X

Феодосийцам предложили два новых места для установки стелы Города воинской славы

12:23 12.06
Горожанам нужно принять участие в онлайн голосовании.
Феодосийцам предложили два новых места для установки стелы Города воинской славы

Изображение feo.rk.gov.ru

Изображение feo.rk.gov.ru

После многочисленных обсуждений, собраний, публичных слушаний, проходивших в Феодосии в последнее пятилетие, вновь на повестке дня встал многострадальный вопрос – необходимо снова выбрать место для установки стелы Города воинской славы. Это звание Феодосия получила 5 лет назад, и до сих пор памятный знак не сооружен.

И более того, после проведения последних публичных слушаний, состоявшихся весной 2019 года, после объявления властей города о намерениях успеть с установкой к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и старте работ по проектированию стелы в сквере напротив фонтана Доброму гению, вновь поиски места.

Предыдущее место по улице Горького, в сквере напротив фонтана Доброму гению уже не рассматривается в связи с определенными угрозами затягивания сроков установки стелы «Город воинской славы» из-за возможных обременений на земельном участке.Как сообщают феодосийские власти, в рамках подписанного контракта по выполнению работ было получено заключение об обследовании предлагаемой для установки территории с углублением на 70 см. Никаких артефактов на данной глубине обнаружено не было. При этом нет гарантий, что на большей глубине при более серьезном археологическом исследовании они не обнаружатся, что может привести к очередному изменению сроков решения вопроса.

Теперь власти города на правительственном портале объявили о начале голосования в опросе по выбору места установки стелы.

Как рассказал глава администрации города Феодосии Сергей Бовтуненко на пресс-конференции с журналистами города, было принято решение о проведении опроса жителей городского округа по двум новым вариантам установки стелы – на проспекте Айвазовского перед Светомузыкальным фонтаном и в акватории Феодосийского залива рядом с Набережной Десантников.

Так, голосование начинается 12 июня и продлится до 18 июня включительно.

На официальном сайте муниципального образования городской округ Феодосия на правительственном портале Республики Крым в разделе «Информация для граждан» по ссылке  https://feo.rk.gov.ru/stela-opros можно проголосовать за тот или иной эскизный проект.

Власти города обещают, что в дальнейшем результаты опроса будут учтены при принятии решения о выборе места установки стелы.

В свою очередь, глава города Сергей Бовтуненко разъяснил, что стела — не въездной знак, поэтому не может быть размещена на въезде в город, и это является обязательным условием автора проекта.

Глава города вспомнил про предложенный горожанами несколько лет назад вариант размещения на горе Митридат, но это место не подходит для проведения массовых мероприятий и туда трудно добраться ветеранам.

Вспомнили и про предложение по установке в море, поскольку к славе города непосредственное отношение имеет Феодосийский десант.

- Возможно, это будет площадка перед фонтаном. В общем, надо думать, взвешивать все за и против. Безусловно, мнение жителей будет учитываться. Стела должна стать объединительным фактором, а не разделять общество на разные лагеря, - прокомментировал предложенные для опроса площадки Сергей Бовтуненко.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Где, на ваш взгляд, стоит установить стелу воинской славы в Феодосии?
Только зарегистрированные могут голосовать
Рейтинг новости:
- -0.24 +
Комментарии (47):
  • Сквозняк 12.06 в 16:11 #
    5

    Надо провести голосование,начнут устанавливать стелу при Болтуненко или нет.

    • АЛБАНЕЦ 12.06 в 16:31 #
      2.7

      Читаю в тексте: "Теперь власти города на правительственном портале обЪявили о начале голосования в опросе по выбору места установки стелы".

      Дурдом продолжается! Умопомешательство на почве "место установки стелы" не имеет границ.
      Есть замечательная народная мудрость: "Когда собаке делать нечего, она начинает вылизывать свои яйца".

      • prezident 12.06 в 21:55 #
        0

        Можно по поводу установки селлы обратиться за консультацией к этому марксисту-ленинцу-путинцу.

      • Маламут 13.06 в 13:50 #
        3.3

        Чья же это, такая-сякая про собаку, народная мудрость, АЛБАНЕЦ Тавр?
        В каких-таких фолиантах ты имел счастье "вылизывать" сию вселенскую "мудрость собачью"?
        Почему-зачем статью с "много-букАвами" читать ( цитата:-" Читаю в тексте") почал, токмо писать (с ударениями сам разберёшься) умеючи?

