любезны на Вы ко мне обращаться:) Второе - откуда Вам известно, как нормы и законы в Гейропе с Омеригой действуют? Ну, и Третье - откуда Вам известно о скором строительстве РЛС дальнего обнаружения?

              • Страшно как хорошеет Феодосия!

                • Zima 31.05 в 18:59 #
                  2

                  Лысая гора, если мне не изменяет память, со времен Союза считалась опасной , в связи с возможностью схода селевых потоков,поэтому ее активно засаживали соснами.
                  Даже где-то существовало, недалеко от нее/горы/, на Симферопольском шоссе оползневое управление, если неправильно название, прошу прощения.
                  А счас и старые сосны не берегут, и новые не высаживают.
                  Те, которые строят свои домики, не боятся, что снесет их к ч...й матери?
                  Ваще страх потеряли?

                  И да, на счет национального признака кварталов.
                  Вход иноверцам будет закрыт, это факт, к бабке не надо даже ходить :(

                  • Моисей 01.06 в 00:09 #
                    1

                    "в Америке дебильный полицейский придушил черного подозреваемого и по всей стране пошли погромы и протесты."

                    Америка - это расистское государство, оно всегда было таковым, с самого момента образования. Это генетика. Ещё совсем недавно, даже конституция США делила людей на черных и белых, давала им разные права и обязанности. А т.н. "протесты" идут совсем по другой причине. Это управляемый хаос, новые разработки политтехнологов США, - PERESTROYKA - v. 2.0.



                    "В России-матушке можно убивать русских и никто не возмутится. А некоторые из убийц могут и звезду героя получить."

                    Вы, по всей видимости, имеете ввиду одного очень известного здесь комментатора, который несколько лет назад действительно открыто призывал в комментариях убивать русских. Потом, аккурат в 2014 г., он вдруг спешно сменил пол, религию, платье и действительно, никто не возмущался. Вот звезду только не успели дать, но по ув. причине...

                    Не вижу ничего плохого в застройке возле Лысой горы. Вырастет новый микрорайон, значит меньше будут там шастать бомжи и прочие люмпены, из-за которых и случаются эти пожары. Строительство, созидание - это же замечательно! Вон, уже и улицы запланированы в честь народных героев. И не важно какой веры эти герои, это не имеет никакого значения, так как в Крыму никогда не было и не будет расизма. А те жалкие ростки его, которые иногда имеют место быть, надеюсь с ними справятся.

                    Печенегов, половцев победили, а уж этих и подавно...

                    • Lobster 01.06 в 05:09 #
                      0

                      Когда роздали эти участки?

                      • Маламут 01.06 в 10:31 #
                        0

                        Вторая половина "нулевых годов".
                        И действительно, это место планировалось, как район компактного заселения (поселения) крымских татар.
                        5 (пять) участков, это то, что я знаю лично, просто хорошие знакомцы, куплены симферопольцами. Один немец, один татарин, один кабардинец и двое русских.

                        Пока всё.

                      • АЛБАНЕЦ 01.06 в 07:33 #
                        0

                        Обращаюсь к автору этой статьи, к уважаемой Элеоноре Ищенко.
                        Прежде, нежели что-то об этом говорить, необходимо подумать о том: Когда в августе 1944 года сталинские коммунисты насильно депортировали из моего города основателей Феодосии - древних греков, тогда не задумывались о том, что через несколько десятков лет эта древнейшая нация снова возвратится назад на свою историческую родину, на землю своих предков.

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.