X

Вокруг Земли уже очень много космического мусора — скоро на орбите не останется места!

10:11 29.06
Вокруг Земли уже очень много космического мусора — скоро на орбите не останется места!

Фото из открытых источников

Только в июне 2020-го на орбиту отправились уже 118 аппаратов Starlink, в результате чего ее текущий размер достиг 538 штук. Всего же на первом этапе планируется запустить 12 тысяч спутников, затем к ним присоединятся еще 30 тысяч. Это почти вдвое больше, чем число всех искусственных спутников, которые находятся на орбите сегодня, включая фрагменты разрушенных аппаратов. Это только подчеркивает главную проблему: космический мусор и слежение за тысячами объектов на орбите становятся важнейшей задачей при дальнейшем освоении космоса. До сих пор с ней удавалось справляться с помощью регулирования орбит объектов и наблюдения за ними, но с каждым годом становится яснее, что рано или поздно орбиту придется чистить «вручную» — запуская специальные спутники-мусорщики. 

С начала освоения человеком космического пространства там накопилось более семи с половиной тысяч тонн мусора: из примерно 20 тысяч искусственных объектов, находящихся сейчас на орбите Земли, только около 2,7 тысяч — это действующие спутники. Остальные — или отработавшие свой срок аппараты или их фрагменты, пишет meduza.io.

Космический мусор — это все неработоспособные объекты, созданные и запущенные человеком в космос, и их фрагменты, появившиеся в результате разрушения. Именно инциденты с взрывами и столкновениями космических аппаратов создают большинство каталогизированных объектов мусора, а также множество совсем небольших осколков, которые даже не попадают в каталоги (величиной менее пяти сантиметров).

Один из самых известных таких инцидентов произошел 10 февраля 2009 года, когда столкнулись американский спутник связи Iridium и неработающий российский военный аппарат «Космос-2251». Их относительная скорость движения составляла порядка 14-16 км/с. В результате столкновения образовалось большое облако осколков, впоследствии разлетевшихся на огромную площадь.

18 декабря 2019 года российский метеорологический спутник «Метеор-М» № 2-2 столкнулся предположительно с микрометеоритом, что изменило его орбиту и на время лишило ориентации; позже специалисты смогли вернуть его в работоспособное состояние. Впрочем, причиной инцидента мог быть и мелкий неидентифицированный фрагмент космического мусора.

Но в целом сегодня столкновения на орбите происходят не очень часто — прежде всего благодаря работающим системам слежения. В США с задачей мониторинга космического мусора и предотвращения возможных аварий занимается 18-я эскадрилья космического контроля Космических сил. С помощью радиолокационных и оптических средств наблюдения она отслеживает все объекты в космосе, и прогнозирует возможные инциденты. Подразделение работает как с коммерческими спутниковыми операторами, так и с научными миссиями, что позволяет уклонять активные спутники от столкновений с помощью двигателей. Все данные о космическом мусоре поступают в базу данных Центра объединенных космических операций Стратегического командования Вооруженных сил США, имеющую как открытую, так и закрытую часть (там содержится информация о военных спутниках США).

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • smile 29.06 в 10:33 #
    2.6

    сто пудово, виноваты америкосы.

    • Serg06 29.06 в 10:45 #
      2

      Волонтеры! Вся надежда только на них.

      • smile 29.06 в 11:25 #
        0.6

        тогда уж -ихтамнеты.

      • Lers 29.06 в 11:28 #
        1

        А кто ж ещё?
        Российский "космический мусор" до космоса не долетел, в море весь

      • Какая чушь! Как-будто одна орбита, как трасса ТАВРИДА. Орбиты от 200 км от Земли до 40000 км.
        Считать умеют? Посчитайте!

        • BC 29.06 в 18:29 #
          2

          Старлинки имеют двигатели для схода с орбиты после окончания срока службы или критической поломки. Кроме того, если откажет и этот механизм, спутники не смогут поддерживать низкую орбиту самостоятельно продолжительное время.

          https://www.starlink.com/

          • Drakk 01.07 в 17:47 #
            1

            Недалекие копипастеры не в курсе, что старлинки расположены на низкоорбитальных орбитах, и при потере управления они рано или поздно обязательно опнутся обратно туда, откуда прилетели. И вообще как говорят летчики, в воздухе еще никто из взлетевших не остался.Бгггг. Единтсвенное - геостационарные орбиты и точки Лагранжа, все что там на Землю не падает. Хотя проблема космического мусора существует, методы решения ее есть, но они пока что дороги, и есть масса проблем в том числе и юридических.

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.