        Да ты- ЗЕВС, наВСЕГДА!



    • feodoros 12.06 в 18:33 #
      2.4

      ОДНОЗНАЧНО В МОРЕ!

      • Тетя-Мотя 12.06 в 22:56 #
        1

        И сея пучина поглотила ея (с)

        • nbiv 13.06 в 10:57 #
          0

          пять баллов)

      • Алексей Ф 12.06 в 18:40 #
        1.3

        Госсекретарь США Майк Помпео поздравил всех граждан России с Днем России и вспомнил о союзе великих держав во Второй мировой войне.

        Поздравление было направлено от лица правительства и народа США.

        «От лица правительства США и американского народа я поздравляю граждан РФ с праздником», — говорится в заявлении. Также дипломат упомянул о 75-летии окончания Великой Отечественной войны. Его цитирует пресс-служба Госдепа.

        • Karantinsky 12.06 в 18:44 #
          0.3

          Оставим пока убогость и неспособность власти решить хоть что-то полезное для города. В самом опросе уже какая-то неопределенность заложена - "Власти города обещают, что в дальнейшем результаты опроса будут учтены при принятии решения о выборе места установки стелы." Если на самом деле интересно мнение горожан, то горсоветом должно быть принято решение о проведении городского голосования с обязательными юридическими последствиями результата такого голосования для исполнительной власти. Не какие-то там "будут учтены", а "выполним так, как скажут горожане". А то типа опроса по конституции, только там в виде трагедии, а тут в виде фарса.
          IMHO ставить надо в море. Во-первых, не занимает место на суше, где и так не развернуться, сохранить бы то, что нам оставили наши предшественники, а не новоделы ставить, хватит с нас арки Шайдерова. Во-вторых, оригинально. Только для основания искусственную скалу повыше делать надо, чтобы не смыло его нафиг первым же февральским штормом. Кстати, надо также учесть, что залив хоть и редко, но замерзает. В общем, на обмен опыта к строителям памятника в Севастополе. Тот стоит уже долго, пережил кучу катаклизмов и до сих пор цел.

          • KEWE 12.06 в 19:43 #
            2

            Увы, севастопольский памятник ставили при царе-батюшке в 1905 году, а с тех пор много не только воды утекло, но и толковых специалистов в этой области сгинуло. Так что, при нонешних артихекторах, да материалах, сооружаемая конструкция в акватории может быть смыта за пару сезонов, а значит её можно будет периодически восстанавливать за бюджетные или федеральные деньги ("золотое дно" для бизнеса).
            Но, на представленном эскизе морского варианта отсутствуют 4 "тумбочки", полагающиеся по типовому утвержденному всероссийскому проекту, а это не хорошо и значит такая версия не будет утверждена.
            У фонтана тоже несоответствие с типовым проектом, так как 4 "тумбочки" должны располагаться не в один ряд, а по кругу на равноудалённом расстоянии от самой стелы.

            P.S.
            Самый подходящий (креативный) вариант:
            Стела должна быть либо надувной, или быть мобильной (передвижной) и устанавливаться на центральной привокзальной площади только раз в году (как Ёлку), для нужд поклонения и всяких других церемониальных действий.

            Ещё одно хорошее место, это останки сгоревшего кораблика возле первого городского пляжа.

          • Эрагон 12.06 в 18:51 #
            2

            В море, только в море. и закончить всю эту канитель.

            • dimoka11 12.06 в 22:40 #
              1

              В море уже ставили буй в честь десанта. Сколько раз смывало? Пока флот был ставили обратно, а потом просто убрали и своровали!

            • Георгий С. 12.06 в 19:29 #
              -0.7

              Власти заигрались в демократию. Какое ещё голосование? Стелла достойна лучшего места в городе.

              • Тетя-Мотя 12.06 в 22:58 #
                4

                И то правда, снести галерею и воткуть туда стелу. Деды одобряют.

            • Маленький нюанс - деньги на устройство стелы обязан оплатить город. За городские деньги.
              Поэтому - место для стелы выбирать будем её не менее пяти лет.


