X

Сергей Бовтуненко о деятельности застройщика Романа Лукичева (фоторепортаж)

07:58 21.07
В пятницу, 17 июля, глава администрации Феодосии провел пресс-конференцию, темой которой должны были стать недострои города, но обсуждали в основном деятельность феодосийского застройщика Романа Лукичева.
Сергей Бовтуненко о деятельности застройщика Романа Лукичева

Сергей Бовтуненко о деятельности застройщика Романа Лукичева

Сергей Бовтуненко о деятельности застройщика Романа Лукичева

Сергей Бовтуненко о деятельности застройщика Романа Лукичева

Сергей Бовтуненко о деятельности застройщика Романа Лукичева

Сергей Бовтуненко о деятельности застройщика Романа Лукичева

Сергей Бовтуненко о деятельности застройщика Романа Лукичева

Сергей Бовтуненко о деятельности застройщика Романа Лукичева

Сергей Бовтуненко признался, что вопросы, касающиеся застройщика Р.Лукичева очень сложные по многим причинам. Нынешние проблемы берут свое начало с украинского периода. Только в январе 2019 года администрация Феодосии начала заниматься вопросом целевого использования земельных участков и оплаты за них. Так на встрече выяснилось, что Роман Лукичев лично должен городу 15 млн рублей, а вместе с фирмами, «которые косвенно указывают на принадлежность ему» - 87 млн рублей. Это задолженность по приблизительно 30-ти участкам земли.

По словам Сергея Бовтуненко, работа ведется. Администрация увеличила количество юристов в штате. Теперь в каждом отделе администрации есть юрист. Глава администрации описал процесс работы с должниками. Если человек должен больше 100 000 руб, его вызывают и предлагают погасить долг. При согласии или просьбе о небольшой рассрочке, идут навстречу и регистрируют. При отказе или нарушении договоренности, направляют гражданину претензионное письмо. Если в течение месяца реакции на письмо нет, юристы составляют иск в суд. Глава администрации привел несколько примеров успешных судебных дел и взыскания с должников арендной платы.

Не все исковые заявления смогли подготовить, так как у многих арендаторов нет документов: договоров аренды, подтверждающих документов на объекты недвижимости. Кроме того, выяснилось:

- Мы (администрация Феодосии) потеряли много документов (…). Каким образом, я не знаю, но их не достает (…) Есть какие-то документы, которые должны быть в папке дел, но их не достает.

Обсудили шесть проблемных домов, ситуцию с которыми и пути решения подробно разбирали на встрече заместителя председателя Совмина Крыма Евгения Кабанова с администрацией Феодосии и дольщиками. Встреча состоялась в начале мая этого года. На тот момент дома находились в разной степени готовности:  отсутствовало тепло- и газоснабжение, не были установлены лифты, не завершили работы по отделке фасада зданий и устройству внутренних инженерных сетей, внутренних перегородок и отделке мест общего пользования. По ряду объектов отсутствовали (или были отозваны) разрешительные документы на строительство, либо отсутствовали  арендные права на земельный участок, в связи с чем, ввести дома в эксплуатацию не представлялось возможным. Составили «дорожную карту» решения этих проблем, с указанием конкретных задач и сроков их выполнения. На сегодняшний день, по сообщению Сергея Бовтуненко, большинство этих задач застройщик не выполнил или выполнил плохо:

- Практически все ведется так: подкрашивается, подмазывается и показывается.

Технические проблемы за Романа Лукичева пытаются исправить городские службы. Так как из-за невыполненных застройщиком технических условий ресурсоснабжающие организации отказываются подписывать документы и вводить эти объекты в эксплуатацию. Администрация не может продлить договоры аренды, так как для этого необходимо основание, должен быть объект. Объект незавершенного строительства в данном случае, но таких документов нет. Таким образом, одна проблема цепляется за другую, и администрация пытается распутать этот клубок.

Сергей Бовтуненко признал, что сроки выполнения технических условий сорваны, на что ему напомнили слова Евгения Кабанова, сказанные на встрече с дольщиками:

- В случае, если Роман Георгиевич в очередной раз нас будет вводить в заблуждение, срывать поставленные сроки за подписью главы республики пойдет в ФСБ, в прокуратуру, в МВД обращение о привлечении заинтересованных лиц к мошенничеству.

- Я не могу комментировать слова вице-премьера, но если он так говорит, то, конечно, будет, - ответил на это глава администрации Феодосии.

Крайний срок по «дорожной карте» составленной для объектов Романа Лукичева Сергей Бовтуненко назвал сентябрь 2020 года.

