X

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный. (фоторепортаж)

09:22 21.06
К северу от Старого Крыма расположен горный массив Агармыш, известный своими карстовыми пещерами, заповедным лесом и прекрасными видами. Агармыш легко можно обойти за один день.
Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Над Старым Крымом

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

На восточном краю Лысого Агармыша

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Остатки декораций

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Тропа на Большой Агармыш

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Лесная дорога

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

сквозь заросли трав и цветов

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Развилка с указателем

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Корабельный мыс

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Папоротник в Волчьем яру

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Вход в пещеру Лисий хвост

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Бездонный колодец

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Вид в сторону побережья

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Чабрец

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Шиповник

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Заросли дуба

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Санаторий

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Вид на Малый Агармыш

Агармыш. Воздушный, лесной и подземный.

Купина неопалимая

С крымско-татарского Агармыш переводится, как «поседевший», «побледневший».  В этих краях часто бывают туманы, которые во время холодов замерзают инеем на ветвях Агармышского леса, покрывая его склоны ледяной «сединой».  Длина горного хребта около восьми километров, а высота – 723 метра над уровнем моря. Путешествие на Агармыш лучше всего начать с подъема на его восточную часть – Лысый Агармыш. Дорога начинается на восточной окраине Старого Крыма и ведет мимо карьера в седловину между Лысым Агармышом и главной вершиной. Можно пройти ближе к карьеру (через него не пропустит сторож) сразу на Лысый, но там путь не так удобен. С Лысого Агармыша прекрасно видна Феодосия, степная часть восточного Крыма, лес и горы на побережье. Сверху хорошо видно, как карьер вгрызается в гору за очередной порцией известняка.  Из-за активных работ в карьере гора уже уменьшилась на 70 метров в высоту. На хребте Лысого Агармыша сохранились остатки декораций к фильму «9 рота» Федора Бондарчука. Когда-то в этом месте был храм.

Продолжаем путь по хребту, в сторону Большого Агармыша. Подъем не сложный, сквозь заросли цветов, трав и кустарников. Вершина горы покрыта лесом из граба, дуба и бука. С 1975 года Агармышский лес признан памятником природы. Лес является природным водосбором, здесь остались следы средневекового водопровода, снабжавшего питьевой водой поселения в долине. Также в Агармышском лесу встречаются липа, вяз, ясень, клен, кизил, боярышник, а на открытых местах скумпия, шиповник и ежевика. Тропа идет в тени под пологом деревьев, но то здесь, то там выходит на открытые поляны. Несмотря на лесные заросли, складывается впечатление, что гора открыта всем ветрам, на все стороны света и наполнена воздухом. Особенно впечатляют виды, открывающиеся с Корабельного мыса. Почему такое название? Возможно, из-за схожести мыса с носом корабля или от того, что с него видна часть Феодосийского залива. Полюбовавшись видами с Корабельного вернемся в лес и начнем спуск в Волчий яр, в подземное царство Агармыша, к одной из наиболее доступных пещер. Всего их на горе больше десятка, большинство недоступны без специального снаряжения: «Драконья нора» с таврским святилищем, «Стонущая», где падающие капли издают звуки похожие на стоны, «Погреб» с кладом драгоценностей, найденным в XIX веке, пещера «Ломоносова» самая длинная на Агармыше глубиной 120 метров. В Волчьем яру расположена пещера «Лисий хвост». Начинается пещера узкой щелью, через которую можно с трудом протиснуться, но дальше узкий проход переходит в обширный зал. «Лисий хвост» имеет богатую историю: в 1905 году здесь находилась типография социал-демократов, а в 1943 году оружейный склад партизан. Поднявшись из Волчьего яра наверх и немного пройдя по лесной дороге, можно увидеть вход в еще одну агармышскую пещеру «Бездонный колодец». Это вертикальная шахта глубиной около 50 метров. Вход в нее заложен бетонной плитой с небольшим отверстием для спуска спелеологов. С пещерой «Бездонный колодец» связывают строки Овидия из «Метаморфоз»:

Есть в стороне киммериян пустая гора с каменистой
Мрачной пещерой; издавна там Сон обитает ленивый.
Там никогда — ни утром, ни в полдень, ни в пору заката —
Феб не сияет; лишь тонкий туман, от земли подымаясь,
Влажною стелется мглой, и сумрак сомнительный светит. (…)

Там живет безгласный Покой. Из-под камня сочася,
Медленной струйкой Летийский ручей, по хрящу пробираясь,
Слабым, чуть слышным журчанием сладко наводит дремоту;
Вход пещеры обсажен цветами роскошного мака.

Местные жители называли эту пещеру «Отверстием ада», входом в царство мертвых. В пещере в теплое время года повышено содержание углекислого газа, вероятно, с этим связаны такие мрачные представления. С Агармышем связана и легенда о Летийском тумане. Летийский туман – узкая, невысокая полоса тумана, которая периодически возникает от Старого Крыма до Феодосии, а начало свое берет в Георгиевской балке на южном склоне Агармыша. Чаще всего такой туман бывает поздним летом или осенью. Движение тумана похоже на течение реки забвения из подземного царства мертвых.

Напоследок выйдем на открытую площадку и полюбуемся видами на Карадаг, хребет Туар-алан и Старокрымский лес. Вдалеке, среди леса можно разглядеть светлые строения армянского монастыря Сурб-хач.  Спуститься с Агармыша можно прекрасной лесной дорогой на западную окраину Старого Крыма в районе санатория.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.89 +
Теги: Агармыш
Комментарии (5):
  • KEWE 21.06 в 15:02 #
    3

    Репортаж не полный без парочки фото двух больших карьеров, словно две зияющие раны видимые даже из Феодосии, которые, в конечном итоге, "съедят" гору Агармыш.

    • Игорь Руднев 21.06 в 19:51 #
      1

      На вершине которой был раньше расположен греческий монастырь и чуть попозже вот эта часовня :

    • Карьеры под Агармышем могут оставить без воды пол-Крыма.

      В далеком 1962 году карьер открывали исключительно для нужд местного ЖБИ и совхоза, объемы добычи были небольшими, щебень на сторону не продавался.
      Но в 90-е годы, когда карьер попал в частные руки, объемы резко возросли – продукцию поставляли по всему Крыму.

      https://primechaniya.ru/sevastopol/stati/vzryvat-i-stroit-krym-mogut-tolko-svoi

      • вован 21.06 в 19:07 #
        1.3

        Никогда не был на вершине, но говорили что в хорошую погоду видно и Азов и Чёрное море.

        Самое синее в мире, Чёрное море моё!)

        • Djaduschkaau 22.06 в 16:53 #
          0

          Азов в хорошую погоду видно и с Тепеобы, над Курбашом.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.