X

29 июля Феодосия отметит день рождения Айвазовского

12:04 28.07
29 июля исполняется 203 года со дня рождения Ивана Константиновича Айвазовского и 140 лет Феодосийской картинной галерее. Как сообщили на сайте администрации города, в рамках празднования этих дат в городе пройдут следующие мероприятия.
29 июля Феодосия отметит день рождения Айвазовского

Фото из открытых источников

  • В 9:00 состоится возложение цветов к могиле И.К. Айвазовского (ул. Тимирязева, 1).
  • С 10:00 до 12:00 на площади у памятника И.А. Назукину будет проходить конкурс рисунков на асфальте в честь дня рождения И.К. Айвазовского в рамках фестиваля «Феодосия — город художников».
  • На официальных страницах картинной галереи в социальных сетях ВКонтакте (https://vk.com/feogallary) и Facebook (https://www.facebook.com/groups/548707235195796/) можно будет посмотреть онлайн-выставку графики И.К. Айвазовского из фондов галереи «Феодосия Айвазовского».
  • В 17:00 на площади перед галереей театр «Парадокс» представит театрализованную постановку «Айвазовский — певец моря».

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -8.56 +
Комментарии (17):


  • Нет места коронавирусу. Затоптан.

    • АЛБАНЕЦ 28.07 в 17:04 #
      3

      Иван Константинович Айвазовский, известный художник-маринист, автор более 6 тысяч полотен, морских пейзажей и батальных сцен, по происхождению армянин. Будущий художник родился в 1817 году в семье Геворка и Рипсиме Гайвазовских (Айвазян), и его настоящие имя-фамилия Ованес Геворкович Гайвазовский (Айвазян).
      Но это - официальная версия. На самом деле, Айвазяны - турки. По воспоминаниям старых феодосийцев, мать художника постоянно рассказывала о том, что его предок был сыном турецкого военачальника (что-то на подобие паша-аташе военный представитель Турции). Последний, при взятии Азова в 1696 году был убит. "Когда разъяренный двухметровый руский гренадёр насмерть зарубил военного представителя Турции, и уже было занёс свою саблю над полуторогодовалым ребёнком, неожиданно подскочил сосед-армянин, выхватил из-под сабли этого ребёнка, при этом прокричал, что этот ребёнок его внук..." (из воспоминаний самого Ивана Константиновича). Таким образом полуторагодовалый сын турка был спасён соседом-армянином, который усыновил найдёныша, затем крестил и дал ему свою фамилию. Этим "найдёнышем" в последствии оказался будущий отец художника.
      Но не так всё просто, оказывается, в биографии художника! Эта история уже напоминает очень известного литературного персонажа, который утверждал, что его папа был турецко-подданный.
      Вы поняли, конечно, о ком я говорю. Так вот, некоторых известных биографов такая мутная история происхождения сразу наталкивает на мысль: Айвазовский был евреем. Ну, в самом деле, посмотрите на портрет Айвазовского - ну какой он армянин?
      P.S. = Белой завистью завидую великому земляку! Ну, почему мне так не везёт? Хотя бы какая-нибудь дальняя родственница была еврейкой, я бы уже давно смачно плюнул бы на эту Феодосию и уже много-много лет сидел бы в пивбаре Тель-Авива с бокалом холодного пива.

      • Урядник 28.07 в 22:43 #
        1.4

        «Море — моя жизнь. Проживи я ещё триста лет, всегда бы нашёл в море нечто новое».
        И. К. Айвазовский .

        • MeLisa 29.07 в 17:48 #
          1

          https://youtu.be/NHTJHAvR8D8 Да будет шифроваться-то, выбор хороший, по фоткам видно. Можно сидеть и в Аргентине, в сельхоз колонии, с бокалом аргентинского розового вина. Что можно пенсионеру найти интересного в Тель-Авиве? Арабы вывозят свой мусор на баржах и вываливают его в море, и все это приплывает на пляжи, особенно в шабат, когда все семьи проводят время на пляже. Были этому свидетелями. Сидите дома, с Айвазовским:" Везде хорошо, где нас (вас)нет.".)
          P.S. Нашла перевод этой песни. Очень романтично.

          • Вячеслав 30.07 в 06:19 #
            0

            Кстати говоря Тель-Авив вполне комфортный для проживания город. Гораздо получше многих.
            Правда дорогой, но там вся страна дорогая.

