X

В Крыму снова заговорили о строительстве фермы по выращиванию устриц и мидий

08:08 02.06
В Крыму снова заговорили о строительстве фермы по выращиванию устриц и мидий

Фото из открытых источников

Ферму по выращиванию форели, устриц и мидий построят в Черноморском районе Крыма, объем инвестиций в проект составит 371,6 млн рублей, ожидается создание 150 рабочих мест, сообщил директор корпорации развития Крыма Наиль Габбасов.

"На недавнем заседании Совета по улучшению инвестиционного климата в Крыму <...> был одобрен проект по промышленному выращиванию форели, устрицы и мидий. Это будет предприятие с фермой по выращиванию морепродуктов, специализированные плавсредства, инфраструктура для сбора, хранения, дистрибуции свежей и переработанной рыбопродукции и моллюсков", - отметил Габбасов.

В регионе уже работают 12 мидийно-устричных хозяйств. В 2019 году в республике было выращено 1,4 тыс. тонн мидий и устриц, что на 286 тонн больше, чем годом ранее. Также было впервые выращено 130 тонн креветки. В нынешнем году ожидается рост почти в два раза - до 250 тонн.

Кроме того, по словам Габбасова, инвесторы проявляют интерес к строительству на полуострове апарт-отеля, развитию парка отдыха "Крым в миниатюре", первого в регионе глэмпинга (разновидность элитного кемпинга на природе) на побережье Азовского моря, выращиванию лекарственных растений в Ленинском районе республики, пишет ТАСС.

Как сообщил министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко, в целом на территории региона реализуется 183 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций в 153,1 млрд рублей, в рамках которых планируется создать 13,5 тыс. рабочих мест.

  • В марте 2020 года руководитель управления Крымстата Ольга Балдина сообщала, что объем инвестиций в 2019 году сократился до 35,5% по сравнению с предыдущим годом и составил около 200 млрд рублей.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (6):
  • Кроме того, по словам Габбасова, инвесторы проявляют интерес к строительству на полуострове апарт-отеля, развитию парка отдыха "Крым в миниатюре

    Ну как же без этого! не хватало засрать Арабатскую стрелку ,я думаю рыбаки -против!
    а насчет лекарственных растений- прикрытие ,при строительстве кемпинга уничтожат больше,а вот как выращивать форель ,вообще вопрос(при отсутствии пресной воды,99,9% форели выращивается, поскольку квоты на вылов дикого лосося мизерные, вид и количество корма напрямую сказываются на вкусовых и питательных свойствах рыбы, а также на цвете мяса. БОльшая часть форели в магазинах и супермаркетах – речная. )

    • Тут вам не здесь!

      В процессе своей жизни мидии и устрицы, словно фильтр, пропускают через себя огромное количество воды, поэтому впитывают в себя из нее всю химическую грязь. В этом вред от их употребления в пищу аналогичен вреду для нашего здоровья, наносимому другими морскими обитателями.

      Кроме того, они могут накапливать в себе сильнейший яд — сакситоксин, который обладает нервно-паралитическим действием. Этот токсин не убивает даже высокая температура. Поэтому, чтобы устрицы и мидии очистились от этого яда, прежде чем они попадут к нам на стол, они должны в течение 30 и более дней находиться в чистой проточной воде. Если эти сроки не выдерживаются, такими морепродуктами можно очень сильно отравиться!

      • Mitridat 03.06 в 00:23 #
        0

        Покупал устриц прямо на улице в Париже, наливал в них сок лимона, который нейтрализует любые яды

      • Etta 02.06 в 14:10 #
        -1

        "С 1952 года американская мафия контролировала не только все казино Кубы, но и участвовала в анализе, финансировании и реализации планов в отношении отельного бизнеса. Но мафия не смогла реализовать свои планы в связи с тем, что в январе 1959 года Батиста бежал из страны, спасаясь от бородатых партизан во главе с Фиделем Кастро".

        Кроме игорного и отельного бизнеса американская мафия имела доход на Кубе от наркоторговли, проституции и... устричных плантаций.
        http://history.gorod.tomsk.ru/index-1481514857.php

        • 8788 02.06 в 15:24 #
          1

          До революции Россия поставляла в Европу 12 млн. устриц и если бы не дедушка Ленин, подброшенный нам Германией, мы бы были в устричном бизнесе мировыми лидером.
          В настоящее время устричный бизес в Крыму усиленно пытается продвигать американец Роберт Стабблбайн.
          Это к слову о мафии.

          • Д.М.Гоцман 02.06 в 20:05 #
            1

            До середины XX века в Черном море с устрицами все было в полном порядке. Тут обитала так называемая крымская устрица, принадлежавшая к виду Ostrea edulis. Это была маленькая плоская круглая устрица, которую очень любили в Европе из-за ее незначительной солености, в этом была ее уникальность. Известно, что до революции 1917 года Севастополь ежегодно посылал во Францию 12 миллионов черноморских устриц. Что было после революции, лично я не знаю, но предполагаю, что пролетариату устрицы оказались не нужны, да и торговые связи с заграницей были нарушены, так что устрица спокойно жила себе и жила.

            История этой крымской устрицы закончилась в 60-е годы XX века, когда в воды Средиземного моря все чаще и чаще стали заходить большие корабли из Тихого океана, неся на своих днищах красивого, но смертоносного для устриц моллюска рапана. Из Средиземного моря страшная ракушка довольно быстро попала в Черное море, где от устриц практически не осталось и следа.

            И те устрицы, которых мы сейчас разводим в Крыму, они родом уже из французского питомника. Это крупная устрица вида Crassostrea gigas, с ажурной ракушкой и небольшой наполняемостью. Наполняемость — это соотношение ракушки и плоти, и оно, на мой взгляд, должно соответствовать французскому выражению «выпить устрицу».

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.