              Стела воинской славы, которая сдана 9 мая 2020г. обошлась Петрозаводску, например, в 86 млн рублей.

              Деньги на стелу в г. Ковров собирали всем миром. В бюджете выделили 1 миллион рублей, 6 миллионов рублей выделил Завод имени Дегтярева и почти 600 тысяч рублей составили пожертвования ковровчан. Вложился в проект и областной бюджет, который не пожалел для таких патриотических целей 14 миллионов рублей.

              • Karantinsky 12.06 в 21:42 #
                4

                Похоже, что вы правы. Из закона 68-ФЗ О почетном звании Российской Федерации "Город воинской славы":
                Статья 4. Финансирование мероприятий, связанных с присвоением звания "Город воинской славы"

                Финансирование мероприятий, связанных с присвоением звания "Город воинской славы" и увековечением памяти погибших при защите Отечества, осуществляется за счет средств, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, а также за счет других источников.

                То есть, федеральный бюджет не при делах. Я, по простоте душевной, полагал, что это федеральная программа. Наивный. При таком раскладе я бы вообще подвинул эту идею на дальний план и направил бы эти деньги на более актуальные задачи для города и горожан. Ну, а когда разбогатеем, изучим внимательно документацию на памятник погибшим кораблям (надеюсь, сохранились архивы) и установим стеллу в море.

              • RADEON 12.06 в 20:32 #
                2.2

                Сколько было шума вокруг памятника покорителям космоса.
                В итоге появилась несуразица в виде афишной тумбы.
                Это не изюминка города, не его лицо.
                Нужно делать так, чтобы за душу брало, или вообще не делать - не позориться.

                • да ладно,чего мелочится предлагаю место при съезде с моста в Крым!Зато все проезжающие будут знать,что Феодосия город воинской Славы!

                  • tee 12.06 в 21:24 #
                    -1

                    Все решается просто - Ульянина (Ленина)убирают на реставрацию и потом прописывают в комсомольском парке. А на его месте устанавливается стела.

                    • KEWE 12.06 в 21:40 #
                      1

                      А неужели без наличия самой ентой стелы ни как низя, в виду отсутствия свободных территорий?

                      Угол Земской и Украинской, где недострой (самострой) и сейчас какой-то там фонтанчик, как раз в самый раз. Или там земелька присвоена (куплена?), более крутыми людьми?

                      • Не "У" фонтана ,а вместо этого убожества под видом фонтана, однозначно и точка!

                        • Накрайняк вместо арки на Симф.шоссе напротив технаря, но ни как не в море. Наш бюджет не выдержит морской стихии.

                        • egody 12.06 в 23:53 #
                          0

                          1.Сначала город нужно привести впорядок. Что-то сделать с корнями деревьев, которые выпирают из асфальта, и плитки(район "НОВОГО СВЕТА") -это какое-то убожество.
                          2.Коллектор проложили , парапет ковшами пробили(платановая аллея).
                          3.В городе есть много сухих деревьев которые нужно поспиливать.
                          4.Набережная: привести в порядок плитку (чтоб плоскость была)
                          5.Район парка доброго гения вскопать нужно, заменить кусты редкие кусты по периметру. на что-то пышное. И вообще, засадить это место чем-то пахнущим.
                          Что касается стеллы, не место ей там. Нужно сделать мемориал на месте памятника десантников, а памятник десантников переместить в море, там где червей копают рыбаки. На сколько мне известно, он он должен был быть в море. Таким образом возле порта, мог бы быть целый мемориальный комплекс, ну и растительностью нормальной все там засадить.

                          • Mecklenburg-088 13.06 в 00:42 #
                            0

                            В море устанавливать нельзя. Песок. цемент, воду, арматуру - всё своруют на дачи. на чем сие творение держаться будет? В первый же шторм всё поглотит пучина морская.

                            • egody 13.06 в 01:01 #
                              0

                              https://yadi.sk/i/Bp-d_z1_xgIaVw

                              Если все сделать по науке, никакой шторм не страшен будет.

                              • liberast 13.06 в 05:47 #
                                1

                                В море!