            • MeLisa 30.07 в 13:16 #
              2

              Везде кому-то где-то комфортно жить, не спорю. Кто эти люди: люди, которые засучив штаны, поднимали эту страну с нуля, врываясь в пески, сажавшие каждое деревце и кустик; приехавшие уже позже на готовое или туристы? Граждане страны или нет? Богатые или не очень. Я жила в Натании, из огромного города в большой город ехать отдыхать не имеет смысла. Была проездами, в Яффе дважды были. Может у Вас гражданство и недвижимость там, тогда у меня, по сравнению с Вами, опыта нет. Я - турист.)

              • Вячеслав 30.07 в 13:34 #
                0.4

                Не, я тоже турист.
                На свадьбу к друзьям летал. Но да "Ты не путай туризм с иммиграцией" - поговорка всегда актуальна.

                • kol1970 30.07 в 18:13 #
                  1.4

                  Я была в шоке, когда впервые там побывала - из пустыни сделали цветущую страну. Нетанию - нежно люблю) Страна - прекрасная. Для своих.

                  • MeLisa 31.07 в 00:38 #
                    2

                    Нетанию ещё называют-"Натания", по имени Натана Штрауса, американского миллиардера, который профинансировал строительство этого поселения. Мы там два лета провели, на первой линии в апартаментах, на высоком берегу у городского лифта на пляж. Отдыхать очень хорошо, нам там нравилось. Отдыхают ещё в Кейсарии. Вообще, в Израиле говорят:"Иерусалим молится, Хайфа работает, Тель-Авив гуляет." Так что отдыхать надо, где гуляют.)

                • kol1970 30.07 в 18:11 #
                  0.4

                  Боже упаси) Про комфортный для проживания((( Вы там когда последний раз были? ) Приехать отдохнуть на неделю на первой линии - одно, а ЖИТЬ там - совсем другое. И комфортным Тель-Авив никак не назовешь.

                  • Вячеслав 30.07 в 21:19 #
                    0

                    А что в вашем понимание комфортно? Не, я без издёвки, я реально интересуюсь.
                    Эйлат? - Так там цены и проститутки сплошные.
                    Иерусалим? - там туристы, канализация и террористы.
                    Беер-Шева? - так там пустыня.
                    Север? - там Хезболла с ракетами.

                    Так что по мне Тель-Авив вполне себе на уровне.
                    Конечно у нас взгляды разные, спорить не буду.
                    Просто интересуюсь.

                    • kol1970 31.07 в 13:47 #
                      1.4

                      В наше время КОМФОРТНО - в первую очередь безопасно... В ТА с этим очень поспоришь. Пару раз мы попали там в не самые приятные ситуации, вот и субъективно сложилось впечатление, арабские кварталы там - жесть. Наш друг - израильский полицейский, по их статистике ТА - самый не благополучный в этом плане город. Не могу сказать, что я глубокий специалист по Израилю, но... для проживания я бы выбрала Хайфу или Нетанию)
                      В Иерусалиме - район Эйн-Керем достаточно комфортный. А в Старом городе, безусловно, с толпами туристов не вариант)
                      Эх,хорошо там, где нас нет :-)

                      • Вячеслав 31.07 в 14:07 #
                        1

                        Не спорю, у вас весьма трезвый и взвешенный взгляд на вещи.

                        • kol1970 31.07 в 14:24 #
                          1

                          Вячеслав, Вы мне льстите)

            • Лоцман 28.07 в 18:43 #
              0

              Нравится - "На официальных страницах картинной галереи в социальных сетях ВКонтакте (https://vk.com/feogallary) и Facebook (https://www.facebook.com/groups/548707235195796/) можно будет посмотреть онлайн-выставку графики И.К. Айвазовского из фондов галереи «Феодосия Айвазовского»".
              А где же официальный сайт самой Галереи ?

              • Вячеслав 29.07 в 11:10 #
                1

                Я тут текст интересный нарыл, с жандармскими документами)
                "Жизнь первой жены прославленного художника Ивана Айвазовского – Юлии Гревс - была несладкой. Муж бил ее смертным боем, да так, что женщина решила написать письмо царю-батюшке, заступнику."

                https://radulova.livejournal.com/3977883.html

                Характер у него видать непростой был.

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.