X

Реконструируют водовод Феодосия – Судак

09:13 18.06
Положительное заключение дали эксперты Главгосэкспертизы России после изучения проектно-сметной документации на реконструкцию водовода Феодосия – Судак.
Реконструируют водовод Феодосия – Судак

Реконструируют водовод Феодосия – Судак

Водовод Феодосия – Судак является одним из крупнейших в Крыму, его протяженность составляет 67 км. Он является основным источником водоснабжения Судака, Коктебеля, Щебетовки, Курортного, Орджоникидзе, Насыпного и сел Наниково, Южное и Подгорное.

Строительство водовода началось в 1978 году, а закочено в 1984 году. Водовод берет начало на водоочистных сооружениях Феодосии, куда вода поступает из Феодосийского водохранилища. Изначально водовод построили в подземном варианте на глубине 3-х метров в агрессивных солончаковых грунтах, что привело к усиленной эрозии и большой потере воды, до 60-80 процентов. Во время реконструкции построят вторую линию водопровода от очистных сооружений Феодосии до резервуаров чистой воды в Судаке. Отремонтируют один из самых аварийных участков водовода в районе поселка Щебетовка. Проведут и другие необходимые ремонтные работы.

После проведения реконструкции пропускная способность водовода составит 75 000 куб.м воды в сутки. Финансирование реконструкции осуществляется в рамках федеральной целевой программы, застройщиком является предприятие «Вода Крыма»,  проектно-сметную документацию подготовило ООО «Градпроект».

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
  • Черномор 18.06 в 10:26 #
    0

    Расскажите о водоводе от нижнегорских водозаборов до очистных Феодосии. Проект нужный, деньги выделены. В прошлом году шло активное строительство. Сейчас всё брошено в недостроенном состоянии.
    Вместо того, чтобы качать чистую подземную воду прямо на очистные водоканала, её сбрасывают в СКканал, потом в водохранилище, попутно теряя 50 процентов воды.

    • Drakk 20.06 в 22:26 #
      -2

      А кто вам сказал что брошено? На данный момент идет строительство насосной станции под Владиславовкой, там же идет укладка труб. Идут работы по продолжению водовода до Керчи. Просто работы вдоль дороги окончились и вы перестали все наблюдать? И вы сразу выводы делаете?

      • Черномор 20.06 в 23:37 #
        1

        А какие я должен делать выводы, если линейная часть не сделана, переходы через дороги не сделаны, рабочих на стройке нет, на насосной движения особого тоже нет?
        Обещанная уничтоженная лесополоса вдоль дороги не восстановлена.

      • Kitaec 21.06 в 07:24 #
        1

        ... чистую подземную воду прям на очистные водоканала... (с) мне одному в этом выражении видится отсутствие логики?

        • Черномор 21.06 в 19:16 #
          0

          Чистая подземная вода идёт по трубам и прочим сооружениям 100 км. Нужно как минимум проверить её качество, провести хлорирование, может какие мероприятия по умягчению воды перед подачей в городской водопровод, установить рабочее давление.
          Или вы решили, что имелись в виду канализационно-очистные сооружению?.

          • Kitaec 22.06 в 06:49 #
            0

            Умягчение 100% не проводится. Смысл проверять качество? Единственное это обеззараживание, которое с приходом России, вроде бы как, начали выполнять гипохлоритом натрия, в Кафе даже статья помню была, но вернулись опять к хлорированию, не такому сильному, но все же... Колодезную, родников воду воду которую люди пили, и пьют до сих пор кто-то сильно когда-нибудь проверял или обеззараживал? Кроме кипячения самыми мнительными что-то не припомню.

            • mr.Stenson 22.06 в 07:02 #
              0


              Жители крупнейшего феодосийского поселка – Приморский – массово жалуются на специфический запах водопроводной воды. Об этом сегодня в рамках аппаратного совещания сообщил представитель феодосийской Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС).

              «С пятницы – шквал звонков по поводу того, что в Приморском из кранов идёт вода со специфическим запахом. Обращались в гидроузел, но причину так и не уточнили. Сегодня будем опять мониторить, выяснять», – сказал представитель службы.
              13.11.2018

              • Черномор 22.06 в 13:43 #
                0

                Где делать обеззараживание предложите?
                Про ролниковую воду вспомнилась ещё советская история. Сэс в составе комиссии проверяет сдаваемый дом. Берут анализы в водопроводе дома. Превышение ПДК уже не помню по чём. Для контроля берут пробы из магистрального водовода. Превышение ПДК. Берут пробы из скважины. Превышение ПДК. Дом приняли, накатали жалобу в водоканал. Ответ примерно как у вас, это же вода из скважины, чего её чистить. А потом ломают голову, почему в том регионе повышенная смертность от рака.

        • Moscow_&_Crimea 20.06 в 05:53 #
          -2

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.