                                • KEWE 13.06 в 07:28 #
                                  0

                                  Правильно, только в море и установить её только на ПЛАВАЮЩЕЙ платформе (креативно), чтобы в случае шторма её можно было отбуксировать в порт, да и вывозить её на всеобщее обозрение и для всяких церемоний только на "День Города".

                                  Но фанерный вариант по типу новогодней ёлка более удобен и практичен: летний сезон отстоит, а потом её разобрав отвозить на склад - для сохранности, до следующего летнего сезона.

                                • Скорпион 13.06 в 09:34 #
                                  0

                                  Если без дураков -то на месте цветомузыкального фонтана.

                                  • nbiv 13.06 в 11:00 #
                                    0

                                    да установите уже на крышу мэрии) или на лыску, чтобы из далека видать было

                                    • Zima 13.06 в 11:21 #
                                      0

                                      Почему предложено только два варианта?
                                      А где ж третий - мнение каждого желающего высказаться?

                                      Если обещают учесть мнение горожан, так надо выслушать всех желающих.

                                      Выдвинуть определенные требования/условия по установке стеллы, и почитать Каждое предложение !

                                      Столько времени муссируют вопрос установки, уже можно было всех жителей выслушать.

                                      Почему обязательно в центре устанавливать, где и пятака уже нет пустого?
                                      Далеко будет ножками ходить?

                                      Убедили, что на въезде в город нельзя.

                                      Есть подходящее место недалеко совсем от центра, пересечение улиц Русская и Мокроуса, вместо уродливого подобия фонтана/ чуть выше магазина "вело-мото...".
                                      Практически центр и места для установки достаточно, или это чья-то личная территория?
                                      А по мне, так очень подходящее место.

                                      И пожелание для администрации, вдруг всё-таки кто-то читает, изучайте мнение людей, а не предлагайте свои дебильные варианты.

                                      • Тетя-Мотя 13.06 в 16:01 #
                                        0

                                        Как по мне, то на въезде в город самое подходящее место если уж нельзя избежать этого совсем, но дело в том, что они же хотят хороводы там водить, поэтому и получается, что будут лепить в центре и там где есть больше пространства вокруг.

                                        • Zima 13.06 в 17:52 #
                                          0

                                          По мне, так того знака, кот поставили на "треугольнике" Симферопольского и Керченского шоссе, вполне достаточно/дней сколько-то назад написан мной комментарий/, и да, тож считаю без необходимости площадку для митингов.

                                      • feodoros 13.06 в 14:51 #
                                        -2

                                        Хочу добавить,однозначно в море,а наверху фонарь повесить,многофункциональный

                                        • Eugen 13.06 в 18:28 #
                                          0

                                          Фонарь - всенепременнейше, проблесковый, круговой очень яркого красного цвета. Но только в том случае, если там будут ресторация с джекпотом, шлюхами и обязательно гостиница-дом терпимости...

                                        • feodoros 13.06 в 14:52 #
                                          -2

                                          И памятник и Маяк!

                                          • Тетя-Мотя 13.06 в 15:57 #
                                            1.2

                                            А внутри сделать ресторан и гостинницу.

                                            • Karantinsky 13.06 в 18:17 #
                                              1

                                              С блэкджеком и шлюхами.

                                          • FEODOSIISKII 13.06 в 23:21 #
                                            -1

                                            почему молчат про место ,где стоит памятник Назукину? там самое место стелле! а Назукина в Комсомольский парк,или на родину,откуда он? С УРАЛА,и вот там пускай теперь постоит...на этом месте уже много чего было,а вот стелла как раз впишется красиво и место главное подходящее,уже все готово...так что надо за него голосовать...!

                                            • Алексей 15.06 в 17:36 #
                                              0

                                              Лучшее место для столь важного памятника — это на горе с прекрасным видом на всю Феодосию чуть выше района Челноки.

                                              • barmaleo 15.06 в 19:43 #
                                                0

                                                Неспособность администрации города решить этот вопрос, многочисленные официальные обещания, так называемое голосование на общественных слушаниях, говорит об одном- абсолютная некомпетентность главы администрации и его замов. Полнейший НОЛЬ!

                                                • feodoros 16.06 в 02:15 #
                                                  0

                                                  На горе Митридат,как в Керчи...

                                                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.