Также на пресс-конференции обсудили участки, которые не используют по целевому назначению. Для отмены прежних договоров и возвращения участков городу администрация обращается в суд:

- Процедура суда очень простая. Если мы идем, как орган местного самоуправления и подаем в суд, сами на себя получается. Просим отменить решение глупое, которое мы глупые приняли. Поэтому суд всегда отказывает.

После этой процедуры администрация предлагает людям, от имени общественности подать на них в суд, чтобы вернуть землю. Таким способом уже был возвращен участок земли у школы № 13. По словам Сергея Бовтуненко, администрация заинтересована вернуть эти участки, чтобы использовать для строительства жилья, в социальной сфере.

Прозвучал вопрос о судьбе недостроя на мысе Ильи. Администрация на данный момент не ведет никакой деятельности по этому вопросу. Пока существует только намерение посчитать причиненный ущерб экологии. О восстановлении мыса речи не идет.

Неопределенным остается вопрос и другого недостроя – школы на Челноковском массиве. Представители администрации пишут претензионные письма о том, что законсервированное имущество должно сохраняться до продолжения строительства. При этом, признается Сергей Бовтуненко, стройка законсервирована плохо. Продолжение строительства планируют на 2021-2022 годы.

- Все будет хорошо. Вы согласны? – закончил пресс-конференцию на оптимистичной ноте глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -14.76 +
Комментарии (28):
  • Ну прям Счастливчик Луки Лучиано!

    • Биостанция 21.07 в 08:50 #
      -1

      Болтуненко в отставку!
      Хотим учителя физкультуры!

      • Than 21.07 в 09:43 #
        0

        Что то в последнее время, некоторые чрезмерно либерально настроенные граждане, начинают выкрикивать демагогические лозунги от имени всего народа. Хотите какого то там "учителя физкультуры", так и говорите, ХОЧУ (а не хотим). Другие сами за себя скажут.

        • Биостанция 21.07 в 10:36 #
          -2

          т.е. против первого пункта у вас нет возражений?
          И что вы не поделили с учителем физкультуры? или кого?
          https://youtu.be/dGsEzJ0S1-E

          • Than 21.07 в 12:29 #
            1

            "т.е. против первого пункта у вас нет возражений?"
            =====
            Эка вы всё сразу переворачиваете. Но всё же отвечу. Я живу в Приморском и отношение к г.Бовтуненко у меня, по сути, индифферентное. У нас своя администрация со своими заморочками. А что касается феодосийской ...? Моё мнение простое. Разогнать нафиг ВСЮ! эту свору бездельников. В первую очередь главэкономиста, которая не дала возможность освоить 60% от выделенных федеральных бюджетных денег. По халатности или злому умыслу, это уже второй вопрос.

            "И что вы не поделили с учителем физкультуры? или кого?"
            =====
            Я не знаю кто это такой, да и знать не хочу, а уж тем более делить с ним что то или кого то?

      • Karantinsky 21.07 в 09:16 #
        1

        Это просто феерично: " Если мы идем, как орган местного самоуправления и подаем в суд, сами на себя получается. Просим отменить решение глупое, которое мы глупые приняли. Поэтому суд всегда отказывает."

        • smile 21.07 в 09:18 #
          2

          Все будет хорошо. Вы согласны?
          Селяне, до коли же?
          Тема борьбы с лукичевщенной не раскрыта.

            • Не все исковые заявления смогли подготовить, так как у многих арендаторов нет документов: договоров аренды, подтверждающих документов на объекты недвижимости. Кроме того, выяснилось:

              - Мы (администрация Феодосии) потеряли много документов (…). Каким образом, я не знаю, но их не достает (…) Есть какие-то документы, которые должны быть в папке дел, но их не достает.


              -Иной преступник за любую бумажку на моём на моём столе или на твоём - безразлично, полжизни отдаст. Глеб Жиглов.

              • Than 21.07 в 09:49 #
                0

                Прям с языка сняли. Я бы вместо вот тех точек в скобках поставил ну очень жирные вопросы. Следствие вам в помощи господа из администрации. Как говорил тот же Жиглов: "Кто то что то видел, кто то что то слышал, а кто то просто знает или догадывается."

                • Karantinsky 21.07 в 11:59 #
                  6

                  А если нет договора, то и нет аренды. Я правильно понимаю? То есть участок свободен, любая деятельность на нем - самоуправство. Нет документов на недвижимость - самосторой.
                  Не мы (администрация) потеряли, а конкретные люди в адмнистрации, которые отвечают за сохранность этих документов. Есть конкретные имена и фамилии с которых надо спросить куда все делось, выяснить, была ли халатность или преступный умысел и отмерить наказание в зависимости от этого. Самое время правоохранительным органам заняться этим.

                  • Simorona 21.07 в 14:37 #
                    1

                    Браво! если бы так могло быть, если бы... Слишком часто они теряют документы (наши тоже потеряли), потому что безнаказанно.

