X

Пасмурная Караул-оба (фоторепортаж)

09:14 28.06
Горы Нового Света прекрасны в любую погоду. Ненастье и облачность придают вершинам и скалам особенный колорит. Среди новосветских гор особенно интересна и живописна гора Караул-оба, древний коралловый риф.
Пасмурная Караул-оба

Караул-оба

Пасмурная Караул-оба

Можжевеловая роща

Пасмурная Караул-оба

Цветущая опунция

Пасмурная Караул-оба

Можжевельник - патриарх

Пасмурная Караул-оба

Следы засухи

Пасмурная Караул-оба

Цветы дубровника на камнях

Пасмурная Караул-оба

Можжевеловые дали

Пасмурная Караул-оба

... и облака над ними

Пасмурная Караул-оба

Пасмурная дымка над Новым Светом

Пасмурная Караул-оба

Вершина

Пасмурная Караул-оба

Мыс Чикен и долина рая

Пасмурная Караул-оба

Место силы в долине

Пасмурная Караул-оба

Сквозь заросли фисташки

Пасмурная Караул-оба

...и можжевельника

Пасмурная Караул-оба

... на мыс Чикен

Пасмурная Караул-оба

Древние лестницы

Пасмурная Караул-оба

...и лабиринты

Пасмурная Караул-оба

Скальные обрывы

Пасмурная Караул-оба

...и сосны

Пасмурная Караул-оба

Синяя бухта и мыс Капчик

Отправимся на Караул-обу не привычным туристическим маршрутом сразу к мысу Чикен, а через ее вершину. Дорога плавно поднимается через можжевеловую рощу в седловину между горой Караул-оба и Сандык-кая. Воздух наполнен запахом можжевеловой и сосновой хвои, а под ногами поляны цветущей опунции. Ученые считают, что опунция появилась в Крыму в XIX веке во время Крымской войны, ее завезли солдаты островного королевства Сардиния, где она растет в изобилии. Это единственный кактус, способный пережить крымскую зиму. Во время цветения опунция очень декоративна: крупные нежные желтые цветы покрывают колючие кактусы, словно смягчая их остроту.

Дорога постепенно выводит в седловину, с которой открывается великолепный вид на северо-запад. Из седловины небольшой подъем по удобной тропе и вот она – вершина Караул-обы. На востоке виден затянутый пасмурной дымкой Новый Свет, его бухты и мысы, облако на вершине горы Сокол, вдали мыс Меганом, с севера - лесистые вершины главной гряды крымских гор, на западе - просторная Кутлакская бухта и мыс Ай-Фока, впереди - мыс Чикен, а за ним бесконечное море и огромное небо над головой. В таком месте можно воочию убедиться, что земля круглая. Полюбовавшись видами с вершины, начнем спуск в «долину рая». Тропа достаточно крута и требует осторожности, но вполне проходима.

Между вершиной Караул-обы и скалистым мысом Чикен расположена ровная открытая долина, защищенная со всех сторон горами. По сравнению с опасными скальными лабиринтами и обрывами мыса Чикен, она, действительно, выглядит райским местом. Из долины можно пойти на запад и спуститься к развалинам древней боспорской крепости Кутлак, построенной в I веке до н.э.  Несколько троп ведут на вершину мыса Чикен, где когда-то располагалась дозорная башня, связанная с крепостью.

Мыс – сложный лабиринт расщелин, ходов и скалистых обрывов. Каждый раз посещая это место, находишь какой-то новый проход или необычный уголок: увитые плющом сумрачные расселины с древними «таврскими» лестницами, узкие лабиринты, гроты, скальные площадки с головокружительными обрывами. По крутой каменистой лестнице можно попасть в «долину ада», которая крутыми террасами спускается к неприступному морю. Вернувшись, отдохнуть на каменной лавке князя Голицына и привычным туристическим маршрутом отправиться в обратный путь.

Тропа идет вдоль восточного склона Караул-обы. Весь путь можно любоваться удивительными изогнутыми в спираль горными соснами и прекрасными видами на Синюю бухту, изящный мыс Капчик, мыс Коба-кая и гордо возвышающийся над Новым Светом Сокол, который, кажется, вот-вот раскроет свои огромные каменные крылья и взлетит в небо.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.82 +
Комментарии (7):
  • 8788 28.06 в 09:45 #
    -1

    В опунции, кстати, содержится мескалин, вызывающий цветовые и звуковые галюцинации.
    https://prokipr.ru/kipr/frukti-i-ovoshi-kipra-kaktus-opuntsiya.html

    • Игорь Руднев 28.06 в 11:35 #
      -2

      Такими своими познаниями лучше больше не делитесь , а то у нас и так все дома рекламой наркотиков исписаны и рекламой об голосовании обклеены. В Крыму кремлёвский зомбоящик у многих и так уже вызвал у многих цветовые и звуковые галлюцинации . Хотите чтобы ещё больше нечисти теперь прибавилось ?

      • 8788 28.06 в 13:40 #
        -1

        Это не мне, а Горному с Талиповым расскажите.
        Спецам по всем вопросам.
        На стройку они как пчелы на мед летают (заплатили).
        А до того что горы галюциногенами заросли нет никакого дела.
        Там ежегодно десятки тысяч отдыхаек лазиет.
        Народные защитнички.

        • АЛБАНЕЦ 28.06 в 15:29 #
          0

          "Там десятки тысяч отдыхаек лазиет".

          Спасибо Вам, товарищ 8788! С Вашего иностранного слова "лазиет" посмеялся от души! Теперь у меня замечательное настроение - на весь день! Пишите ишчё!

          • Egor- 28.06 в 23:15 #
            2

            Не, на его языке это изщче

    • Игорь Руднев 28.06 в 12:25 #
      -2



      Никакое это не место силы , а просто очень красивое бывшее океанское дно

      "Сторожевой Холм- так переводится на русский с крымскотатарского название горы Караул-Оба.Как и все прочие вершины окружающие Судак и Новый Свет, Караул-Оба представляет собой древний коралловый риф, выросший среди волн плескавшегося здесь сотни миллионов лет назад теплого океана. Высота горы 341 метр над уровнем моря.
      "Адамово ложе" - узкая расселина в скалах, подобие лабиринта с остатками лестницы, сооруженной еще в I тысячелетии до н. э таврами. Эти древние крымские партизаны, на протяжении многих веков не желавшие смириться с эллинской, а затем римской оккупацией побережий полуострова, занимались пиратством и жестко троллили греков и римлян, принося всех захваченных в море в жертву своей жестокой богине, которую звали Дева. Понятное дело, эллинов и римлян такая ситуация не очень-то устраивала, поэтому периодически они пытались тавров забанить, и с этой целью организовывали карательные экспедиции, в ходе которых прочесывали горный лес и прибрежные скалы. От подобных прочесов тавры и скрывались в пещерах и лабиринтах среди скал, которых немало в каменных дебрях Караул-Обы. Лестница, построенная таврами в "Адамовом ложе" в конце XIX века была отреставрирована по указанию знаменитого крымского винодела, создателя русского шампанского, князя Льва Голицына, который, видимо и дал расселине это романтическое название."

      • mitrich 03.07 в 20:10 #
        0

        Чудесные фотографии! Спасибо автору за доставленное удовольствие.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.