                    • Karantinsky 21.07 в 16:08 #
                      0

                      Ну помечтать-то можно? Надежды на то, что что-то изменится почти нет. Но все же "почти", а не "совсем".

                • Than 21.07 в 09:56 #
                  -1

                  Беги Рома, беги. Или наоборот, беги Серёжа, беги. Чипсов что ли прикупить с пивом?

                  • IvanIRS 21.07 в 11:24 #
                    1

                    Судя по всему, скоро будет ещё один бывший глава администрации...

                    • Черномор 21.07 в 11:42 #
                      2.3

                      Фактически Бовтуненко сообщил о совершении преступления. Исчезли или не оформлялись документы, которые должны быть в наличии. Это привело к нанесению ущерба городу в особо крупном размере. Налицо п.1.1 ст.293 УК РФ в отношении неустановленных лиц. Можно и другие статьи тут придумать.
                      На основании ст.144 УПК РФ правоохранители в течение 3х дней должны провести проверку и вынести решение о возбуждении уголовного дела. А дальше взять за ж..у всех причастных.
                      Но Феодосия - это заповедник беззакония, который правоохранители-начальники объясняют низкой квалификацией сотрудников. Это мешает им обеспечивать законность, но не мешает получать зарплату.
                      Никакой реакции не будет.

                      • mr.Stenson 21.07 в 11:56 #
                        0

                        Блин, ну что ж такое, опять промахнулся. Оставьте пустой комментарий - поставлю плюс

                      • mr.Stenson 21.07 в 11:52 #
                        0

                        Плешивого в отставку!

                        • KEWE 21.07 в 13:33 #
                          1

                          А мне вот интересно, как бы в таком "сложном вопросе" поступил бы дон Корлеоне, если бы он был главою городской администрации?

                          • seagull 21.07 в 13:40 #
                            2

                            Рома Лукичев пережил столько мэров, пэров и сэров, что ему ничего не страшно... Но самопризнание Бовтуненко о документах это просто ужас. Как все плохо.

                            • KoNG 21.07 в 13:47 #
                              0

                              Где бы, что не строилось в Феодосии- везде просматривается лукичевский след. Интересно: развитие индустриального парка в Феодосии тоже является деятельностью застройщика Романа Лукичева?

                              • Eugen 21.07 в 14:04 #
                                2

                                Ужас, конечно. Вдвойне ужас, что ничего к улучшению ситуации не то что не делается, а вообще как-то не предусматривается. А пожелания всего доброго вообще класс. Медведев нумеро 2?

                                • Karantinsky 21.07 в 14:34 #
                                  2

                                  Фантастика. "Прозвучал вопрос о судьбе недостроя на мысе Ильи. Администрация на данный момент не ведет никакой деятельности по этому вопросу. Пока существует только намерение посчитать причиненный ущерб экологии. О восстановлении мыса речи не идет." То есть изуродовали природу, бросили все, крайних нет, никто за это не ответил и делать никто ничего не собирается.

                                  • Sergey Karpov 21.07 в 15:23 #
                                    2

                                    Пора всех этих брехливых сволочей ставить к стенке! Других вариантов просто нет, достали уже всех уроды!

                                    • Мышкинс 21.07 в 18:08 #
                                      2

                                      Если распыляют юристов по отделам, значит и дальше планируют "терять" документы.
                                      Должен быть один юридический отдел со сквозной системой учета и регистрацией всех документов.
                                      Что-то тут не чисто.

                                      • Karantinsky 21.07 в 20:04 #
                                        3

                                        А что тут удивительного? "Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?" Делопроизводство в органах государственной власти регламентировано до мелочей. Не надо забывать, что мы это все унаследовали от СССР, где пропажа бумажки могла стоить не только карьеры. Поэтому, мое предположение, здесь, как минимум, преступная халатность, но, скорее всего, криминал. Есть журналы регистрации документов, есть описи в папка дел, есть архив с ответственными сотрудниками, откуда ни одна бумажка не двигается без записи. И вдруг "шеф, усё пропало". Ну ладно, пропало. Пусть несут свои экземпляры арендаторы, застройщики и прочая уважаемая публика. Проводится экспертиза, если документы признаются подлинными, делается копия и восполняются потери. Если документов нет у этой публики, ну так, значит, они ни на что прав не имеют.

                                      • mawrodaki 21.07 в 18:40 #
                                        2

                                        ,, не могу комментировать слова премьера,, жополиз сраный



                                        • - Серёга, скажешь, что работа ведётся, что увеличил количество юристов в штате, что вопросы, касающиеся застройщика Р.Лукичева очень сложные по многим причинам.

                                          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.